登录 设为首页

带你认识热气球旅行

2016年05月19日17:20来源:安阳新闻网

  埃及热气球出现的意外,引发了业界强烈关注。与此同时,热气球这种在国内还处于新兴状态的旅行方式,进入了更多人的视野。热气球旅行有什么样的独特魅力?在旅行过程中要注意哪些安全事项?出发前应做什么准备?

  带你认识热气球旅行

  热气球旅行风靡全球

  国外热气球运动有着悠久的历史,可谓十分盛行。澳大利亚凯恩斯、肯尼亚大草原、土耳其、埃及等地均利用当地的优越条件开展热气球旅游。热气球游览的最佳时间通常是早晨太阳刚刚升起时或太阳下山前一两个小时。

  资料显示,国外的热气球赛事活动开展很早,世界很多国家都定期或不定期举办各种热气球赛事。其中日本佐贺国际热气球节暨太平洋杯热气球比赛,可以称之为亚洲规模最大、水平最高的国际热气球比赛,每年都有来自世界各地的上百架热气球参加这次盛会;美国新墨西哥州举办的阿尔伯克基国际热气球节始于1972年,每年举办一次,同时举办热气球展,2011年的第40届热气球节吸引了近550个热气球和600名来自世界各地的飞行员参加;英国布里斯托尔热气球节创立于1979年,每年8月中旬开始,历时4天左右,已经举办了28年,是欧洲规模最大的热气球节。

  在热气球节期间,布里斯托尔同时举办嘉年华、食品节、音乐会等盛会;两年一届的法国洛林国际热气球节创办于1989年,目前已经举办了10届,参加前9届的飞行员共有1万多名,来自59个国家和地区;比利时霍顿举行的热气球节目前也已举办10届,为一年一度,为期4天;俄罗斯的“俄罗斯金杯”热气球节目前已经举办了11届。此外,菲律宾、墨西哥等地都开展过热气球比赛和热气球展。

  飞行器中热气球安全系数最高

  热气球运动是一种国外流行的体育运动方式,在国内尚属新兴的体育运动项目之一,是一项老少皆宜的运动项目。据国际航联统计显示,所有飞行器中,热气球的安全系数最高。

  资料显示,迄今为止全世界至少已经有2万个热气球。在欧美等热气球运动相对发达的国家,几乎每天都有热气球的比赛或活动。热气球运动同时具有航空体育比赛、探险、休闲、空中摄影、高空作业、气象探测、旅游观光、空中广告、地质地貌测绘、青少年科普教育等多重功能。

  其实,自热气球在中国出现的那一刻起,热气球运动就受到了不少人的关注。如果追溯到中国出现热气球的最早时期,就要追溯到1982年由作为与我国合作开发平朔煤矿的哈默先生私人代表、美国人福布斯将其带到中国。

  据了解,国内目前普遍使用的是七型热气球,最大直径17米,高23米,体积约2180立方米,最高飞行高度可达7000米。

  国内热气球运动仍处萌芽阶段

  据了解,目前国内热气球运动主要有两种,其中最主要的一种为专门的热气球节庆赛事,也有综合航空节庆赛事包含热气球内容。具体如中国(莱芜)国际航空体育节、中国安阳国际航空运动旅游节、宁夏·红寺堡航空旅游节、榆林波罗热气球旅游节、中国包头秦长城热气球节、中国(廊坊)国际热气球节、全国热气球精英赛、全国热气球锦标赛(青海)“中国·张北”2012年全国热气球锦标赛、海口热气球节等赛事。

  除此之外,我国的热气球以景区为依托开展热气球低空旅游,如西洞庭湖景区、鄱阳湖景区、青海湖景区。据一位热气球俱乐部的负责人介绍,整个国内状况而言,目前热气球旅游项目开展最多的地域就是广西阳朔以及云南腾冲,阳朔主要是自由飞行,而腾冲则是系留飞行(有绳索的牵引)。 广西阳朔因为旅游业发达,游客更为集中,且气候适合热气球运动的进行,是国内最大、最成熟的热气球项目的旅游地。

  除了赛事和景区,国内其他地方的热气球俱乐部,主要是举办、参与热气球竞赛的一些项目,进行商业活动的宣传,以及供专业人士驾驶、搭乘热气球。

  地点推荐

  墨尔本:空中领略城市的美

  目前来说,世界上适合热气球旅行的大城市不多。如果你想感受这种风情,不如去澳大利亚的墨尔本,这里也是澳洲惟一允许在市内上空飞行热气球的城市。伴随热气球在空中的漂浮,整个墨尔本的壮观景色呈现眼前。你可以在空中欣赏到墨尔本多个著名的景点,包括皇家植物公园、墨尔本的赛马场、澳洲网球公开赛的场地等。如果选择在郊区搭乘热气球欣赏河谷的日出美景,那将是墨尔本迷人风情的另一面。

    北极:极之美的另类风情

  如果你去过极地,并想找寻这里的不同刺激,那么美国夸克探险旅游公司在北极游活动中推出的热气球飞行项目一定不能错过。他们也向全世界宣布,自己是全球第一家在北极开展此类服务的公司。目前已有至少50位勇敢的度假者在北极以南的地方登上了热气球,体验了一次惊险刺激的高空之旅。如果你想体验,下一次北极热气球飞行,不要错过。

  注意事项

  ●热气球项目需要上报空军航管部门完成审批手续。

  ●先确认户外的天气是否在热气球的飞行气象标准范围内。

  ●吊篮的空间非常狭窄,在飞行的过程中,要注意不要碰到管路。

  ●为了消防安全,飞行机组必须使用纯棉面料的服装,不穿裙子、高跟鞋、凉鞋,并且采用的是运动鞋。而为了防止烫伤,穿着棉质长裤,戴棉质棒球帽。

  ●高血压、心脏疾病的患者禁止乘坐体育热气球。

  ●注意防寒,每千米上升气温相应下降6.5摄氏度。

  ●专业飞行需要得到民航总局颁发的驾驶执照。

  ●除了必要的设备,最好携带GPS全球定位系统、电子指南针、对讲机、美工刀、防风打火机。

编辑:薛素芬