登录 设为首页

河南胡宏顺献爱心20年 换3辆车免费载老人

2015年04月03日14:55来源:河南文明网

  胡宏顺,男,65岁,伊滨区寇店镇杨裴屯村村民。

  1996年开始,他用自家车辆免费搭载老人,并在面包车上挂上红色横幅:70岁以上老人免费搭车。当有人要付给他车费时,他说:“我要是收了你的钱,我就违背免费拉人的诺言了。”据不完全统计,20年来,他免费接送老人3000余次。他相信爱心可以传递,自己以后老了也一定能坐上别人的顺风车。

  【事迹详情】

  他叫胡宏顺,是伊滨区一名普通百姓,20年来,他用自家面包车免费接送老人3000余次,村里的人每次提起他都要竖起大拇指忍不住夸赞。“捎”思女心切的老人进城看女儿,拉百岁老人去看牡丹……胡宏顺说,为老年人提供免费乘车服务,已经成为他生活中重要的一部分。

  70岁以上老人都能免费搭他的“顺风车”

  今年65岁的胡宏顺家住伊滨区寇店镇杨裴屯村,看似普通的他,却用20年的时间干了不寻常的事儿——只要遇到行动不便的老人,他都免费让他们搭乘顺风车。“反正闲着也是闲着,自家又有车,还不如用它多做点好事儿。”胡宏顺说。

  1996年的一个夜晚,胡宏顺从偃师驾车回寇店镇,经过掘山岭村时,看到两位老人拿着行李步履蹒跚。胡宏顺停下车,上前一问才知道因为天太晚了,没有司机愿意载两位老人回家。

  “谁都有老父老母,要是自己的父母在路边无人帮助,心里又该是啥滋味?”胡宏顺二话没说,热情招呼两位老人上了自己的车,顺利将老人“捎”到了寇店镇上。老人的儿女此时正在家中焦急等待,一见父母安然归来,对胡宏顺连连道谢。

  “只是顺便捎带一下,但老人和家属那么感动,让我觉得自己这么做很值得。”胡宏顺说。

  从这以后,每次从镇上外出办事,胡宏顺都要在面包车车身扯上一条醒目的红色条幅:“70岁以上的老人可免费乘车”。胡宏顺告诉记者,其实没事儿的时候,他也经常开车在杨裴屯村到掘山村这段路上转转。渐渐地,知道他的人越来越多,坐车的人也越来越多。

  专门开车送8位老人去洛阳看牡丹

  “谁都有老的那一天。”胡宏顺说,让老人免费搭乘顺风车对自己来说只是举手之劳,但却能让腿脚不便的老人们少受行路之苦。随着搭乘胡宏顺免费顺风车的老人越来越多,不仅寇店镇,就连邻近县区的居民都知道“有个憨厚善良的胡宏顺会免费接送老人”。

  去年的一天,家住伊川县的孙香桃老人想去刘李村探亲看闺女,儿子本想骑摩托车送,但担心母亲受颠簸,一大早就在胡宏顺的家门口蹲着,恳请他帮忙把母亲带到刘李村。胡宏顺听闻此事,赶紧把面包车收拾停当,将老人安安稳稳地送到刘李村。到闺女家后,老人拿出100元要当“路费”,被胡宏顺婉言谢绝:“我要是收了您的钱,那‘免费让老人搭顺风车’不就成了一句空话啦?”

  杨裴屯村102岁高龄的高进良老人兴奋地告诉记者,去年他终于圆了看牡丹的梦。“说起来,这还得感谢宏顺呢,要不是他,我们这帮老骨头怎么也不敢想去看花的事。”高杰良老人说。2007年4月份,一次闲聊中,胡宏顺偶然得知村里许多和高杰良一样上了年岁的老人至今还没好好看过一次牡丹。抱着帮老人们“圆梦”的念头,胡宏顺组织了村里8位老人坐上自己的面包车,带着他们去了洛阳市王城公园。“不仅得把他们安全地拉到公园里,还得把他们平平安安地接回来,我这个司机可不好当啊。”胡宏顺笑着回忆说,当时看着老人们露出欢颜,他觉得再累也值得。

  希望我老的时候也能坐上别人的顺风车

  20年来,胡宏顺养成了个习惯,只要在路上看到老人,他一准儿会主动停车招呼老人上车。对此,他的爱人张嫩菊“抱怨”说:“跟他一起出去,一会儿停下车问‘坐不坐?’一会儿又问‘去哪儿?’连伊川的人,他也让人家坐,那就是专程去送了。”一个月下来,光是油钱就常常贴进去千把块。张嫩菊说,起初她也埋怨过,但看到胡宏顺每天乐呵呵的样子就不忍心怪他了。“俗语说‘精三分憨三分,剩下三分积儿孙’,能帮到人家,也挺有意义的。”张嫩菊说。

  五龙村有个60多岁的老人叫王桂荣,几年来一个人生活,女儿却远嫁50里开外的顾县镇,以前乘公共汽车还行,如今年岁大了,身体也不好,去一趟女儿家却颇费周折。偶而一次坐上了胡宏顺的“顺风”车到了女儿家,感受到了胡宏顺的热情,也能不怎么费劲就能到女儿家。胡宏顺说王桂荣一个人生活很不容易,女儿又离的比较远,女儿也一家老小,来看她一次也不容易,最近3年来,凡是王桂荣说想去女儿家了,胡宏顺都能把她送到女儿家。王桂荣不会写感谢信,她就跑到镇里说胡宏顺经常送她到女儿家,非常感谢,却不知道怎么样表达,让镇里多表扬表扬。

  遭遇信任危机,却义无反顾继续载人行善

  免费让老人们搭顺风车这么多年,胡宏顺也遇到过“信任危机”。有一次,送病人去医院后,他就离开了,后来那位病人却倒在了医院门口,家属听说是他送去的,就报了案。后来,派出所通知让他到派出所录口供,大家都认为是他在路上对那位病人做了什么,当时他是有理说不清。最后病人醒过来了,说是胡宏顺热心将他送到医院了,后来是旧病复发才晕倒的,跟胡宏顺没有关系,这件事才算是解决了。

  这件事后,胡宏顺还是坚持免费载人,他说:“以后再遇见这样的事会学会保护自己,但好事还得继续做,只要有一口气在,就要将好事做到底”。

  二十年养成的习惯:做好事

  二十年来,在做好事这条路上是困难重重。但是,通过这二十年的经历,胡宏顺说他已经把做好事当成一种习惯。所以,不管以后还会出现什么样的困难,他都会坚持下去,用他自己的微薄之力去帮助更多的人。他说,他只是做点自己力所能及的事儿,家人支持,他也开心。

  胡宏顺说,他自己也记不清这些年他到底免费接送了多少老人。“多的时候一周五六次,少的时候一周至少也有一次。”记者粗略估算了一下,按照平均每周3次计算,20年来他至少免费接送老人3000余次。

  “爱心可以传递,希望到我开不动车的时候,也能坐到免费为老人服务的顺风车。”胡宏顺半开玩笑地说。

编辑:朱丽文

相关新闻