登录 设为首页

河南教师马玉雪 用实际行动践行诚信美德

2015年04月08日11:48来源:河南文明网

  马玉雪,女,34岁,大学本科学历,永城市第八小学一名幼儿教师兼幼儿园园长。参加工作十五年以来,她一直坚持党的教育方针,爱岗敬业,勤奋踏实,追求上进。

  她用实际行动践行着“诚实守信”这一中华民族的传统美德,她坚守着“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的人生信条。

  2015年3月10日上午9时,马玉雪像往常一样在幼儿园楼上楼下巡视。当她楼上楼下看一看有没有什么安全隐患的时候,她收到一条短信,惊讶地发现自己的银行卡里竟然多了五万元钱,她想:“这是怎么一回事呢?是不是谁汇错了呢?”她觉得一定是别人汇错了款,她想汇错款的人该多着急啊!无论如何要尽快联系到汇款人,几番周折最终查明是永城市鼎盛策划管理有限公司员工工作失误导致。她当即设法与该公司联系,请求返还。当联系到汇款人时,她还以为是开玩笑呢,就说:“不可能的事,要是那样的话,汇给你,你就花呗!”当马玉雪老师严肃地告诉她不是玩笑时,她赶忙做了查询。业务员非常感激马老师,告诉主管业务的刘经理,要送礼请客以表示谢意,马老师毅然谢绝了该公司的好意。她说:“谁碰到这样的事情都会义无反顾地返还,不会谁有其他想法,更何况我是一名人民教师!”

  事后,该公司主管业务的刘经理决定,送一面锦旗以表达对马老师的敬意。在2015年3月11日上午9时,刘经理一行四人将写有:“拾金不昧,师德高尚”的锦旗赠送给市第八小学。

  刘经理说,他很感动。他希望社会中多一些这样的好人,把拾金不昧的传统美德发扬光大。市第八小学校长姚艳华感慨地说:“像这样的好同事,不正是感动八小的人物的代表吗?”

  做幼儿园园长这么多年,她每天总是早早来到迎接每一位幼儿的到来,对每一位幼儿做到“一摸、二看、三查、四问”,摸摸有没有发烧,看看幼儿的气色和情绪,查查幼儿身体状况,询问家长幼儿在家情况,发现问题及时处理。课间督促幼儿多喝水,根据天气变化及时帮助幼儿增减衣服;对体质特殊的幼儿进行特殊护理,不厌其烦为他们擦汗换衣服,耐心地照顾他们进餐、午睡,督促他们吃饱吃好。纠正他们的不良睡姿,按时喂他们吃药,注意他们有无异常现象,对他们无微不至的关怀,使他们感到马老师就像妈妈一样可爱可亲,一样的可以信赖。

  她用自己的高尚情操荡涤着人们灵魂深处的尘埃。这是值得我们每一个人学习的精神。

编辑:朱丽文

相关新闻