登录 设为首页

这家整形医院做好了又拆

2016年03月10日14:28来源:新闻晨报

  

  

  位于淮海西路282号的港华医院 图/朱影影

  每日刷屏数次的手术室内照片、身着手术室服装的卖萌视频、众多患者术前术后对比图、经过精心ps修饰过的本人照片……网络红人“鱼条条专业微整形”在微博、微信中所发布的内容似乎都在向人昭示着,她不仅是一个整形成功的范例,更是一个对整形知之颇深的“业内人士”。

   作为网络红人,鱼条条的粉丝们不仅喜爱她,更对她在微整形领域的权威深信不疑,不少爱美的女孩甚至不惜千里迢迢,赶赴上海,通过她的推荐进行整形。

   然而,数名被“鱼条条”推荐到上海港华医院整形的女孩发现,他们对网红“鱼条条”的信任,竟让她陷入了令人惊恐的整容噩梦。

  

  1颠覆认知整形手术:医生嫌不好看,做好了又拆

  20多岁的夏黛家住广东,一直想做个微整形,调整一下眼睛的形状。

   她在微博上关注了一些整形达人,希望能向她们取经,尤其对一个名叫“鱼条条专业微整形”(以下简称“鱼条条”)的女孩颇有好感。她说,这个女孩不仅自己整形非常成功,还每天在微博上晒出大量手术室内的照片,以及患者整形前后的对比照片,同时配以“鱼条条专业打造,上海院长主任专家教授各有所长”等文字说明,一跃成了拥有十几万粉丝的网络红人。

   看到鱼条条在网上晒出的各种整形成功的照片,一直对整形抱有迟疑态度的夏黛,渐渐被打动了。2016年2月,夏黛终于下定决心,从广东飞赴上海,找鱼条条推荐的专家做眼部整形。

  

  网红“鱼条条”的微博 粉丝有15万之多

   但之后所发生的一切,令夏黛悔不当初。

   “一到医院,我就觉得不对了。”夏黛说,到了鱼条条所推荐的上海港华医院后,她第一反应是,这家医院怎么这么小。

  更夸张的是,在没有通过整形前诊断的情况下,她就被鱼条条和其助理们,急匆匆地带去交钱了。交钱后,她又被鱼条条等人催着签合同,“连仔细看一下的时间都没有”。

   随后,她被独自安排到了一个单独的房间,并不允许与其他患者说话:“我刚想和周围的人打听一下情况,就被鱼条条的助理叫住了。那个助理一直在旁边看着我。”

   即便面对这些异常,夏黛依然选择了忍耐,直到一位罗姓医生来为其接诊:“这个医生告诉我,我要求做的整形手术‘不好看’。但我想着‘总不能白来一趟吧’,就和她说还是做一下吧。”

   最终,罗医生同意了,夏黛被推入了手术室。接下来发生的事情,彻底颠覆了夏黛的认知。

  “我做得是眼睛方面的手术,麻醉后,医生将我一只眼睛的眼球和眼睑进行了分离,然后开始缝线。但就在快要完成一只眼睛的手术时,她突然离开了。然后拿了一个镜子过来照着我说,‘你看,这效果好看么?不好看吧? 我拆了!’”

   夏黛原本以为罗医生只是开玩笑,没想到她竟真得动起手来,三下五除二就将夏黛已经做好的那只眼睛上的线拆掉了,另一个只眼睛也不再做了。

   “我还没同意,你怎么能拆呢?”夏黛问。

   “又不好看,做了干嘛?”罗医生说。

  “那你觉得不好看,之前可以不做啊?”夏黛已接近崩溃。

  “不给你做好看一下,你不会相信‘不好看的’。”罗医生回答。

  2鼻子放假体的手术 刚打开又缝上了

  就在夏黛手术的同一天,对面手术室中的另一个20多岁的姑娘苏晓(化名)也遭遇了几乎同样的状况。苏晓要做得手术是在鼻子里放假体,需要先取出鼻子里原来的注入物,然后取出部分耳软骨,放入鼻子中。

  “我们两个离得非常近,我是局部麻醉,他们那边的情况我都能听到。”夏黛说,她做得是鼻子的手术,医生先吩咐护士取了她耳朵上的软骨,然后又将她的鼻子打开。这时,医生突然说,“不行,这个手术我不能做,她鼻子里之前填充的骨粉太多了”。

  随后,夏黛就听见了那名医生吩咐别人,对患者进行缝合。

   夏黛的说法,得到了当天在港华医院换药的刘小姐的证实:“那天我换完药,就看到一个小姑娘坐在大厅哭。脸肿得很严重。鼻子、耳朵上都贴着纱布。她告诉我,医生将她全麻后,取了她的耳软骨,打开了她的鼻子,却没有给她做手术。”

  刘小姐说,她当时很伤心的,因为她是被‘鱼条条’从外地介绍过来的,她来之前曾和医生,以及鱼条条讲得很清楚,她鼻子里是有填充物的。但鱼条条告诉她可以做,答应给她找院长做,她才同意过来的。

   据知情人士透露,给这个姑娘做鼻子手术的医生姓刘。晨报记者在上海港华医院的官网上,确实查到这名医生的档案。

   但在上海市卫生和计划生育委员会监督所官网上,晨报记者却未查到这位刘姓医生在港华医院执业的记录。

  3记者调查:“鱼条条”的名字近乎“通行证”

  无论是夏黛,还是苏晓,两人都是通过鱼条条介绍到港华医院的。那么,鱼条条和港华医院究竟是什么关系呢?

