登录 设为首页

市民看城市管理 8090后体验者与环卫工人“角色互换”

2015年09月23日15:54来源:大河网

  大河网讯 弯腰,清扫,简单吧?但如果这样的动作重复8个小时,你会有怎样的感受?9月22日下午,10名80、90后市民来到郑州航院门前,参与了由郑州市环境卫生处组织的“市民看城市管理”活动,现场与环卫工人们角色转换,“过了一把当环卫工的瘾”,体验环卫工的日常艰辛。

  “6个人清扫保洁,1个人拿大扫帚扫落叶和积水,1个骑三轮车清理保洁垃圾、还有2个人跟着巡查检查……”体验伊始,来自郑州市环境卫生处的工作人员就为10名参与体验的市民分配了工作,市民被分为两组,一组是"清理组",负责清扫路面垃圾,一组是"质检组"负责查漏补缺。穿上环卫工人们标志性的橘色马甲,接过环卫工人们不知挥动过多少遍的扫帚和簸箕,10位体验者按照分配的任务认真的开始了自己的“工作”。

  带着对工作的新鲜感,体验者们不等老师授课完毕,已经迫不及待地走上岗位。而经过起初的好奇,十几分钟后,好玩就逐渐变得枯燥无趣,伴随着体验的不断进行,体验者的工作也逐渐变得吃力。90后女孩常莹在家从未染指过家务,第一次认真的拿起扫把,她伸出手说:“手掌灼热,快抓不住扫把了”。另一市民则说“腰疼的有点直不起来了”。仅仅一个小时的体验时间已经令体验者感受到难以坚持的辛苦,而环卫工们每天都重复着这样看似简单却艰辛的工作。

  体验过程中,已经50多岁的孙铁成始终耐心的教导着新员工,讲解着清扫要领:“你应该先将垃圾清扫到一堆,再搓到垃圾篓里,会更快更省力……”1993年就开始从事环卫工作的他,也干过多年的保洁清扫工作,现在是二七区清扫服务四公司的质检员。“路上有广告纸的话就要扣0.5分,也就是10块钱,路上行人那么多,要不断的清扫,包括隔离栏那边有垃圾的话都要过去拾”,孙铁成告诉体验者,环卫工不但要负责自行车道和人行道的清理,还要清理快车道上的车抛垃圾。尤其是体验区域位于大学路航海路和南三环段,毗邻高校和二七万达,周边商铺林立,人流熙攘,环卫工人们要经常身处危险的车流中去清扫垃圾。

  想保持路面的干净与整洁,环卫工人们的工作有着严格的评判标准,要做到“六净五无”也就是“路面净、路边净、撮堆净、污水口净、树坑净、死角净”以及“无梯形、无垃圾堆、无污物、无污水、无人畜粪便”,然后在人流量与车流量如此之多的如此之多的情况下,环卫工人们不得不反复轻扫来保证清扫效果。记者在体验过程中了解到,环卫工作一般分3个班次,分别是4点到11点半、12点半到晚上7点、晚上7点到夜里10点。一个班组13个人,每个人大概负责约200米的路段。

  “半个小时就已经受不了了,手上快磨出水泡了,很枯燥乏味,还不能交谈不能停,也许刚扫过就又有人扔垃圾,真是太辛苦了。”一个小时的环卫工作体验结束后,体验者们感慨良多。90后女孩亚芳也说:“现在流行微信运动记步,如果他们用记步的话,肯定比所有人都高”、“同样是8个小时的工作,他们的劳动比我们辛苦太多了”。体验者陈洁则表示,再也不开快车了,遇见环卫工一定要控制好车速,礼让他们。还有体验者表示,以后再也不随手乱扔垃圾了,真心给他们说声“谢谢你们,郑州因为你们而更美丽”。

  提起组织80后、90后的年轻人与环卫工人“互换角色”的初衷时,工作人员告诉记者,环卫工人这个群体比较特殊,很辛苦而且很多人的家庭比较困难,甚至还有很多人不理解、不尊重他们的工作,而现在的年轻人大多没有吃过太多苦,让他们来体验感触会比较深,目的是希望他们能把这份感触和观念传递给更多的人。 (罗颖)

编辑:务晨阳(实习生)

相关新闻