眼遇 设为首页 登陆

三门峡是黄河最美的一段

2016年05月30日08:58来源:三门峡日报

      本报记者 柴锦玉

      5月29日,天鹅湖国家城市湿地公园,碧波之上,横渡勇士的身影如彩练绽放。2016中国·三门峡横渡母亲河活动再次吸引世界关注的目光。

  “三门峡横渡母亲河活动的意义,已经超越了游泳本身。”全国政协科教文卫体委员会副主任、中国奥委会副主席、中国游泳协会主席段世杰在横渡活动现场难掩兴奋。

  第一次踏上三门峡的土地,出席“一节一会”活动,短短两天时间,三门峡的历史文化、山水生态及充满魅力的城市风貌,让段世杰留下深刻美好的印象。他说:“我到过多个黄河流经的省份,三门峡是我看到黄河最美的一段。”

  段世杰认为,黄河流过多个省区,三门峡段河面比较宽,水比较静且有深度,周边植被好,非常适合举办横渡活动。这次横渡黄河距离约1300米,吸引了海内外3500多名游泳爱好者参与,引起了广泛关注。三门峡横渡母亲河活动的意义已超越了游泳本身,超越了单纯的大众活动。活动的载体是我们中华民族的母亲河,由黄河繁衍的黄河文化,在我们中华民族文明史上有着重要地位。在经济社会快速发展的今天,我们应该如何对待黄河?在三门峡这么美的地段举办黄河横渡活动,会让更多的人关注黄河,认识黄河文化,敬畏黄河、呵护黄河,保护我们赖以生存的环境。他建议,能否像马拉松活动一样,把横渡黄河活动分成若干站,按照季节举办。

  段世杰对三门峡横渡母亲河活动给予高度评价。他说,活动场面壮观、秩序井然,参与者展现出良好的精神面貌。通过这么一个大众随机的比赛,体现出三门峡城市的文明程度和良好环境。这样的活动顺应了当前供给侧结构性改革的要求,适应了群众的旺盛需求,今后还应该更多举办。

  得天独厚的优势,连续多年举办的成功运作,让三门峡横渡母亲河活动大放异彩。段世杰认为,经过社会化、产业化提升,更高层次、更高水准、更加广泛地推动活动开展,三门峡横渡母亲河活动一定会彰显更大的知名品牌效应。

编辑:薛素芬

相关新闻