登录 设为首页

大山深处的园丁——洛阳春晴希望小学教师张军伟

2015年04月03日08:44来源:大河网

  大河网讯 2015年4月2日上午,大河网爱心公益记者走进洛阳春晴希望小学,位于洛阳嵩县纸房镇念子沟村,周边13个行政村仅此一所学校。交通不便,许多教师通过各种方式离开这里,学校老师的平均年龄在55岁以上。35岁的张军伟,是洛阳春晴希望小学里最年轻的一名教师,大学毕业后来到这里,一待就是16年。

  打造幸福课堂

  2009年,张军伟被派去外地培训后,便提出要改变老式教学方式,适应新课标,对学生因材施教。张军伟提出“幸福课堂”的理念,让学生走上讲台讲课,提高学生学习的积极性。“我们班有个叫周龙飞的学生,一直都对学习提不来兴趣,经过幸福课堂,我多次鼓励他走上讲台,展示自己的学习方式,慢慢的,他的课堂积极性也被提高,现在他的成绩突飞猛进,也爱上了学习。”

  张军伟告诉大河网爱心公益记者:“我现在始终坚持不放弃任何一个学生。我以日记为突破口,借助日记了解一些学生的不良现象。有坏情绪要发泄,有好心情也要分享。日记正好给了学生一个交流的平台,可以畅所欲言。”

  张军伟最大遗憾:亏欠家人太多

  “我工资很少,平时也没有时间陪父母,最大的遗憾是我父亲患癌症住院需要住院费时,我既拿不出钱来给他治病,也没有时间去医院陪他照顾他。也有人劝我外出打工,随便找份工作都比现在强。我没有听劝,我要是走了,我的学生怎么办,我是他们的老师,我要为他们负责。”张军伟哽咽了,“现在我们家主要的收入来源是我爱人养的羊和猪。对我爱人我也是没尽到做丈夫的责任,家里的大小事都是她在打理,感谢她对我工作的支持和理解。”

  问及对乡村教师的理解,张军伟说得很实在,“学生喜欢我就是我最大的幸福,我也喜欢学生,把自己所学全部教给他们,就是我的理想。”16年里,他用汗水诠释了人民教师的丰富内涵,用心血塑造了一位乡村老师的光辉形象。(朱丽文)

编辑:朱丽文

相关新闻