登录 设为首页

第八届安阳航空文化旅游节:结缘飞翔 梦圆安阳

2016年05月19日16:27来源:安阳网-安阳日报

  

     □记者 张文红 郭新星

  像鸟一样在天空自由翱翔,是人类千百年来的梦想。《诗经》有云:天命玄鸟,降而生商。殷商文化以玄鸟为图腾,它从起源时就带有飞翔的基因和对飞翔的向往。

   安阳,一座会飞的城市。几千年后的今天,在古都人民的不懈努力下,飞翔梦正在慢慢变为现实——连续20多年举办数十次国内外重大航空运动赛事,成功举办7届航空运动文化旅游节;从学校课堂到城市广场,从太行山巅到通航机场……飞翔,已经开始融入安阳人生活的点点滴滴;飞翔,叫响了安阳“航空运动之都”的城市品牌;飞翔,让安阳这座拥有3300多年历史的古都激情迸发、活力四射。

   天高任鸟飞 安阳尽翱翔

   伴随着机声隆隆,一朵朵伞花由小变大,运动员们熟练地操控着方向,精准地降落在指定位置……4月26日,在国家体育总局安阳航空运动学校(以下简称安阳航校)训练场,国家跳伞集训队主教练区俊武告诉记者:“别看运动员在天空里画画儿般轻松惬意,实则十分不容易。定点项目中,指定点靶心直径只有2厘米,只相当于一枚硬币的大小!队员们从几千米的空中跳伞下来,还要在高空对风向和风速进行判断,调整、控制好伞翼等,要准确踩中靶心更加不易。但是,经过多年努力,我们已经有了两位世界冠军,7名队员进入世界前三名。”

   “安阳也可以说是我的第二故乡,我在这里参加国家队集训不知不觉已有13年了。”国家跳伞集训队队员周平亚虽是“80后”,却已有17年、5000次的跳伞经验。他曾在世界锦标赛、世界杯赛中获得过4枚银牌,打破并连续5年保持着亚洲纪录。他今年将在世界跳伞锦标赛中冲击金牌。

   “跳伞运动是一种对自我的挑战。当脚下的城市变成小网格,白云在四周环绕时,机舱门唰地打开,强风呼啸而来。看着眼前的天空,后一秒便置身其中,自由坠落,强大的气流和大地一起极速扑面而来……这就是跳伞运动带给我们的最大享受。”提起跳伞运动,周平亚这位跳伞“老兵”仍十分激动,他深有感触地说,“安阳是一座充满飞行梦想的城市,这里和跳伞运动已成为我人生中不可或缺的一部分。”

   作为我国航协最大的综合性航空俱乐部与航空体育训练和比赛中心,安阳航校几十年来为全国各省、市培养了数以千计的航空运动专业技术人才,并为我国空军、海军代训了大批的飞行学员。空军“试飞英雄”王冠阳就是该校培养出来的优秀学员。现在,安阳航校主要承担着航空体育训练的任务。从1956年开始,国家滑翔队、跳伞队每年都会在安阳航校进行集训。从1975年至2015年年初,我国跳伞运动员在世界锦标赛、世界杯和亚洲比赛中共获得奖牌253枚,其中金牌112枚。滑翔运动有32人保持着15项全国纪录,滑翔飞行高度达到11117米,创造并保持着亚洲纪录。安阳航校被称为航空运动冠军的摇篮和专业训练大本营,确实名不虚传!

   除了为国家培养训练了众多优秀运动员,安阳航校还承担着国内外跳伞、滑翔、轻型飞机、直升机、热气球、动力伞等项目的训练比赛、航空表演、飞行培训任务,多年来先后成功承办了世界跳伞锦标赛、亚洲及大洋洲跳伞锦标赛、全国跳伞冠军赛、全国热气球锦标赛等众多大型赛事。鉴于学校对航空体育事业全面发展作出的重大贡献,国际航联特颁发荣誉证书予以表彰。

   “说起热气球运动,在安阳航校历史上有一位为亚运会筹资捐躯的教练员不得不提,他就是郝东山。”安阳航校办公室负责同志张鹏满怀敬意地说,“1990年,第十一届亚运会在我国举行,作为我国唯一一个持有聘书的热气球教练员,郝东山一直想为亚运会作出自己的贡献。为了宣传北京亚运会,他向安阳航校建议,利用热气球悬挂巨幅标语飞渡琼州海峡,在南方各省和港澳地区进一步扩大亚运会的影响,为亚运会筹资筹款。然而,热气球飞渡琼州海峡还属首次,郝东山在1990年1月19日进行了一次模拟试飞。当天,郝东山在2个半小时内飞行了75公里。可因天气和风速突发状况,热气球急速下落坠地,郝东山不幸献出了自己宝贵的生命。虽然郝东山在飞行中殉职了,可他的精神却一代代传承下来,不断涌现出越来越多的优秀运动员和教练员。”

