登录 设为首页

濮阳孕妇危在旦夕 整车人的帮助让她化险为夷

2015年04月10日08:24来源:濮阳早报

  4月6日对于中原油田采油三厂的苏先生来说,是一个特殊的日子。这一天,他先是经历了怀孕妻子大出血险些丧命的惊险,后又感受了一群热心人大义救人的温暖。4月7日,苏先生给早报打来热线电话,讲述了自己的经历。

  就医路上,妻子大出血险些丧命

  苏先生今年27岁,在采油三厂生活区居住。他的爱人刘女士刚刚怀孕4个月。因为一次意外,刘女士出现了流产的先兆。6日上午,苏先生带着爱人从采油三厂坐上了发往市区东方客运站的班车,准备带她到市中医院检查。

  刚开始乘车时,刘女士只是感觉肚子有些轻微的疼痛。她和先生坐在了车厢的倒数第二排。没想到的是,班车刚上路不久,在驶过范县毛岗村以后,刘女士的腹疼加剧,血流的也越来越多。剧烈的腹疼加上大出血,让她的身体越来越弱。她的脸色也变得腊黄。

  眼看着妻子的情况越来越不妙,而市区仍旧遥不可及,苏先生心急如焚。这一趟平常不过四五十分钟的路程,对此时的夫妇二人来说,漫长得就像是一个世纪。因为担心妻子的安危,苏先生一路上不停地从座位上站起又坐下,他一次次跑到车厢前部,催促正在开车的司机:“师傅,您能不能开快点儿啊?”碍于面子,当着满车乘客和陌生司机的面儿,他并没好意思将妻子的病情说出口。而每一次听到苏先生的催促,不知情的司机师傅都会跟他解释:“您看,我开得并不算慢,超速了还得被罚款呢。咱这儿有一大车乘客,得安全第一不是?”

  在漫长的煎熬与等待中,班车终于驶到了中原路上的安厦小区附近。趁着有乘客下车的间隙,苏先生赶快跑下了车,下车时还回头对车上司机说:“师傅,麻烦您稍等我一下,我得拦个出租车。”可是,急急忙忙跑下车的苏先生在路边连等了三辆出租车,都因各种原因没能如愿坐上。他只好重新回到了车上。

  在苏先生拦出租车时,他的爱人刘女士也从座位上起身,慢慢走到了车厢的前部。临出家门时,因为怕路上出现意外,刘女士特意带上了一个小棉褥子,乘车时就垫在自己座位上。因为连续不断的大出血,在她起身准备向车厢前方移动时,身下的棉褥子已经被血液浸透了。站在车厢前方不过五六分钟的时间,她身下的地板上已是一大片血。此时,刘女士已经虚弱得说不出话,脸上全然没有了血色!

  察觉危情,司机急忙将车开进医院

  在又一次被苏先生催促“快一点开车”时,司机无意间一回头,猛然看到了刘女士脚下的一滩血。他的心里“咯噔”一下:“怎么会这么严重?得赶快救人!”短暂的几秒钟思考过后,司机马上回头向车里的乘客说:“今天对不起大家了,这名乘客生病了,有紧急情况,我得把她先送到医院。再往后的站牌不能给大家停车了啊!”听了司机的话,车上不仅没有乘客站出来反对,坐在车厢前排的一位老人还主动帮起了忙。老人一边帮忙去掐已近昏迷的刘女士的人中,一边还不停地叫她:“闺女,你别睡啊,千万别睡……”

  随后的近10分钟时间内,为挽救一个陌生人的生命,整个车厢的人团结得就像是一家人。司机师傅加快了车速,为了能抢在绿灯的最后几秒通过路口,他一次又一次地提速超车。

  终于,客车来到了最近的市油田总医院大门前。司机着急得又是闪灯又是按喇叭。在医院工作人员的配合下,他在最短的时间内将车开进了医院大院,停在了急救中心门前。

  此时,紧张的苏先生已经有些六神无主了。看着医院急诊中心的值班人员推出急救车,他一时竟不知该如何才好。见状,司机和车上一名戴眼镜的年轻人马上跳下车,一起帮着苏先生抬起了他的爱人。走过了五六级台阶,他们小心地将她放到了急救床上。

  妻子终于有救了,苏先生激动得给司机师傅当场跪了下来。“还谢啥,快去救人啊!”还没等苏先生好好向他道谢,司机师傅就着急地催促他快去照顾妻子。然后,司机师傅载着车上的乘客离开了医院。

  化险为夷,夫妻找到恩人表谢意

  虽然腹中的胎儿并没有保住,但刘女士最终脱离了危险。苏先生说,接诊的大夫事后告诉他,刘女士是因流产引发的大出血,如果送来医院再晚一步,很可能就会因失血过多而危及生命。

  住进医院的第二天,做完手术的刘女士刚刚恢复清醒,就催着丈夫去寻找恩人。“那名司机真是个好人!为了救我,他把车开得挺快的。我们都不知道人家有没有闯红灯,不知道他会不会受罚。人家救了咱的命,咱不能昩良心,我们就想找到他,好好谢谢他!”4月8日,在市油田总医院妇产科,当记者见到病床上的刘女士时,她虽然仍旧虚弱,但提及那名好心的客车司机,竟然激动得声音都有些颤抖。

  苏先生告诉记者,因为下车时太匆忙,他没能记住那辆班车的信息。为了完成自己和爱人的心愿,4月7日9时许,在妻子的身体稍微恢复以后,苏先生就离开了医院,亲自跑到了东方客运站,到处打听那辆班车和救人司机的信息。

  几经辗转,苏先生最终打听到,自己所乘的那辆班车的车牌号是豫J33398,救了妻子的司机名叫韩军伟。随后,苏先生马上找人去制作锦旗,然后给濮阳早报新闻热线打来了电话。

  4月8日16时许,带着刚刚做好的锦旗,苏先生来到了东方客运站。见到恩人司机后,他激动地将一面写有“热心助人 救民危难”八个大字的锦旗送到了韩军伟的手上。在来车站之前,苏先生本来还想给恩人带上几条烟,但被对方婉拒了;他也曾想买上一把拖把和一挂鞭炮,为弄脏车厢的地板表示谦意,却被对方又一次委婉谢绝了。

  “这个世界上还是好人多,要不是那名好心的司机师傅,我可能就闯不过这关了!请你们替我谢谢他,也谢谢那些帮助过我的热心乘客!”临走时,刘女士深情地对记者说。

  4月8日下午,记者见到了韩军伟。韩军伟说,他今年44岁,在东方客运站三厂发往总站的班车上已经工作了将近10年。提及当时救人的情形,韩军伟谦虚地说:“乘客当时的情况那么危急,咱肯定要先救人,这都是应该做的。在每个月的例会上,车站和华龙区运管所的领导都会强调,让我们在心中把乘客放在第一位。我想,如果换成别的司机,他们也会这么做的。以后如果再遇到这样的事,我也一样会这么做。”

编辑:朱丽文

相关新闻