登录 设为首页

南阳官员齐年普为救村民被埋废墟下 全身多处受伤

2015年04月21日08:29来源:大河网

  4月16日上午,内乡县大桥乡副科级干部齐年普为了不让即将倒塌的墙体砸伤村民,奋不顾身冲上去推开该村民。村民安全脱险了,他却被掩埋进废墟内,造成全身多发伤。

  昨天下午,记者在南阳市骨科医院重症监护室病区见到了齐年普和他的家人,刚刚脱离生命危险的他向记者讲述了救人的一幕。

  今年50岁的齐年普是内乡县灌张镇人,82年参加工作,目前是该县大桥乡政府副科级干部,分管安全生产工作。4月16日上午9时许,按照内乡县整治双违指挥部统一部署,对辖区谢营村的乱搭乱建违章建筑进行强制拆除。齐年普和其他乡干部负责警戒工作。

  "虽然群众对拆除违章房屋有意见,但咱是党员干部,不能因为她有意见就面对老百姓受伤害时坐视不管。"齐年普告诉记者,当时一名50岁左右的女村民趁不注意,跑到了正在被拆除即将倒塌的一幢房屋下,情况非常危急,他发现后,一边大声呼喊,一边跑过去将该女子推开。就在这时,10多米高的墙壁轰然倒下,将齐年普砸在下面。他一下子昏死过去。

  "老齐是个好人呀,要不是他,那个村民可能没命啦,"大桥乡工作人员李宗会含泪说,当天他也参加了整治活动,就在齐年普的附近,发现齐年普被砸后,他和其他同志立即展开救援。他们徒手将齐年普扒出来后,发现他已经昏死过去,全身多处受伤,流了很多血。左下肢从足踝处断裂,仅剩少部分皮连着,立即送往医院抢救。

  南阳市骨科医院主治医生王淼告诉记者,患者送到医院后,伤情非常严重,经初步检查发现全身多发伤。其中右胫骨粉碎性骨折、左胫腓骨开放性骨折、头皮挫裂伤、右手桡骨骨折。手术从下午4时开始,到晚上9时结束,进行了5个多小时。目前已脱离生命危险。

  记者了解到,齐年普所救女村民名叫王荣,系谢营村七组村民,当时只是受了轻微伤,目前在内乡县医院接受治疗。事故发生后,大桥乡党委政府非常重视,第一时间将情況向内乡县委政府汇报,展开事故调查;同时派出专人到医院对齐年普同志进行慰问和陪护。

编辑:朱丽文

相关新闻