登录 设为首页

【听听环卫工人的故事】庞艳玲:橙色花朵光荣绽放

2015年09月09日10:29来源:大河网

  【人物档案】庞艳玲,女,现年52岁,是金水区城市管理局机械化清扫保洁服务一公司一名普普通通的环卫班长。工作34余载,日复一日,年复一年,她守护的路段总是干净、整洁、明亮。

  她在平凡的岗位上默默无闻地工作着,做着不平凡的事。长年累月、夜以继日,用汗水维护着城市的洁净和美丽。她是一名普普通通的环卫工人,也是最美丽的橙色花朵,34余载的日复一日,年复一年的工作,用实际行动守护着厚重的环卫精神。


  “力气又攒不住,多干点没啥”

  无论三伏还是三九,每天早上4点,庞艳玲一定会准时出现在自己工作的区域。她负责的金水路以北至红专路以南,经三路以东至未来路以西8000平方米的范围里,人流密集、车辆繁多、垃圾量大,就是这个大家都不愿意去干的地段,却是她主动申请的,她总说:“力气又攒不住,多干点没啥”。

  不知道多少次,她被路面的硬物绊倒;不知道多少次,她的手和膝盖因为早晨昏暗不好打扫的地面磨破,却从没有从这个质朴的环卫工口中听到过抱怨。“扫细点,腿快点,将路段清扫得干干净净”,庞艳玲的心是始终系在工作上和居民身上的。她自愿大扫时比其他环卫工人提前一个小时到、她冒雨工作被淋成落汤鸡、她高烧未退带病坚持,都是为了给居民提供一个干净整洁的环境。常常在普扫完后,她才有空吃自己从家里带来的早餐——简单的开水和馒头。吃完了,她也不像别人那样找个地方休息,而是到行人特别多的地方,拾起随手丢掉的塑料袋和纸巾。不停的弯腰,不断的仔细清扫,生怕错过任何一个破坏环境的垃圾。


  认真对待环卫这场“战斗”

  垃圾桶脏了,她用抹布仔细擦洗不放过一个污迹;污雨水井口脏了,工具不好用时就直接用手疏通……对环卫工人来说,环卫工作就像是一场战斗。不仅平时要面对金水区环卫作业实行精细化管理机制,对城区环境进行无缝式监控的高标准和高工作强度,在旅游节日、国家、省、市领导的来访、省市环境测评等重要线路保障等时期的艰辛来之更甚。为了树立美丽、干净、整洁的城市对外形象,庞艳玲对每一次重要活动都一样认真、细致。2013年3月河南省召开中部六省国际博览会,远近宾客纷纷而至,为了给客人们留下一个好印象,她在路段上来回奔走,汗水浸泡着衣服,衣服干了又湿、湿了又干。当她准备松口气坐在地上休息一会,却因为严重睡眠不足加上疲劳过度抱着扫帚不知不觉就睡着了,她太累了!


  坚守传统美德的橙色花朵

  工作中的庞艳玲还干着一个“费力不讨好”的活—文明劝导员。委屈不知遭受过多少次,也时常会招来路人的白眼,店家的辱骂甚至暴力对待也从没让她却步,路段的整洁、干净离不开她的孜孜不倦的劝导。别人问她“何必呢,你地也扫了,还被人骂,值得吗?”。她总是笑着说“只要是对的,有利于改善我们城市环境的,就值得我去做”。是的,城市环境改善需要这样的人。

  最重要的是,“拾金不昧”这个中华民族的优良传统美德,被工资收入微薄的她用自己的实际行动做了最好的诠释。这是一年冬天,她像往常一样,对道路旁的果皮箱进行清掏,突然发现果皮箱里有一个黑色皮包。她捡起来,发现里面有各种银行卡和证件。她想这么贵重的东西失主一定非常着急,于是及时将情况上报到局里,并采取多种方式尽快寻找失主。功夫不负有心人,终于联系上了失主。失主拿着失而复得的钱包激动万分,嘴里不断说着谢谢,并拿出现金对她表示感谢,被她婉言谢绝。其实,庞艳玲家境并不富裕,但是她崇高的人格和高尚的品德却显得那么可贵。


编辑:务晨阳(实习生)

相关新闻