登录 设为首页

长葛燕振昌:一颗公仆心 毕生家乡情

2015年04月15日09:02来源:河南文明网

  燕振昌,男,71岁,生前任长葛市水磨河村党支部书记,2014年12月12日,因操劳过度,导致心梗突发,与世长辞。

  身为长葛市水磨河村党支部书记,燕振昌一干就是44年。在44个春秋里,他甘当老黄牛,团结带领村“两委”成员开拓进取、扎实苦干,使昔日贫穷落后的水磨河村发生了翻天覆地的变化。2015年2月,燕振昌被长葛市委、市政府表彰为“感动长葛”敬业奉献模范。

  水磨河,燕振昌一生的牵挂

  20世纪六七十年代,水磨河村是长葛、禹州交界处有名的大村和穷村,燕振昌担任村支部书记后想得最多的,是领着社员保口粮、保肚皮、“战天斗地”。1973年后,燕振昌领着社员办起了农机配件厂、面粉厂、冰糕厂、机瓦厂、白灰窑、砖瓦窑、预制板厂、机械厂等十几家集体企业,每年给村里交利润30多万元。

  1992年,邓小平南巡讲话精神传遍神州,全国农村村办企业纷纷摘掉了“红帽子”,股份制企业、个体经济开始开花。

  “咱不能再抱着大锅饭了。‘只有种地才能糊口’?那是老一套了。”燕振昌开始鼓动村民,“要富裕,咱就得跟上形势,就得入股办厂、‘从商从工’。咱村子有热闹了几百年的大集镇,我看咱村办企业肯定行。”光劝村民不够,燕振昌跟十几个“两委”班子成员说:“政治过硬是硬本领,带头赚钱是真本事。又能服务、又能致富的村干部,才是真正腰杆儿硬的好干部。”他给“两委”班子和村里100多名党员下了“死任务”——都得有个厂。有人不理解,觉得有必要下这狠劲儿吗?他说:“这不仅仅是为了让你挣钱,还为了一个厂能解决村里十几号人的吃饭问题,能带动全村经济水平啊。”

  渐渐地,大家的心思活络了,跃跃欲试的人干起来了。只消几年,村里就已吸收股金800多万元,办起了铸钢厂、淀粉厂、瓷厂等股份制企业,冒出了机械、加工、商店、运输、饭店、砖瓦窑、白灰窑等私营企业50多家。水磨河村还成为长葛市第一个工农业总产值超亿元的村子。

  燕振翅,衔来春泥做金窝

  从土坯草房,到小瓦青砖,再到两层小楼。燕振昌领着村民划宅基、盖排房,告别破旧拥挤的旧房子,建成了横成排、竖成行的新农村。

  1976年,经全大队社员表决同意,水磨河村确定了排房建设规划:保留并加宽该村以十字街为中心的南北、东西大街,住房统一坐北向南,每排10间房,排与排之间,留一条小巷,宽1丈。规划还对每家房子的样式、高低、门窗、结构作了详细规定。村里还给社员每家50元的盖房补贴。排房建设开始后,燕振昌先带着大家扒掉了村里剩余的老寨墙,扒掉了北关爷庙、西关爷庙,平掉了围村河和村内大坑,解决了宅基地不足问题。小瓦青砖的排房住了十几年后,一部分较富裕的村民要求拆旧房、建新房,于是,村里引导着村民开始了第二轮新村建设。1998年以来,从商业街东西、南北大街的临街住房开始,全村1000多户人家的房子,陆陆续续都翻盖了新房,钢筋混凝土结构的二层、三层楼房,外墙贴瓷片,室内铺地板砖,功能设施齐全,和城市住房一个样儿。“现在家家户户的房子比以前真是强上一百倍,冬天暖气夏天空调。不是燕书记,我们可建不成这样。”80岁的村民张中斗家,上世纪60年代住四五间土坯草房,1983年盖了6间瓦房,2007年又盖了两层小楼,越变越漂亮。

  这边盖新房,那边修大道。燕振昌领着大家把全村街道硬化了一遍,大街小巷畅通无阻。“燕书记说过,村里每硬化一条房前屋后的小巷子,他就捐1000块钱。现在,全村硬化的小巷足有20多条,你算算他得捐了多少钱。”村党委副书记张松山说。

  燕徘徊,湖畔盘旋唤碧水

  2008年12月31日,水磨河村村民发现:全村来一池水和浇灌农田的幸福湖水“莫名其妙”地没了,仿佛是一夜蒸发。幸福湖水“蒸发”,导致附近3个乡镇、23个村、近4万口人的吃水和灌溉出现严重困难,4000多亩庄稼地绝收。

  水究竟去哪儿了?2009年,燕振昌在多方考证时发现,水磨河这边水凭空消失,西边的平禹煤矿(原新峰龙屯煤矿)却在用4个大水泵24小时不断往外抽水。他推断,应该是煤矿透水事故,导致幸福湖水及地下水全部流向煤矿所在地。

  为从根本上解决水源问题,已年近70岁的燕振昌开始不断向上级写报告信、汇报幸福湖“遭遇”,甚至把信寄到了国务院。他反映的问题,得到了各级领导的重视。2013年10月,长葛市西部引水灌溉工程正式得到批复——该项目通过引平禹一矿矿井排水入长葛,注入幸福湖,解决坡胡镇、后河镇、石固镇灌溉水源问题,同时配套建设2.56万亩田间灌溉工程。燕振昌常说:“这是咱这里的‘小南水北调’啊。”

  如今,幸福湖已经再度盈满,水磨河村的冬小麦已浇了六七百亩。燕振昌还借此机会,将湖周围修了小路、添了绿化带,建成了园林一般的景致。“我们这一方人都是他救活的。”村民张海林说,“我们村里人坐在一块儿就议论,这功劳就是他燕振昌的,换了谁都不中。”说罢,他又向旁边的村民说道:“我估摸着,他突然去世,是因为湖水终于又回来了,他高兴坏了吧……”

  燕留芳,海晏河清现和乐

  带好班子、多赚“票子”、当好孺子、转换“脑子”、干出“样子”。在这只头雁的带领下,村里先后8次建学校,刮起全村“敬老风”,年年表彰“好儿子”、“好媳妇”,好民风在十里八乡出了名。

  “村里每次开党员会,在家的党员都会来参加。一次开会,90多岁的老党员赵春生还让家人用轮椅把她推了来。”村委委员燕松军说。党员如此支持村干部,就是因为在他们心目中,燕振昌和班子成员是好样的,带了好头儿。

  燕振昌历来要求村干部做事是非清楚、不和稀泥、不搞特殊。为了督促村务公开,水磨河村实行了二三十年的“腊八算账”。每年腊月初八前,村里都要召开全体党员和村民代表会议,并在会上公开村里的收支情况,表决通过党支部下年度事务的预案。

  “账目公开了,群众心里亮堂了,干部也撇清身子了,来年该干啥不该干啥大家也都心里有数了。”当了32年村主任的张汉卿说。

  燕振昌是班长,自己更是身先士卒。他给自己定了个“五个不沾边”:钱不沾边、物不沾边、奖金不沾边、红白喜事酒场不沾边、烟不沾边。他还把对自己工作的要求总结为“五子”,即带好班子、多赚“票子”、当好孺子、转换“脑子”、干出“样子”。

编辑:朱丽文

相关新闻