登录 设为首页

绿城社工开展模拟法庭进农村 关爱留守儿童活动

2015年09月01日15:47来源:大河网

  “判决如下:......赵一甲犯抢劫罪,判处有期徒刑一年,缓刑两年并处罚金4000元;犯抢劫罪,判处有期徒刑一年,缓刑两年并处罚金4000元。”这是发生在金水区龙子湖第三小学操场上的一幕,审判长是来自金水区文化路第一小学“模拟法庭”社团的杨博敖。

  新学期伊始,为增强农村留守儿童法律意识,预防青少年违法犯罪,呼吁社会更多爱心人士关心、关注农村留守儿童群体,8月28日下午,金水区南阳新村办事处绿城社工服务站联合金水区人民法院、郑州市公交一公司、金水区文化路第一小学在金水区龙子湖第三小学开展了“开学第一课——模拟法庭进农村,关爱留守儿童”活动。来自上述单位的54名志愿者参加了活动。

  活动现场, 来自金水区文化路第一小学的15名学生现场扮演了审判长、审判员、 书记员、公诉人、辩护人、法定代理人、法警、未成年犯罪嫌疑人及受害人。他们模拟审判的是一起初中生抢劫案。通过情景再现,庭审全过程对孩子进行法制教育,让他们学会了学法、懂法、守法。

  “今天第一次见到法庭,感觉既威严又新奇,让我学到了很多法律小知识,这个学期第一课真有趣!”来自金水区龙子湖第三小学11岁的留守儿童黄如意兴奋地说。和黄如意一样,该校近500名学生及家长一起近距离地感受到了法庭。

  此外,北京信息科技大学经济管理学院青年志愿服务队、莎蔓莉莎巾帼志愿服务队为该校50名困难留守儿童捐赠了价值数千元的书包、文具等学习用品及图书。北京信息科技大学经济管理学院的青年志愿者为孩子们表演了歌曲《团结就是力量》,和孩子们一起纪念中国人民抗战胜利70周年,受到了孩子们热烈欢迎。

绿城社工开展模拟法庭进农村 关爱留守儿童活动

绿城社工开展模拟法庭进农村 关爱留守儿童活动

  绿城社工服务站举行“模拟法庭”进农村 关爱留守儿童 活动:http://gongyi.dahe.cn/thread-1001030214-1-1.html

编辑:朱丽文

相关新闻