登录 设为首页

开封王培娟:时刻把乘客装在心中的女公交司机

2015年04月14日09:40来源:河南文明网

  王培娟,女,汉族,40岁,1998年参加工作,现任开封市公交公司16路公交车驾驶员,她甜甜的微笑流露出对工作的热爱,暖暖的话语传递着对乘客的关心。

  对待工作满腔热情,履行职责严格认真

  她深深的爱上了公交驾驶员这个平凡的岗位,凭着对工作的责任和细心,使她迅速成为16路线上营运收入最高,节油最多,收缴违规乘车卡最多,服务乘客最好的驾驶员。

  2012年冬季一天,一场罕见的雨雪冰冻袭击开封,雪花漫天飘,王培娟驾驶头班车行驶到市博物馆,积雪太深车轮打滑,前行受阻,王培娟看到乘客上班赶时间着急的样子,她急乘客所急,想乘客所想,培娟急下车,双腿跪倒在雪地,用双手使劲地扒车轮前后的雪。这时车上有乘客说:“你这样用手扒雪要扒到什么时候?”“很快,不会耽误你们多少时间”,她的片语和行动感染了在场的乘客,车上的乘客纷纷下车齐手帮忙,加入到扒雪之列。人多力量大,乘客们共同努力,启动公交车顺利前行。事后乘客对这位女驾驶员表扬信也传送到开封市公交总公司,王培娟用自己的实际行动赢得了乘客的点赞。

  善待乘客如亲人,真心相待暖人心

  视乘客如亲人,把爱洒满车厢。“扶好、坐好,往里走,有那位年轻的乘客帮忙给这位需要照顾的乘客让个座,我代表这位乘客谢谢您”,“出门在外不容易,请大家多多帮助他们,我代表需要帮助的人谢谢你们了”。这是王培娟的工作语言。一天,有两位老人从博大站上车,王培娟看到老太太有人给让了座,老先生站着,王培娟让一年轻乘客给老先生让座。两位老人非常感动,专门到报社表扬她,汴梁晚报以《热心司机,关爱老人》进行了报道。2013年3月,有几位经常乘坐16路车的康平小区的老年乘客多次询问她姓名,被王培娟婉拒,后来,这几位老年人通过多方渠道打听到她的姓名,将一封表扬信送到了开封公交总公司。

  2013年7月18日,天下起了大雨,老太太该下车了,雨依然下个不停,老太太站在车门犹豫,王培娟主动搭话:“老太太您没有带伞怎么走啊?家里有人接您吗?”“没人接,只好淋着回家”。她听后立刻把自己的伞递给了老人家用,王培娟没在意,老太太向报社说了此事,表达自己的感激之情,汴梁晚报以《雨下个不停司机给我一把伞好感动》为题报道了王培娟雨中送伞做好事不留名的感人事迹。

  不惧窃贼,勇于担当,展现公交职业素养。

  “王培娟,一名普通的公交车司机,凭借自己的果敢和勇气,停车斥窃贼,不惧邪恶斗窃贼,展现了见义勇为的优秀品质,将人性之美和社会文明瞬间点亮,用实际行动给许多人上了一课。”《汴梁晚报》社会论坛栏目这样评价王培娟。

  2012年4月的一天早上,正值上班高峰,车上乘客很多,当车行驶到淮河医院站牌时,一位女乘客高声说:“把钱还给我”。王培娟看到一位报着孩子的中年妇女拉着一位女青年的手不放,女青年正用力往车门处挣脱,她快速关门,力阻小偷逃跑,归还失主。乘客们说:“把她送到公安局,年纪轻轻不学好,让她受到应有的惩罚”,培娟不影响乘客更多时间,开车到就近的州桥派出所,小偷被交送于警察,有乘客说:“你不害怕吗?”她笑着说:“有啥害怕的,邪不压正,大家都在帮忙,我感谢大家的帮助。”车上有乘客致电汴梁晚报记者,4月24日,汴梁晚报以《女司机、见义勇为》为题,赞赏这位16路好驾驶员。

  2012年11月21日8时20分左右,王培娟驾驶的16路公交车,乘客正下车时,车后门突然关上,一位20多岁的小伙子忙从后门到前门,王培娟又将前门关上,乘客不明白怎么回事,王培娟带着锐利的目光大声说道:“赶快把钱包拿出来”,“这是谁的钱包?”乘客们恍然大悟,此时的车厢沸腾了,大家在谴责小偷的同时对驾驶员这种智斗小偷的精神而感动,汴梁晚报在2012年11月23日以《勇敢女司机停车斥窃贼》为题,报道了王培娟的先进事迹。11月24日又以《让正气在社会上永存》为题进行了论坛评论,当大家赞叹她的勇气时,她平静的说:“乘客上了我的车,我就要为他们负责,这是我应该做的。”

  她是大家公认的“线路长”

  16路线在公交公司是一条标杆线路,同事们一致推选她为“线路长”。

  线路上如果出现行车矛盾,王培娟总能合理处理,让前后车化干戈为玉帛。去年有一位男司机调到16路线,对线路的运营要求不适应,车速快,串车现象时常发生,王培娟多次找他谈话,对他提醒,起初不服气,后来明白了王培娟对他的良苦用心,最终融入到16线路集体中。

  作为“线路长”,她率先垂范,收入、服务、安全样样不服输。2014年夏季,公司驾驶员紧缺,她主动请缨在7、8两个月高温天气里加班连班工作,两个月没有休息过一天,由于长时间在高温下作业,她的双臂起满了痱毒,豆大的毒泡异常疼痛,同事心疼她,敬佩她。9月份,本想好好休息,不再连班的王培娟,得知线路上一位女司机的母亲生病住院,女儿无人照顾,培娟主动提出上班,无私援助,这位女司机对王培娟感动不已。

  王培娟一名普普通通的公交女驾驶员,把一颗真诚的心熔铸在公交事业上,用自己的青春热血和无私奉献,赢得了公交人和乘客们的赞赏。

编辑:朱丽文

相关新闻