登录 设为首页

商丘市:建立好人帮扶机制重点帮助“商丘好人”

2015年04月13日09:51来源:商丘市政府网站

  好人有好报,通常是一种美好祝愿,但在商丘,落实好人帮扶机制让这一天赐福报变为人间善举:1月16日下午,商丘市帮扶好人协会举行2015“好人好报·爱在暖冬”公益帮扶年会,将新年里第一缕温暖送给20位生活困难的“商丘好人”或好人家属。

  这20位好人中有火车轮下舍身救人的中国好人李学生;有身患尿毒症仍不离教鞭的好教师张信礼;有用满腔的爱唤醒植物人丈夫的好媳妇顾丽英;有城市畅亮的守护者彭远敏;有无怨无悔照顾公婆的孝媳妇陈伟……在本次年会上,商丘市帮扶好人协会协调10家爱心企业,根据需要,对20位商丘好人及家属给予每人5000元的爱心帮扶。

  钱数看似不多,但商丘市以机制为保障,对“商丘好人”进行密集的回访,发现有“商丘好人”遇到困难,立刻伸出援手,涓涓细流,终汇成海。据了解,为形成“商丘好人”良性循环的发展机制,2013年,商丘市成立了以“事有人管、苦有人问、难有人帮、喜有人贺”为宗旨的商丘市帮扶“商丘好人”协会。协会会长、商丘市委宣传部副部长高斌介绍,该协会是由爱心企业自发成立的民间组织,市委宣传部仅起到监督作用。协会不设立基金会,所有善款均由爱心企业直接交到帮扶对象手中。

  截至目前,该协会已经吸纳120多家会员单位,开展爱心帮扶活动百余次,组织大型帮扶活动10余场,累计有2422位“商丘好人”得到帮扶,筹集善款及物品总价值120多万元,该协会已经成为“商丘好人”的坚强后盾。

  “共产党员示范车队”队长、商丘鑫源文化传播有限公司党支部书记、总经理户相竹,本身就是“商丘好人”中的一员,此次他又作为爱心企业的代表,帮助其他“商丘好人”,成就“好人帮好人”的佳话。

  商丘市计算机商会此次出资帮扶了两位“商丘好人”。会长白云说,“商丘好人”们不计困难、默默奉献的精神,是企业学习的财富。

  近年来,商丘市积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进文明河南建设,公民道德素质日益提升,形成了享誉全国的道德品牌——“商丘好人”。他们的善行义举、侠肝义胆不仅传承了中华民族的传统美德,更彰显了知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的社会新风。 截至目前,商丘各行业涌现出典型性、代表性“商丘好人”近万名,800多人的事迹被中央、省级媒体深度报道,76人入选“中国好人榜”候选人,17人荣登“中国好人榜”,5人荣获全国、全省道德模范或提名奖,5人荣登河南好人榜。2015年伊始,商丘市又荣获“全国见义勇为城市”这一殊荣。“商丘好人”现象已经从一株株盆景汇聚成一道道靓丽的风景,好人辈出也成为商丘市特有的“新常态”。

编辑:朱丽文

相关新闻