登录 设为首页

辉县五旬退伍军人收藏万余件抗日实物

2015年08月27日16:46来源:大河网

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在新乡辉县市城关镇冯庄村村民耿风泉家中,每天都能迎来许多慕名而来的群众。大家不为别的,都想看看耿风泉收藏的万余件抗日实物。

辉县五旬退伍军人收藏万余件抗日实物

     30年来,耿风泉徒步豫北太行山区,搜集各类红色藏品,他的藏品范围广、种类多,被业界誉为“豫北红色收藏家”。在他的“红院”里,就如同走进了一个博物馆,不管是墙上挂的、柜子里摆的,还是抽屉里放着的,红色藏品琳琅满目。这里的藏品不仅有污迹斑斑的钢盔、日本军刀,还有刻着意为“剧毒”日文的毒气弹、防毒面具、细菌培养盘以及上千件中国远征军和美国盟军抗战实物。军服、望远镜、徽章、饭盒、战事简报、发报机、对讲机……这些普通的实物,无言地诉说着抗日军队的艰辛和功绩。

辉县五旬退伍军人收藏万余件抗日实物

      耿风泉说“通过我自己的抗战品收藏,也让更多人了解过去,了解真实的历史,同时也是想提醒人们铭记过去,激励和鼓舞更多后人。”曾当过兵的耿风泉表示,他一家三代军人,如今自己的儿子也在北京当兵。正因为有父辈的影响和自己当过兵的经历,让他喜欢上了红色收藏,尤其是热衷收藏抗日实物。截至目前,他收藏的抗日战争时期的照片、报纸、抗日信件、抗日勋章、军械等实物已达上万件。

  辉县市三代老兵情节耿风泉纪念抗战胜利70周年红色收藏展:http://gongyi.dahe.cn/thread-1001027793-1-1.html

编辑:朱丽文

相关新闻