登录 设为首页

“河南老赵” 连续8年陪灾区孩子过年

2015年03月10日10:35来源:河南日报

  3月5日是学雷锋纪念日。雷锋心中有爱,心里永远装着别人,全心全意无私奉献。濮阳清丰县的赵俊方就是一个践行大爱精神的新时期“雷锋”。

  人物感言

  干有意义的事,活一天也精彩。我做人、做事但求无愧于心,不管别人怎么说,我还会继续管“闲事”,我为自己感到很欣慰。

  ——赵俊方

  ●羊年春节,63岁的濮阳清丰县人赵俊方在云南陪灾区孩子过年,像这样的过年方式,他已经坚持了8年。

  ●从资助学生、救助患病儿童、支援灾区到替民工讨薪,赵俊方的公益之路越走越远。

  ●这个普通的河南老人,被评为首届“感动中原”人物、“感动吉林十大人物”,2010年还被推荐为“感动中国”候选人。

  连续8年陪灾区孩子过年

  “他们那里的孩子可喜欢咱河南的饺子,还有年糕等食品。”3月2日,坐在濮阳市清丰县大屯乡裴营村自家院子里,头发花白的赵俊方向记者讲述了他刚刚从云南鲁甸灾区归来的故事。

  2月16日,濮阳的农村都沉浸在迎接新年的喜庆氛围中,常年致力于公益事业的赵俊方却想起了远在云南鲁甸灾区的孩子们。去年8月3日,云南鲁甸县发生6.5级地震,造成多人伤亡,道路塌方,房屋倒塌等灾情。地震发生后,赵俊方曾前往志愿服务,与当地村民结下深厚友谊。

  “春节每个家庭都需要团聚,但灾区的孩子更需要温暖和陪伴,我做不了很多,只想尽力去感染他们,给他们受灾后的第一个春节送点温暖。”赵俊方说,抱着这样的想法,腊月二十八,他特地购买了一大包土特产,义无反顾地赶往云南鲁甸,与鲁甸县龙头山镇银屏村的30多个灾区孩子一起度过除夕。

  “让他们忘记大灾,让他们知道我这个老人没有忘记他们,还牵挂着他们,陪着他们看看电视,包包水饺。还有我带去的河南土特产蒸年糕,也是吉祥的象征,甜甜蜜蜜年年高,让他们欢度春节,忘记过去。”赵俊方说,自己能为灾区孩子们做的仅仅是陪伴,同他们一起玩耍,一起说说话、吃吃饭。

  除了救灾和陪伴灾区孩子过年,赵俊方还几次带着部分灾区孩子游玩。他说:“这些自然灾害,谁也阻挡不了,咱们能做多少就做多少,我希望有更多的人关注他们。”赵俊方说,自己的新年愿望就是要让灾区的孩子们振作起来,好好读书,用自己双手重建家园。

  近年来,从汶川到舟曲,从玉树到岷县,再到鲁甸,每次灾情发生时,赵俊方都前往灾区救灾,并且参与灾后重建。8年来,每年春节,他都与灾区的受灾群众一起过新年。连续八年没有在家过年,让赵俊方对家人心怀愧疚。

  赵俊方的家中保存着一张火车票,这是大年初一凌晨他从云南返回河南的车票。“在火车上,偌大一个车厢只有我一个乘客,那时我既悲凉又自豪,我知道自己做的事情很有意义。”

  热心助学的“穷人”

  3月2日,在跟赵俊方约好采访的时间,却联系不上他了,记者只好按照他的住址前往寻找。

  从清丰县城乘坐公交车进入大屯乡后,记者随机向路边的村民打听赵俊方的家,想不到很多村民虽然不认识他,却都很熟悉他家的位置,并连连向记者说:“知道知道,那是一个好人!”

  记者在等待外出的赵俊方返回时,随机在大屯乡裴营村走访,村民们说,老赵是个热心肠,也“爱管闲事”,谁家有个大灾小难的,还有孩子上不起学、老人没人管、打工要不到钱,找“老赵”准没错。

  一位村民向记者讲述了赵俊方助学的故事。

  1998年的一天,赵俊方从电视里看到了一则消息:濮阳市一名酷爱音乐的高三学生想考艺术院校,不料母亲和弟弟先后得了重病,花光了家里的积蓄,无奈之下他准备辍学。生活也不宽裕的赵俊方看后急了:这么一个有才华的孩子咋能不上学呢?第二天,赵俊方瞒着家人,拿走了给儿子办婚事用的3500元钱,骑车几十公里来到学校。谁知,这位学生坚决不收,在赵俊方的坚持下,他留下了200元生活费。后来,这位学生参军前专门到赵家来看望并感谢赵俊方,大家才知道有这么一个助学故事。

  2002年,赵俊方在清丰县电视台播出的《走进乡村》栏目中,看到阳邵乡西刘固村贫困生王胜利的情况。当时赵俊方有病在身,但他顾不上给自己看病,拿出400元钱资助了王胜利。在赵俊方的激励下,王胜利以优异的成绩考入了清华大学。

  后来,赵俊方甚至从清丰县一中拿到了一份该校贫困生的名单。按照名单,赵俊方选择了几个家庭贫困或父母双亡的学生作为资助对象。他平时将自己的收入不定期地送给被资助的学生,少到几十元,多到上千元,而赵俊方老两口至今没有任何积蓄。

