登录 设为首页

淮阳好人群体引领时代新风

2015年03月13日17:08来源:大河网-大河报

  连来日,淮阳籍农民杨申林从菜市场捡回两名弃婴后,一生未婚,拖板车将他们抚养长大的感人事迹,在互联网上广为流传,引起了众多网友的强烈关注。

  30多年前,家住淮阳县大连乡杨吉屯村的杨申林只身前往武汉打工。从1992年起,杨申林先后在同一个菜市场“捡”了两个女儿。他一直未婚,靠拖着板车做流动摊贩将两个女儿养大。如今,大女儿已参加工作,小女儿考入了武汉一所大学。

  从“最美90后救火英雄”郑春光到“最美基层武装部长”邓运洪,从农村留守孩子的“最美妈妈”朱秀霞到“最美白衣天使”郑雅雪……“这些‘最美好人’引领时代‘最美风尚’的井喷现象,得益于淮阳深厚的历史文化积淀、光荣的革命传统传承和淳朴的乡风民俗熏陶,得益于县委、县政府大力弘扬社会主义核心价值观,积极培养、评选、表彰、宣传英模人物,一次次掀起颂英模、学英模、做英模的热潮。”淮阳县县长马明超说。

  近年来,淮阳县加强社会主义核心价值体系建设,通过持续开展精神文明创建活动和“热爱家乡,建设淮阳”倡议等系列活动,发动市民寻找身边的感动,发掘、培育“最美”现象从风景转化为风尚,着力营造真善美的社会风气和干事创业的发展氛围,全力助推经济社会平稳健康发展。

  健全组织挖掘培育身边的感动,创新机制引领放大“最美好人”的道德引导力。在身边好人推荐评选机制上,该县成立了专门组委会,研究制订具体方案,有序开展身边好人推荐评选活动。据统计,近年来该县共推荐身边好人160多人次,其中1人入选全国道德模范候选人,15人当选中国好人和省、市道德模范。

  “多一些增光添彩,少一些抹黑添乱……”淮阳县委书记杨永志撰写了《努力形成人人热爱家乡的社会氛围》一文并专门为全县干部讲了一场党课,号召每一个淮阳人形成一种热爱家乡的良好氛围,凝起一股建设家乡、再塑形象的强大合力。同时,在新闻媒体开设“天南地北淮阳人”典型人物专栏,全方位、多角度对典型人物进行宣传,引导市民挖掘身边的善行义举,在社会上形成学习先进,崇尚模范,择善而从的新常态。

  前有6年含辛茹苦培育50多名孤儿的“全国三八红旗手”赵玲,“感动中国年度人物”、“最美乡村女教师”李灵和舍己救人的“最美老党员”彭秀英;今有“践行社会主义核心价值观模范民兵干部”郑春光,“中国好人”邓运洪和“全国十大见义勇为英雄司机”纪岩……一个个英模挺身而出。

  “‘最美好人’引领时代‘最美风尚’。这些先进典型的不断涌现,激励了广大干群再创硕果的干劲,推动了县域经济社会的稳健发展。”杨永志如是说。

编辑:朱丽文

相关新闻