登录 设为首页

长垣县马艳霞:拾金不昧的餐厅好员工

2015年04月07日08:58来源:河南文明网

  马艳霞,女,27岁,长垣县恼里镇大马占村人,现在县城黄河湾大酒店打工。

  这个出身农家,孝顺而坚强的淳朴妹子,在公爹身患癌症,家境贫寒,爱人在外打工,月收入仅为1600元的情况下,面对百万巨款,拾金不昧,不仅将钱包还给失主,还婉拒了失主的感谢金。马艳霞的这一善举,在长垣一度传为美谈。

  拾金百万不贪心坚持拒收感谢金

  长垣县黄河湾大酒店的27岁服务员马艳霞,负责餐厅服务。2014年1月4日14时许,她像往常一样收拾客人用餐后的卫生。当收拾到泰安厅角落的座椅时,她发现了一个棕色钱包。小马打开钱包希望找到失主的信息,钱包打开后才发现里面装有厚厚一沓现金现金及银行卡、票据等物品。小马立刻报告给了带班领导并上交至收银台,在联系用餐客户的同时,工作人员经清点钱包内有17000元现金及价值百万的银行承兑。

  在泰安厅用餐的是一桌外地客户,由于第一次前来用餐,酒店的工作人员均表示不认识。经小马及同事回忆,几个客户就餐期间因为饮食口味不满意,曾对服务员发火,听口音大概是京津地区的。工作人员决定在订餐电话中能不能找到客户信息。16时30分,联系上了失主同行的朋友,经电话联系了失主麻先生,他正在开往北京的高速路上,经提醒这时麻先生才发现钱包丢失。麻先生在描述钱包特征后,确认钱包确为麻先生丢失。

  据麻先生说,当他赶前台拿到钱包时,情绪非常激动,这是多方筹集的工程款以及给工人发放工资的钱。他欲将2000元现金赠与小马表示感谢。小马说:“我不要,你丢了钱肯定着急,能把钱包及时归还给你我已经很高兴了。”目睹朴实且拒收酬金的小马的善举,同行的失主朋友对就餐时过激的言语表示了歉意。几天后,麻先生和朋友专程从北京赶到某酒店向服务员马艳霞及酒店送上一面锦旗。

  据了解,马艳霞来自长垣县恼里镇大马占村,7年前嫁到了临县封丘,公爹身患癌症,家境贫寒,爱人在外打工,月收入仅为1600元。提起马艳霞,家里的亲戚邻居无不竖起大拇指,直夸她是个好媳妇。

编辑:朱丽文

相关新闻