登录 设为首页

新疆老人汪正英拾荒十二载,只为还清当年债

2015年04月22日08:58来源:大河网

  汪正英不是新疆本地人,老家在安徽省农村,于1965年来到新疆工作,从此就在新疆扎了根。 1993年退休后开始承包起建桥建路工程,工程越做越大,每年的收入达到十万元左右。然而,天有不测风云,汪正英在一次送货途中发生意外,导致腿部粉碎性骨折,最终拖垮了公司。50万元的欠款,工人工资无法支付,工程材料无法结款,原本富裕的生活开始变得捉襟见肘。

  60岁的汪正英为了还上欠款,开始了漫漫12年的拾荒路。他非常勤奋,每天只睡5、6个小时,在老人心里,快快挣到钱,把拖欠工人的欠款尽快还掉是他最大的心愿。他每个月靠捡垃圾能挣一千多元,除去300元生活费,一有点钱或到了月底发退休金的时候,他就会主动联系欠钱的工人把钱还了。

  12年来,汪正英没有一天休息,也没有回老家探望过年迈的父母。为了不耽误还钱,就连父母最后一面也没有见成,这成了他一辈子的遗憾。 一公斤废纸能卖2.8元,一公斤饮料瓶能卖5.5角,看着租住的房前堆满废品,汪正英越干越有盼头。时间一长,原先欠钱的工人也不再催促他还钱,也没一个人去法院起诉他,甚至还有人和他成为了彼此信任的朋友。

  12年时间里,汪正英偿还了所有工人们的欠款,土产店康老板的8000元债务成了最后一笔欠款,如今找到康老板,还清债务成了他这12年来最大的心愿,也是老人家2015年的第一个愿望。

  对于这些年的坚持,汪正英认为这只是在履行自己做人的原则,他说:“穷不能赖,富不能坏,做人不能没有良心,要讲信用。”

编辑:朱丽文

相关新闻