   居太行之巅 看伞花绽放

   朵朵伞花飘过太行之巅、一个个飞行器模型在湛蓝的天空翱翔……在历届航空文化旅游节中,各类精彩赛事让人记忆犹新,其中影响力最大的国际赛事当属林滤山国际滑翔伞公开赛。而这项赛事,就在亚洲第一、世界一流的滑翔圣地——林滤山国际滑翔基地举办。

   百里绵延的太行山拔地而起,将华北平原截然分开,大自然的鬼斧神工造就了一个完美的滑翔场地,林滤山国际滑翔基地位于山巅。借助这个天然优势,1992年,林滤山国际滑翔基地首次组织滑翔赛事——第二届“海峡杯”悬挂伞翼滑翔比赛,其优越的自然条件开始被广大滑翔伞运动员认可。1997年,滑翔伞的最高赛事——世界杯赛在林滤山国际滑翔基地成功举办,来自世界各地的滑翔伞运动员齐聚太行山巅。2009年,第一届中国安阳滑翔伞世界杯热身赛暨全国滑翔伞优秀选手赛在这里拉开序幕,吹响了安阳大力发展航空运动产业的号角。2010年,滑翔伞世界杯赛暨第一届中国安阳林滤山国际滑翔伞公开赛举行,这次比赛成为安阳建设航空运动之都、提高知名度和美誉度的重要举措……

   如今,林滤山国际滑翔基地已经成为一个实现飞翔梦的殿堂,成为令安阳享誉全球的一张名片,成为促进安阳航空运动旅游业蓬勃发展的一块基石。自1992年以来,这里已经成功举办了20多次滑翔伞世界杯赛、亚洲滑翔伞锦标赛等众多国际一类赛事。同时,也创立了“海峡杯”林滤山国际滑翔伞公开赛、中国滑翔伞俱乐部联赛等具有较大影响力的地方自主品牌赛事,来自欧洲、美洲、东南亚等地的滑翔伞运动员齐聚安阳、共同翱翔,一起追逐飞翔的梦想。

   “这些年,滑翔健儿在这里创造了一个又一个奇迹。我相信还会有更多的奇迹在这里诞生!”说起发生在林滤山国际滑翔基地的大事件,林滤山国际滑翔基地负责人陈广玉如数家珍:

   2008年,资深滑翔教练元林朝和俄罗斯滑翔运动员白吉姆共同完成了我国境内的首次滑翔伞载人低空跳伞;

   2009年,来自南京市的青年运动员马强从林滤山国际滑翔基地升空,沿太行山脉向北飞行出林州市,先后越过河北省涉县、山西省左权县,最终在山西省和顺县白泉村降落,整个旅程用时5小时12分,飞行128公里,创下了亚洲纪录;

   2014年,林州市滑翔运动员宋俊明从林滤山1号滑翔基地起飞,向东飞行2小时10分,飞行直线距离50余公里,创造了向东飞行的最远直线距离纪录,他成为驾驶滑翔伞从林滤山直飞到市区的第一人。

   经过20余年的发展,林滤山国际滑翔基地已经成为国内滑翔伞技术的输出中心,这里拥有国内顶尖的滑翔伞教练员和飞行员团队。

   林州籍小伙马垒是基地的一名教练员,主要承担林州滑翔培训教学工作。1992年出生的他目前是中国最年轻的滑翔伞国家级执证教练员。担任助教时他年仅17岁,2010年成为国际试风员,先后多次入选国家队并取得优异成绩。

   谈起与滑翔运动的不解之缘,马垒侃侃而谈,马垒家住太行山脚下的一个小村庄,当他还在上小学时,每年都会看到许多运动员和爱好者从滑翔基地飞跃过他们的村子,一朵朵伞花翱翔在太行之巅,这种令人心驰神往的情景在马垒的心中埋下了一颗种子,随着他年龄越来越大,这颗种子生根发芽,使他对飞翔产生了强烈的向往。16岁那年夏天,不顾家人反对,马垒选择走上了滑翔的道路。

   “我非常珍惜与滑翔运动的缘分,它是我的工作,更是我的爱好与梦想。作为一名教练员,我有责任和义务让更多人了解这项运动,爱上航空运动。”马垒说。

   想让梦想飞翔吗?来安阳吧,来到这里,你会与这座城市结下不解之缘。

编辑:薛素芬