登录 设为首页

河南5个初中、小学学生中就有1个农村留守儿童

2015年04月09日13:50来源:新华网

  据河南省教育厅近日发布的《2014年河南省教育事业发展统计公报》,2014学年,河南义务教育阶段仍有农村留守儿童280多万人,数量之大占全省义务教育在校生数量的两成还多,这意味着河南每5个初中、小学学生中就有1个农村留守儿童。河南省去年保有义务教育阶段学校3.01万所,在校生1327.96万人。留守儿童数量庞大是河南义务教育阶段的突出问题之一。尽管随着子女随迁就学条件的逐渐宽松,去年,河南全省义务教育阶段的随迁子女在校生较上年增加7万余人,达到了68.41万人,但全省义务教育阶段的农村留守儿童仍然高达284.42万人,其中小学2001.7万人,初中84.25万人,占全省义务教育阶段在校生的比例超过21%。

  相关教育人士认为,在义务教育之外,大量农村中小学学生的留守也意味着家庭教育的缺失,为此,进一步放宽随迁子女的就地就近入学条件,加大对进城务工人员子女的义务教育资源供给,仍是当前亟待解决的问题。(记者李鹏)

编辑:朱丽文

相关新闻