登录 设为首页

豫西大峡谷“领跑”官道口旅游产业

2015年06月10日16:32来源:三门峡日报

  本报讯 “林间弄花香满衣,峡谷流连不思归。”将于4月4日开幕的豫西大峡谷第二届连翘花节已提前引爆旺季旅游。连日来,豫西大峡谷绿柳拂面、花枝招展、游人如织,强力实施“生态立县、旅游兴县”的卢氏县官道口镇以豫西大峡谷为龙头,强力“领跑”全镇旅游产业。

  带动周边景区。官道口镇位于卢氏、灵宝、洛宁三县(市)交界处,方圆230平方公里。该镇以豫西大峡谷为中心,强力开发峡谷北侧的将军山、石大山、寺河山和景区南侧的石门山,以及规划开发史家大院、三官庙、王伯当和李密墓。其中,石门山景区已投入数百万元,初步开发,芳容初现,现正对外招商引资;将军山风景区距镇区近1.5公里,拟开发为公益性的人民公园;石大山景区作为国有卢氏东湾林场的核心林区和国家油松科研基地、抗战遗址,已初步规划开发以科普游、休闲游、红色游为主的旅游度假区;在寺河山岭南开发苹果生态观光游;占地50亩、房屋128间的明清官宦民居建筑群史家大院正在积极申报省级文物保护单位;由群众个人开发的火焰山景区已初露端倪。

  拉长产业链条。针对豫西大峡谷每年50万人次的客流资源,该镇经过引导、培育,已形成卢氏及周边地区知名的奇石、根雕集散地。景区沿线的耿家村已发展红提观光采摘园300亩、庄科村核桃基地3000亩。郑州绿然公司决定投资3000万元在景区沿线开发千亩生态农业观光园。同时,“南水北调”受益地北京怀柔区政府和卢氏县政府及发改部门决定建设景区沿线生态观光农业基础设施。针对旅游商品市场,庄科村开发建设卢氏鸡、卢氏土蜂养殖基地,位于石门山景区出口处的金家沟村发展虹鳟鱼养殖。

  拉动商贸物流。位于景区路口、投资1.6亿元的豫西家具建材市场已完成投资6000万元,计划“十一”前开业运营。西安客商投资2000万元,在官道口镇建成的大型超市和农贸市场已开业运营。豫西大峡谷度假村、鸿福宾馆等一批酒店、宾馆建成开业。卢氏县乡镇首座高层建筑已在官道口镇区破土动工。(张海军)

编辑:薛素芬

相关新闻