登录 设为首页

李连杰:用公益的心、企业的运营去做事争议少

2015年03月11日10:28来源:中国经济周刊

李连杰:用公益的心、企业的运营去做事争议少2

“公益的心,企业的运营,会比纯粹的慈善少一些争议。”

  40年前,第一次出现在公众面前的李连杰是武术冠军;30年前,出现在电视上的李连杰是武打巨星;7年前,李连杰以公益组织壹基金创始人的身份出现在灾区;2014年,再一次出现在公众面前的李连杰,则开始以太极禅国际文化发展有限公司创始人的身份运筹帷幄,一头扎进了“生意人”的队伍。

  虽然银幕上的李连杰永远扮演着大侠的角色,现实生活中的他却随性天然。6月14日,记者面前的李连杰穿着黑T恤,牛仔裤,戴着一顶鸭舌帽,脚上穿着一双普通的黑布鞋,如果走在人群中,不仔细看是不会认出他就是李连杰的。

  在接下来接近一个小时的采访时间里,李连杰一直保持着同样的坐姿:双腿在小腿以下交叉,一只脚踩在另一只脚上。采访过程中李连杰不时变换着双脚,看上去随时想把双腿盘起来坐在沙发上。

  对于熟悉中国武术的人来说,盘膝而坐是他们最自然最舒服的一种坐姿。或许对于李连杰来说,不论身份如何变换,他的人生主题始终没有变过。如今的李连杰将“人人公益”摆在了最重要的位置,并创立“太极禅”来推广健康快乐的理念。

  壹基金:

  从“李连杰标签”到“去李连杰化”

  就像“少林寺”、“黄飞鸿”一样,李连杰用7年的时间,把“壹基金”淬炼成了一枚个人标签,提到李连杰,就会想起他的壹基金,和他的慈善事业。

  壹基金的创办源于2004年12月印尼那场全球百年以来最大的海啸。带着家人在马尔代夫度假的李连杰意外遭遇了这场劫难。在亲眼目睹了大自然灾害的力量后,劫后余生的他产生了创办壹基金的想法。

  2006年12月,《满城尽带黄金甲》的首映礼上,李连杰带着他的 “壹基金”计划第一次出现在公众面前。他一次次地感谢,一次次地鞠躬,恳请现场嘉宾、媒体和观众支持慈善事业。

  2010年12月,壹基金向深圳市民政局提出的登记申请终于获批,成为中国首家成功“转正”的民间公募基金会(即面向公众募捐的基金会)。4年来,壹基金在公众面前的形象似乎越来越具有公信力。但是,有了“合法身份”的壹基金又迎来了新的麻烦,日益增长的捐款后面是公众越来越高的质疑声。

  面对种种质疑,李连杰认为非常正常,“质疑太对了!怎么能不质疑?就好像太极的阴阳,只有一面都会让人不舒服。你见过有谁不被质疑过?”

  变身公募基金会后,对待壹基金身上的“李连杰标签”,李连杰更希望公众记住的是壹基金,而不是他本人。“谁是李连杰并不重要,壹基金永远传承下去,这样才是可持续发展模式。”李连杰说。

  2013年,李连杰在接受记者采访时曾经强调,走向公募就要“去李连杰化”。“刚开始的时候,需要用我的无形资产去推动。走到一定的阶段,需要去掉个人化,用制度去推动组织的进步。把李连杰的名字拿掉,将壹基金打造成集体领导的、透明专业高效的机构。”现在的李连杰是壹基金理事会的理事之一,但已不再插手具体事务。

  李连杰对今天的壹基金很满意。6月14日,他向记者表示,“壹基金可以推动中国公益事业和国际接轨提早5年到10年。但在壹基金我已经不再处理日常的运营事务,我的角色是不断做一个志愿者去参与,不会牵涉我太多精力,我现在的工作重心是太极禅。”

    李连杰:

  我不是企业家,只是太极文化推广者

  在壹基金的理事会成员名单中,最引人瞩目的是一系列商界大佬的名字:柳传志、王石、冯仑、马云、马蔚华等等。也正是从壹基金开始,李连杰结识了马云。2011年,两人一同注册了“太极禅国际文化发展有限公司”。

  马云对太极的迷恋可谓人尽皆知。不久前的一次活动上,马云曾经笑称,自己从阿里“功成身退”以后,还有“三大事业”:教书,做环保,练太极拳。

  李连杰告诉记者,太极对他的影响可以追溯到1982年他拍摄《少林寺》的时候,但是武术产业化的想法是在他去美国以后形成的。事后他和马云探讨这件事情,两人一拍即合。

  “中华武术扬名海外,但是我们的武馆往往是以作坊的方式存在的,和国外的瑜伽、跆拳道相比,人家的产业化比我们高很多。我就一直在思索原因。”李连杰告诉记者,“后来我发现这和我们的文化有关系。中国的文化太博大精深了,学无止境,学到了一个什么程度很难说清楚。所以我们要把太极文化产业化,把它推向全球,就要把它标准化、制度化,让客户清楚地知道,你花了多少钱会学到多少东西。”

  之前外界曾经传言,李连杰将担任太极禅国际文化发展有限公司CEO一职。但是在2014年正和岛岛邻大会举办的“太极禅之夜”活动上,李连杰告诉记者,担任太极禅国际文化发展有限公司CEO一职的是依文企业集团董事长夏华。

  夏华告诉记者,未来太极禅产业化的实施落地将由她来执行。她对太极禅的发展非常有信心。她向记者透露,她和马云及李连杰第一次为太极禅一起开会的时候,马云告诉她说,太极禅就是别人做不了的东西我们都要做,别人做不好的东西我们要做到最好。

  李连杰并不认为他将太极文化产业化之后就成为了企业家,他认为自己只是太极文化的推广者。

  “我一直在说,我只是一个分享健康与快乐的人,我做太极禅,也是为了做公益。”

  在李连杰看来,壹基金更多的是在做慈善,“慈善更多的是帮助贫困的人,或者遭遇天灾人祸,需要别人帮助来渡过难关的人。但公益不同,是公众的利益。现代都市压力很大,帮助每个人做到健康快乐,这就是公益。我和马云觉得换一种办法,用公益的心、企业的运营去做一些事情,这样,会比纯粹的慈善组织少一些争议,少一些绑手绑脚的东西。”

编辑:朱丽文

相关新闻