登录 设为首页

兰考89岁老婆婆为儿媳端屎端尿30年 大爱感动全县

2015年03月25日16:36来源:大河网-大河报

兰考89岁老婆婆为儿媳端屎端尿30年 大爱感动全县

89岁的孙付阁老人推着高位瘫痪的儿媳出门散心

兰考89岁老婆婆为儿媳端屎端尿30年 大爱感动全县

孙付阁老人在照顾儿媳起床

  □席小超文图

  阅读提示 对年近九旬的老人来说,本应该在儿孙满堂、子孝媳贤的氛围中安享晚年,但是在兰考县孟寨乡孙西村,一位89岁的婆婆却坚持照顾瘫痪在床的儿媳30年,用瘦小的身躯撑起一个苦难家庭的一片天。

  婆婆30年的付出不仅感动了儿媳,感动了乡邻,更感动了全县。

  婆婆也是妈母爱承载起厚重的责任

  3月20日,记者来到兰考县孟寨乡孙西村,走进孙付阁老人的家中。

  一天前,这位89岁的老人刚被评为“2014年感动兰考人物”。从未出过远门的她,在村干部的陪同下来到兰考县电视台演播室,从县委常委、宣传部长李金光手中接过了奖杯和荣誉证书。

  被评为“感动兰考人物”,并不是因为她做出了惊天动地的创举,也不是因为她获得了声名显赫的成功,而是因为她30年如一日,悉心照顾瘫痪在床的儿媳,在平凡的生活中彰显出一个普通农村老人朴实的情怀。

  30年沧海桑田,孙付阁从花甲到古稀,再到耄耋,这个身体瘦小的老人表现出一种强烈的家庭责任感,即使面对老来丧子的打击和各种生活的苦难,坚强的老人从未想过放弃。

  她的付出不仅感动了儿媳,感动了街坊邻居,更感动了全城。

  组委会在她的推荐词中这样写道:一个八十多岁的老人,仍在为儿媳端茶送饭,不是一天两天,而是已经持续了三十年。三十年来,这个家里灾祸连连,儿媳高位截瘫、儿子又因病离开人世。为了维持家庭生活,同样年迈的老伴儿仍在工地上拔铁钉挣钱,家里家外全凭她一人承担,用自己布满老茧的双手撑起这个家的一片天。

  颁奖仪式上,主持人宣读了对孙付阁的颁奖词:母爱承载了最温暖的人类情感和最厚重的社会责任,孙付阁老人的付出,是平凡中的大爱、是人生境界的升华。婆婆也是妈、婆婆就是妈。

  洗衣做饭、端屎端尿,照顾儿媳30年

  孙付阁老人的家是三间破旧的老房子,屋里没有什么值钱的家具,一辆人力三轮车,两张桌子和两张床就占满了大部分地方,屋里的一角堆满了农具。

  老人今年已经89岁,身体瘦小,精神矍铄,长满老茧的双手也很有力量,说话的时候一直握着记者的手。

  由于老人的听力有些问题,儿媳刘丽芝坐在轮椅上向记者讲述了30年来婆媳之间的故事。

  1985年,容貌秀丽的刘丽芝从兰考县南彰镇嫁到了孟寨乡孙西村,和孙理信结了婚。当时刘丽芝刚刚20岁,却因为疾病瘫痪在床。在亲戚的介绍下,两个人走到一起,组建了家庭。

  “上初中时,因为一次意外扭伤了腰部,当时没往心里去,后来越来越疼,到医院一检查,发现腰上长了一个瘤子。”刘丽芝说,家人带着她多方求医,但是治疗效果并不好,最终发展成瘫痪,三分之二的身体都没有知觉。

  婚后,孙理信一个人承包了所有的农活,让刘丽芝安心在家休养,照顾刘丽芝的重任就落在了婆婆一个人身上。

  “做好饭端到我面前,我吃完再端走,我上厕所不方便,有时候弄到床上,她还得给我洗尿布。这么多年来从来不嫌弃我。”刘丽芝说,虽然家里贫困,但是一家人和和睦睦,平凡却满足。而且公公婆婆和丈夫从来没有放弃对她的治疗,经常带她去看病,希望能把刘丽芝的瘫痪治好。

