登录 设为首页

河南朴素农家女数十年如一日照料患病公婆

2015年03月12日09:44来源:河南文明网

河南朴素农家女数十年如一日照料患病公婆

王金普,女,三门峡产业聚集区禹王路街道原店村人。

  90年代初,王金普嫁到原店村十组和兀忠民结为夫妇,一大家住在一个破旧不堪的地坑院,仅靠六亩地维持生计。她数十年如一日,尽心竭力地照料身患脑膜瘤、生活不能自理的公公和年迈的婆婆,她说:“他们就是我爹我娘,我不嫌脏、不怕累,照顾他们是我责无旁贷的义务”。

  事迹详细内容:

  在三门峡产业聚集区禹王路街道原店村,有这样一位尊老爱幼、勤劳贤惠、淳朴善良的好媳妇,对待身患重病的公婆,她任劳任怨,真情付出,在村民中赢得了良好的口碑,她就是王金普——原店村一名普通的农家妇女。

  操持家务,尽心尽责

  90年代初,王金普嫁到原店村十组和兀忠民结为夫妇,当时婆家妹妹多,居住在一个破旧不堪的地坑院,全家仅靠六亩多责任田维持生计。婆婆身体不好,常年有病。为了减轻经济负担,他们俩商量后,丈夫兀忠民找了一份在外跑运输的工作。这样一来,家里的大小事情一下都压到了王金普的肩上,忙完地里的活回到家后还要做饭洗衣、照顾老人、操持家务,维系全家的生活,原本在娘家一直受宠的她毅然扛起了生活的重担。

  孝敬公婆,体贴入微

  人常说:女儿是父母的小棉袄。王金普却是公婆的小棉袄,提起她,邻里乡亲无人不知晓。大家都知道她对公婆的细心呵护,百般照顾,无微不至。丈夫常年在外,照顾公婆成了她的日常主题,每顿饭总是先问老人想吃什么,拣他们最喜欢吃的去做,自己却经常吃上顿的剩饭。

  2003年初,公公吕丙元被诊断患有脑膜瘤,这对于一个原本经济条件很一般的家庭犹如晴天霹雳。历年来公公多次住院、手术治疗花费30余万元,出院后卧病在床,双腿和手臂不能动,生活起居完全不能自理,王金普又肩负起照顾公公的责任。婆婆的身体不好,看在眼里却帮不上她。公公术后胃口差,需少食多餐,每日六餐都需要喂到口中;公公性情急躁总是弄翻饭碗、弄脏被褥、衣服,王金普默默收拾干净重新做饭重新喂;公公平常心烦生气她就心平气和地和公公谈心、讲笑话、拉家常、聊开心的事,缓解老人情绪。为了让老人保持洁净舒适,她每天按时给公公翻身子换被褥,给公公洗脸、擦身子、换衣服。一个儿媳为公公擦洗身子,难免有尴尬之处,可是王金普却说:”他就是我的父亲,我不嫌脏、不怕累,照顾他是我责无旁贷的义务”。在王金普的十年来持之以恒的悉心照料下,公公的病情大有好转,并可以坐轮椅到街上活动,婆婆的身体也逐渐康复,公婆高兴地逢人就夸奖自己有个孝顺、贤惠的好儿媳。

  乐于助人,邻里和睦

  她诚信热情,敬老爱幼,乐于助人。村里谁家有事,她都会积极主动帮忙;有客人到家串门,她总会把最好的东西拿出来招待。邻居五保老人王克良肢体残疾,行动不便,王金普时常给其送馍送饭、洗衣服。逢年过节,都会把自家的好吃送给老人,坚持不懈。有人问王金普:“你这样做是为什么?”她淡淡一笑:“道理我也说不出来,但为人就应该多做好事、多做善事。看见可怜人,看见需要帮助的人,我就心软,不帮助我良心过不去,这是我做人的起码要求。”

  明理识体,家庭和谐

  丈夫家姊妹4个,都已成家,在赡养公婆的事上,王金普总是事事争先,为小姑们带了个好头,做出榜样。当她们生活遇到难事,更是积极为她们想办法,生活上关心,经济上帮助,为他们排忧解难。小姑兀忠芹公婆年老多病,经济条件差,王金普时常接济,在2012年建房时王金普和丈夫不仅经济上资助还天天到现场干活,帮助小姑家的房屋顺利建成。大家庭的和睦幸福让四邻羡慕,乡亲邻里更是交口称赞。

  注重教育,培养子女

  王金普十分重视对孩子的教育,经常鼓励他们勤奋刻苦学习,并主动与学校老师联系,了解孩子的成长状况。不负所望,孩子的学习成绩始终在班里名列前茅,连年被评为优秀生。在注重孩子学习成绩的同时,王金普还时常教育孩子做人、做事的道理,要求他们以后做对社会有作为、有贡献的人。

  多年来,王金普关心公婆,孝敬公婆,从生活的小事做起,从细微之处做起,处处传承着中华民族的传统美德。她的关爱,让老人开心,让家庭和睦。中华民族的传统美德在这位朴素的普通农家妇女身上散发着沁人的芳香。

编辑:朱丽文

相关新闻