  了解赵俊方的村民告诉记者,其实他家也不富裕。在裴营村,赵俊方家的房子属于一般。他农忙时种田,农闲时打零工。他下过砖窑,做过小生意。家里一年四季没有买过新鲜的蔬菜吃,冬天没有生过煤火取暖。收麦时,大部分村民用收割机,唯独他家用镰刀。从他家到清丰县一中,坐公交车只需两元钱,但是,他每次去都是骑半个多小时的自行车。就这样,把物质生活压榨到最低点的赵俊方,却把助学的能量释放到最高。

  如果不做这些事,赵俊方的日子会过得较宽裕,为啥这么热衷于公益事业?赵俊方说,最初的想法很简单,就是想让穷人的孩子读得起书。因幼年丧父、家里穷,赵俊方没能上学读书,这是他最大的遗憾,“我不想让自己的悲剧发生在这一代孩子身上”。

  赵俊方这样告诉记者:“看到我资助的学生考上大学时,是我最快乐的时候。”

  备受称赞的“讨薪义工”

  2012年8月,赵俊方接到一个在唐山的打工者的讨薪求助电话后,先后8次到唐山,终于帮打工者拿回了血汗钱。自此,他踏上了帮助农民工的讨薪之路。

  今年春节前,20多名来自四川、重庆、河南、陕西等6省(市)的农民工来到郑州紫荆山公园,为濮阳老人赵俊方送上一面“心系民工”的锦旗。

  原来,2014年9月,山东阳谷县绿荷医疗器械厂一期项目完工,但忙碌了半年的1000多名农民工迟迟拿不到工钱。多次讨薪无果后,有农民工在网上搜索到河南赵俊方帮农民工讨薪的新闻,便抱着试试看的态度联系了他。当年11月16日,赵俊方接到农民工的求助电话后,便自费赶到山东聊城阳谷县,成了1000多名讨薪农民工的救命稻草。

  赶到阳谷后,赵俊方便和农民工一起同吃同住,两个多月里,只匆忙地回了3次家。“一次是我母亲的忌日,一次是村民要我当村委会主任。”赵俊方说,他3次回家一共在家待了不到5天。

  与各方沟通后,取得了一些成果。他从项目甲方和承建方共拿回欠款280万元。陕西紫阳县农民工侯富江说,每个农民工分到了1000多元,剩下的1000多万元欠款,公司与他们签订协议,承诺分期偿还。

  “道路还很艰辛,我会继续帮助他们,直到把欠薪全部讨回。”赵俊方说。

  对于赵俊方的帮助,农民工们非常感激,重庆万州农民工老秦说:“感谢河南出了这样一个好人帮助我们,向河南父老学习,向赵老致敬。”

  赵俊方因为帮农民工讨薪获得了“讨薪义工”的称号,不少农民工兄弟给他写了感谢信,上面写道“会永远记着你的名字”。

  “人活着就短短几十年,做人、做事但求无愧于人,无愧于心。”赵俊方说,不管别人怎么说,他还会继续管“闲事”,为农民工讨薪,直到自己走不动那天为止。

  我为做公益而欣慰

  从资助学生、救助患病儿童、支援灾区到替人讨薪,赵俊方的公益之路越走越远。

  2011年11月12日,赵俊方不远千里,自费远赴他乡,将一个素昧平生、异乡去世的李贵有老人的骨灰盒送回吉林省榆树市正阳街榆树村入土为安,让其“落叶归根”。

  好事虽然还在继续做,但如今的赵俊方也有了一些心事和困惑。

  在大屯乡裴营村的一面墙上,留着该村前不久选举村委会主任时的投票结果,赵俊方以压倒性的选票数当选了村委会主任。

  “大家都知道我性格耿直,希望我当村主任,但究竟回不回去,我心里乱得很,谁不希望在家门口做一些事情呢?”赵俊方说,如果当了村主任,就得拿出很多时间来操心村务,为村民谋取利益,就没有时间和精力去帮助其他人了。

  还让赵俊方犹豫的是,因为性格直率,“不听招呼”,他得罪了当地个别领导,担心在随后的工作中受到制约。

  这个头发花白的老人已经63岁,因为这么多年的公益义举,获得了不少荣誉。他先后入选“感动中原”人物、“感动吉林十大人物”,2010年,还被推荐为“感动中国”候选人,在获得社会赞誉的同时,“作秀”“沽名钓誉”“图回报”的一些质疑声以及家人的不理解也曾让他陷入困惑。几年前,赵俊方的小孙子被烫伤急需做手术,筹集手术费时家人才发现赵俊方将家里的积蓄都捐给了贫困孩子。最后,好心人的捐款让小孙子得到了救治,家庭矛盾化解了,子女从这件事上开始理解父亲。

  “我也没想很多,就是做自己愿意做的事情。”赵俊方坦言:“干有意义的事,活一天也精彩;干无聊的事,活一百年也是白活。我每次出去都有最坏的打算,不知道能不能平安回来,但是我很开心,我为自己感到很欣慰,因为我知道自己在干啥。”

编辑:朱丽文

相关新闻