眼遇 设为首页 登陆

中原大舞台精彩演出助兴节会

2016年05月24日10:52来源:三门峡日报

中原大舞台精彩演出助兴节会

  第22届三门峡黄河文化旅游节暨投资贸易洽谈会、第四届特色商品博览交易会开幕在即,作为“一节一会”的专题活动之一,“中原文化大舞台”观摩演出备受广大市民的关注和青睐。今年的演出活动有哪些变化与特色?5月20日,记者来到本届旅游节文化活动导演组进行详细了解。

  据介绍,“中原文化大舞台”观摩演出是河南省贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神、推进“文明河南”建设、丰富人民群众精神文化生活的一项重要举措,旨在依托基层现有文化基础设施,加强文艺精品普及推广,真正让优秀剧目演起来、文化场地用起来、文艺工作者动起来、老百姓乐起来、核心价值观活起来。该活动自2015年7月开展以来,受到广大群众的热烈欢迎和一致好评,成为全省文化惠民活动的新品牌。

   “此次演出由河南省委宣传部、省文化厅和三门峡市委宣传部、河南歌舞演艺集团主办,有关地市宣传文化部门参与,是专门为我市‘一节一会’精心打造的一台具有浓厚地方色彩的晚会。”本届旅游节文化活动导演组负责人范官俊对记者说,演出时间为5月25日20时,地点在三门峡国际文博城体育中心。整台晚会节目内容丰富,贴近老百姓,均以继承和弘扬河南省、三门峡市优秀传统文化为出发点,全面展示三门峡浓厚的地方风情。演出形式多样,集舞蹈、歌曲、相声、戏曲、器乐等于一体,群众喜闻乐见。

   参加这次演出的演员都是河南省近年来在文艺战线涌现出的知名艺术家、歌唱家,他们不要任何报酬,志愿参与演出。为突出三门峡“天鹅之城”的美誉,有关人员专门创作了歌曲《东方天鹅》,由著名女高音歌唱家薛青倾情演唱;今年是红军长征胜利80周年,为铭记这一伟大创举,国家一级演员、著名话剧表演艺术家于同云将现场朗诵《我的长征》。此外,曾荣获2015年河南省第七届专业舞蹈大赛第一名的双人舞《红军歌谣》也将为晚会助兴;在戏曲节目中,国家一级演员、中央电视台星光大道特约演员白军选将带来戏曲清唱《梨园群芳谱》《新贵妃醉酒》;国家一级演员、著名笑星范军将和青年相声演员明男男表演相声《精彩十分》……

   “本着节俭办会的原则,本次晚会可以说是惠民演出,入场票价低廉,普通老百姓都能够接受。”范官俊说,几个月前,此次演出的主办方之一河南歌舞演艺集团就开始积极筹备,精心策划演出方案,“目前演职人员正在加紧排练,届时,市民将在黄河之滨、天鹅之城享受到精彩的文化大餐”。

编辑:薛素芬

相关新闻