登录 设为首页

商丘戚昌安拄双拐 执着坚守三尺讲台15年

2015年04月09日13:41来源:河南文明网

  戚昌安,59岁,商丘市睢阳区临河店乡秦楼小学教师。

  身患残疾,始终没离开讲台,坚守教学一线,奉献着毕生的精力。1974年,作为一名民办教师,他登上了三尺讲台。2000年,他因腿痛查出骨股头坏死,但他依然坚持工作,拄着双拐,风雨无阻,从来没有耽误过学生一节课。

  15年来,他拄拐坚持给学生上课

  在睢阳区临河店乡秦楼小学六年级课堂上,有一位59岁的老教师戚昌安。他1974年投身教育事业,从教40多年,深受学生和群众的爱戴。2000年戚昌安因腿痛查出骨股头坏死,医生建议他请假休息,但他依然坚持工作,拄着双拐,风雨无阻,从来没有耽误过学生的一节课。

  由于临河店乡秦楼小学地处偏远,师资力量较为薄弱,一名教师往往要担任多种学科的教学工作,戚昌安老师同样也不例外,他同时担任语文课,思想品德和美术三科的教学工作,一周要上18节课。每次讲课都拄着双拐在教室挪动,写字时总是把右拐杖放在桌边,用一个拐杖支撑,腾出一只手颤抖着写出工整的字。一节课下来,戚老师已是满头大汗。考虑到他的实际情况,学校领导就让他坐着给学生们上课。可他说,坐着上课看不到后排学生的情况,效果不好。坚持一下,就好了。谁知道,他这一坚持就是15年。付出总有回报,他所教的班级经常被评为优秀班集体,他也多次被评为区级优秀班主任,他所带的学生,每年的期末全乡统考都会名列前茅。

  戚老师是大家学习的榜样

  对于戚老师爱岗敬业的精神,学校的老师们也很感动。孙永莉曾和戚昌安是一个班的老师。她说,戚老师是全体老师学习的榜样,学校流传着一句话:“看看戚老师,学学戚老师,还有什么苦、什么难。”

  校长秦士伟说,学校所有老师都提前半小时到教室辅导学生,这是学校不成文的规定。在戚老师的带动和影响下,这些年一直坚持着,“学校老师都说,就连戚老师有病都能做到,大家谁还不能坚持呢?”就这样,在戚老师的带动下,学校的各项工作都走在全乡的前列。

  临河店乡中心校负责人范尚敏谈及戚昌安老师,心情也很激动。他说,戚老师是一位从教40多年的老教师,是基层教育的老黄牛,“患骨股头坏死15年,他从没有因病耽误过学生一堂课,从没有向学校领导提过条件,着实让人感动”。

  就是退休后,我也要和学生们在一起

  他现在教六年级语文、思品、美术,一周18节课,工作量很大,领导几次想减轻他的教学负担,他都婉拒了。每次上课之前,他总要先将头发理齐,衣服整理好,面带微笑地“挪”进课堂。

  戚昌安老师表示,还有一年多就要退休了,要尽最大努力把知识传授给同学们,把教育工作做好。将来退休后,他也会在家里开个免费辅导班,对村里的留守儿童进行作业及心理辅导,几十年了,一直离不开学校和孩子们,我会坚持到底的。

编辑:朱丽文

相关新闻