登录 设为首页

建行平顶山分行办公室副主任黄林祥 湛河救人不留名

2015年04月21日08:29来源:

黄林祥救人后离开

黄林祥救人后在穿衣服

  大河网讯 4月19日上午9:24,平顶山市微友“hlly.da.peter”发了一篇题为《鹰城见义勇为好大哥》的微信:今天早上7点多,在市区光明路湛河桥西侧湛河,有一位中老年大姐失足掉进湛河,就是这位大哥奋不顾身从河北侧跳进河中把她救起,不顾冰冷的河水及难闻的气味,救起后迅速离开了现场。围观群众为大哥的举动感动不已。在二十多分钟后,大哥依然瑟瑟发抖。聊了问及他姓名什么都不说,最后告诉是在建行工作。为鹰城好市民鼓掌!这篇朋友圈配发了5幅图片,其中两幅是当事人刚救人还没穿衣服,三幅是已经穿好衣服离开现场。可能是他行走速度快,照片稍有点虚。

黄林祥讲述救人经过

  后来,这位微友在微信下感慨:万能的朋友圈啊!已经被嫂子认出来了,是建设银行平顶山分行办公室副主任黄林祥!

  黄林祥救人当时情形如何?该行办公室主任李顺涛说,发微信朋友圈的微友是江城名厨饭店的老板李嘉俊,而建行有同事是他的微友,于是知道了这件事,将微信转发进建行平顶山分行的官方微信群里,分行党委书记、行长李慧敏等领导、同事,都为同事的见义勇为鼓掌、点赞呢。不过,黄主任救人时脚被割伤了,现正在医院缝伤口。

  等了好一会儿,黄林祥回来了。这是一位有着花白头发的老人,今年59岁。他推辞说,谁遇见这事儿都会救的,这也是普通的事儿,搁不住说。在记者的一再追问下,他才说了当时的情形。

  早上7点多,雨下得很小,正快步健身的他从湛河北岸往东回家,走到众福桥东侧时,听见有人喊:“救命啊!快来人吧!救救我吧!”刚开始,他以为是小孩耍着玩,但听喊了好几声,仔细一看,原来湛河南边有人掉进河里了,淹到脖子。湛河正在治理,只剩最深处有水,而最深处是梯形,水泥面,时间长了光溜溜的,人掉进去不借助外力根本上不来。

  黄林祥回忆,如果绕到对岸,得转回众福桥上过,转一圈,太远了,不如游过去。“不要慌!我一会就游过去了!”他冲对方喊话。他急忙脱了鞋子、衣服,跳下河,游过去。

  游到落水者身边,把对方往岸边推,正好河岸有五六位好心市民赶到,拉着落水者上岸,然后把他也拉了上去。

  落水者是位五十多岁的妇女。黄林祥听她老伴问她:“正走着哩,你咋掉水里了?”她说,她想洗洗手,就不小心掉进去了。

  事后,获救者老伴对黄林祥说:“谢谢你,回头请你吃饭啊!”黄林祥婉言谢绝:“不用不用,赶紧回去吧!”

网友对黄林祥见义勇为救人事迹赞不绝口

  黄林祥回忆,当时有位好心女士要把衣服给他先穿,他没穿。后来,他步行绕到对岸穿了衣服回家,到家洗时发现右脚居然被割伤两三公分长一个口子,就到家附近的市二院缝了几针。

  李顺涛介绍,黄林祥是1984年进建行工作的,原先在多个支行工作,是明星行长,现在是办公室副主任。

  最初发朋友圈的李嘉俊说,自己的员工李剑、赵进闯等人在湛河堤跑步时遇见的好人好事。喜欢发微信的他就把图片要过去,把这事儿转发进朋友圈了。他要求店员都要向黄先生学习,弘扬社会正能量,他还想请黄先生到饭店吃饭。

因为救人,黄林祥的脚被割伤

编辑:朱丽文

相关新闻