登录 设为首页

玛纳斯:“道德银行”为志愿服务添动力

2015年04月15日08:53来源:中国文明网

  如何进一步激发志愿者投身公益事业的热情,新疆玛纳斯县乐土驿镇从去年就组建起“道德银行”。在这家“银行”,志愿者可通过道德储蓄存折,存入爱心志愿服务,到期可兑现一定数量的物质奖励。

  付建红是这个镇赵家庄村民。她丈夫开大货车搞运输,儿子在昌吉市开出租车,她把自家的土地也承包出去了。闲暇时间多了,她就在镇怡园社区做起了志愿者。“我做志愿者是受父母的影响,定期到孤寡老人家做一做饭、打扫打扫卫生,遇到一些贫困家庭孩子上学我还要给资金支持……我也是‘道德银行’的储户,但我不在乎那个爱心奖励。帮助别人、快乐自己!”她这样看待自己的志愿行为。

  覃莉是镇政府机关干部,她以“道德储蓄”最高分得到了表扬和奖励。翻看她的“道德银行储蓄手册”,环境卫生整治3分,社会公益日助老活动6分,维稳巡逻保家园6分,结对帮扶献爱心6分,一项项志愿服务活动显示了覃莉在道德上的富有。“这种奖励机制不仅鼓励更多的人加入志愿者服务的队伍,也使志愿服务更全面、更及时、更主动。现在大家比赛去服务,比赛攒积分,使更多的志愿服务活动送到了需要帮助的群众身边。”

  在乐土驿镇“道德银行”注册的志愿者主要是来自镇机关工作人员、个体户、村民及学校学生等。当一名志愿者需到镇一站式服务大厅实名注册,领取一本“道德银行”存折。志愿者按照自己的特长和志愿服务的项目,比如参加“爱老助老”“扶贫帮困”“助残救孤”等社会公益服务活动,并在道德银行存折上取得1分至3分的道德积分。年底,志愿者可以凭镇宣传办出具的证明和道德银行存折的积分,兑换从牙刷到清油10个积分档次的奖品,为志愿者服务提供了有偿式、鼓励式的对等服务,如果志愿者不愿兑换奖品,还可以通过存折上的积分,在志愿者、志愿服务团体之间交换服务。

  “道德银行”里的奖励实物由财政资金、个人捐款购置。自2013年5月成立至今,镇“道德银行”已拥有志愿者储户202人,参加志愿服务活动已达2000人次,起到了弘扬社会正能量,引领社会道德风尚的作用。

  “‘道德银行’最明显的变化是民风更好了,村民诚信行为、互帮互助蔚然成风。”当问及“道德银行”给全镇带来的变化,镇党委书记王强如是说。(新疆日报记者陈晨 通讯员高倩)

编辑:朱丽文

相关新闻