  经过几年的治疗,刘丽芝的身体状况有所好转,先后生下两个男孩。孩子的到来为这个贫困的家庭带来了希望,同时也带来了很多欢乐。

  2007年,不幸再次降临,正值壮年的孙理信因为尿毒症去世。对于这个苦难的家庭来说,无疑是雪上加霜。

  “当时就感觉到没法活了,家里的顶梁柱塌了,这一家老的老、小的小,我又是瘫痪,往后的日子咋过?”刘丽芝说,在这种情况下,公公婆婆凭着农村老人的朴实和执着,硬是撑起了这个家。年迈的公公每天去附近的木料厂帮人家拔铁钉,每天挣一二十块钱,婆婆继续留在家照顾刘丽芝和两个年幼的孩子。

  “家里家外全是婆婆一个人在忙,不但要照顾我和两个孩子,还要下地干活,一天到晚没有一点休息的时间。”刘丽芝说,有一次刚下过雨,地上很滑,婆婆给她端饭的时候,在院子里摔倒了,后来卧床休养了一个月才逐渐恢复。

  “别人家都是儿媳妇照顾婆婆,我家却颠倒过来,每次婆婆伺候我的时候我都不忍心,心里很难过,每次她都劝我说‘要不是你有病,就不会都是我伺候你啦。’”刘丽芝说,每次看到婆婆佝偻的身体、蹒跚的脚步,她都疼在心里,同时又恨自己不争气的身体。

  从1985年到现在,近30年的时间,一万多个日日夜夜,孙付阁将儿媳当成亲闺女一样伺候,端饭、穿衣、擦洗、开导,她从花甲到古稀,再到耄耋,如今已经是89岁的高龄了,但还是不肯停下劳碌的脚步,因为她倒了,这个家就散了。

  老人的事迹感动乡邻

  在孙西村,提起孙付阁,村民们都会夸上一句“是个大好人”。

  30年来,孙付阁照顾儿媳的事感动了周围的村民,这个苦难的家庭也得到了街坊邻居的帮助。

  刘丽芝告诉记者,平时家里遇到困难,邻居们都会热心前来帮忙,种庄稼、晒粮食都不用操心,甚至还有人给他们送米面和蔬菜。丈夫去世后,村干部帮他们申请了危房改造资金,建起了三间红砖大瓦房,建房的时候,邻居们纷纷出钱出力。

  “有人帮忙的,也有人对钱的,几块钱几十块钱都有,有的拿来两条烟,让盖房的工人抽,还有的把自己家的木料拿来,当新房的檩条用。”刘丽芝说,房子盖好后,她就和儿子搬了过去,但是婆婆不愿意搬过去,仍住在老房子里。每天早上,婆婆都会到新房里帮她起床。

  “大儿子外出打工了,二儿子上小学,早上六七点就走了,婆婆八点过来,帮我起床后,给我做饭,吃完之后再陪我聊天,或者推着我出去转转。”对于婆婆,刘丽芝一直有一种难以言表的特殊感情。她说“这辈子婆婆伺候我,到下辈子我一定得好好地伺候婆婆,报答她的恩情”。

  “老太太照顾她儿媳妇,邻里的评价一直都非常高,到村里随便找一个人问问,对她评价都是非常好,这样的婆婆实在是难找。”孙西村村支书孙卫华说,孙付阁老人为村里树立了一个好榜样,平时村里如果发生婆媳纠纷,只要说一句“想想孙付阁老人”,纠纷就会自然化解。

  “孟寨乡政府对孙付阁一家也尽可能地给予照顾,现在为他们申请了3个人的低保,逢年过节乡里还会到家里进行慰问,在各方面都会优先照顾。”孙卫华说。

  记者手记

  年近九十,不仅承受着白发人送黑发人之痛,又要照顾高位截瘫的儿媳和上小学的孙子,孙付阁老人不抱怨不放弃,守着清苦过了一生,从老人身上,我们看到了母爱的伟大,看到了中国女性的伟大。

编辑:朱丽文

相关新闻