   3月9日,晨报记者以咨询整形为名,联系了鱼条条,并对上海港华医院进行了暗访。记者发现,鱼条条的名字在这家医院中近乎“通行证”。

   记者进入医院后,被上海港华医院的前台拦住询问。得知记者是来“找条条的”后,前台的态度立刻变得非常热情,并亲自将记者领到了鱼条条所在的大厅。

  晨报记者发现,鱼条条和她的助手们就坐在这个大厅中,大厅中还有几个或等待整形手术、或来拆线的年轻女孩,她们都是鱼条条的“客人”。

  得知记者是来整形的以后,鱼条条将记者带到了一名医生的办公室,并在记者问诊过程中全程坐在办公室中,和医生一起为记者提整形建议。

  在记者在港华医院逗留的一段时间里,不断的有人来问记者是谁,并被旁人告知是“条条的人”:“哦,是条条的人,那就去条条那里吧,条条在那边呢。”

   记者注意到,在港华医院,鱼条条的身边还坐着几名年轻女子,鱼条条说,这些人都是她的助理。

   根据鱼条条的公开资料,她本人毕业于上海某大学理工类专业,本人并无任何医疗相关经历。但晨报记者注意到,在上海港华医院,鱼条条和她的助理也并没有身穿任何医护人员服装或港华医院的制服。

   一名业内人士直指,鱼条条所做的事情和“医托”差不多,而当美容行业的“医托”是非常赚钱的:“如果来整形的人开刀的话,那么带患者来的‘医托’和医院可能会五五分成。如果只是注射的话,可能会四六分成。”

   而根据鱼条条的报价,以及其他患者透露的信息,在上海港华医院,注射一次美白针最低需要5500元,而做一次鼻子整形手术则需超过4万元。

  

  网红鱼条条(左一)及助手(右一)

  4患者质疑:“只抽个血,就进手术室了”

  除了质疑鱼条条以外,夏黛、苏晓等患者,还质疑上海港华医院在整形过程中存在诸多不正规之处。

   夏黛说,她到了这家医院后,没有经历过挂号等流程,直接就被带进去交钱做整形手术了:“只是抽了个血,但从头到尾都没有看到过验血报告。”

   曾在这里做过三次胸部整形手术的刘小姐说:“我每次手术前也都是验个血就进手术室了,哪怕需要全身麻醉的项目也只要验个血,不像其他医院在手术前要做各种检查。”

   除了术前准备过于简单外,鱼条条等非医护人员在手术室里的随意出入,也令夏黛深感不安:“我手术时,鱼条条和她的助理就在我旁边拍照、拍视频,我告诉她不要拍,她们偏要拍,而且拍完之后还要传到网上去。”

   鱼条条曾在一条朋友圈微信中这样写道:“做到每个顾客术后都有视频记录,都有照片存档,都能看到自己的现场效果,鼓掌。”

   在港华医院做胸部整形手术并出现感染的刘小姐,对于鱼条条等非医护人员自由出入手术室也非常愤怒:“我的伤口在术后不久就发生了流脓的情况,现在已经烂成了鸡蛋大的坑,这很有可能就是术中感染造成的。一家医院的手术室,怎么能允许非医护人员随便进入呢?而且,还带进去照相设备。她们带进去的设备干净么?”

   刘小姐甚至怀疑,她的感染很可能就是因为手术室不干净造成的。

  

  医院整容科当天仅有2名医生坐诊

  5港华医院行政院长:不知道谁是“鱼条条”

   尽管鱼条条的名字在上海港华医院内犹如通行证,但上海港华医院行政院长钱院长,却自称不知道谁是鱼条条,也不知道鱼条条进手术室的事情,并称将会对此进行调查。

  “那‘鱼条条’为什么会发布那么多手术室的照片呢?”晨报记者问。

  “那可能是她在其他医院拍的啊,不能证明这就是我们医院。”钱院长回答。

   随后,记者出示了鱼条条拍摄的、能明显看出系上海港华医院的相关视频。

  钱院长看过视频后说:“这段视频确实是在我们医院拍的,但手术室内的照片有可能是在别处拍的。”

   对患者质疑为什么“只抽了个血,就进手术室了”,钱院长表示:“由于手术类别不同,术前准备也会不同,医院都是按正规流程办事。有些小手术,验血即可。”

编辑:谢岚

相关新闻