登录 设为首页

治理网络环境各方该做点啥

2015年02月07日08:37来源:大河网-河南日报

  本报记者李旭兵 实习生王正星

  网上购物、网上订餐、网上交友、网上支付,随着互联网及智能手机的发展,网络正在深刻改变着人们的生活方式。然而,就在人们享受网络带来的方便快捷的同时,也常常被垃圾短信、恶意软件、个人信息泄露等诸多网络信息安全问题困扰,网络与信息安全问题日益突出。

  如何治理网络危害,保证网络安全,净化网络环境,在2月6日由国家网信办主办的网络信息安全工作经验交流会上,通过现场交流,与会的管理部门、运营商代表、互联网企业代表形成共识,大家在明确各方责任的同时,也呼吁社会共同努力,人人参与,通过行业自查、加大打击、自觉抵制、积极举报等途径,让网络危害越来越少。

  1

  基础运营企业应提升责任意识

  中国移动作为我国大型通信运营商,拥有庞大的用户数量。但恶意分子也正是盯上这些,移动网络成为危害短信的高发地。来自中国移动设在洛阳的网络信息安全基地的统计显示,目前中国移动月均拦截垃圾短信8 亿条,处置发送垃圾短信违规号码近400万个,封堵淫秽色情网站1.2万个,监测处置恶意软件7000余种,处置诈骗电话号码1300余个,拦截国际诈骗电话呼叫3800余次,处置“响一声”违规号码18万个。

  “基础运营企业的网络安全工作是国家整体网络空间安全的重要基础和保障,也反映了我国综合的网络安全实力。”网络安全专家、中国工程院院士方滨兴说,针对网络空间,网信企业尤其是大型企业应提升责任意识、大局意识和能力意识,完善安全机制和保障措施,加强自主技术研发和提高创新能力,保证网络安全,维护用户利益。

  2

  维护“指尖上的权益”需要群众积极举报

  随着有害信息的大量繁殖,有关运营企业也加大治理力度。

  以中国移动为例,该公司2011年成立信息安全管理与运行中心,归口信息安全管理与不良信息治理,2012年又组建中国移动(洛阳)信息安全运营中心,负责不良信息的集中发现、集中研判、集中封堵。

  “针对不法分子利用地域差异、系统差别、打时间差逃避封堵等新问题,中国移动提出了不良信息集中治理模式,实现了垃圾短彩信、手机淫秽色情信息、骚扰电话、手机恶意软件等不良信息的集中监测、研判和封堵。”中国移动副总经理李正茂说。

  迪信通副总裁黄建辉也介绍了他们的招数:“我们通过违法信息发现处置、违法信息投诉受理处置、信息安全事件应急处置和报告、用户日志留存、用户真实身份管理与信息保护等方式切实保障广大用户‘指尖上的权益’”。

  虽然上述运营商在维护网络信息安全等方面取得重大进展,但用户仍面临着很多困惑:很多装有杀毒软件的手机用户会接到有卖房、卖保险、匿名宣传骚扰等标记的电话,但只能拒接却不能从源头上遏制。“标记过的电话来自360、腾讯等网络客户端,但他们没有处置发送垃圾短信违规号码的权限。”中国移动洛阳信息安全运营中心的李牧野说,“我们正在与网络运营商合作共同治理,但更多的还是希望群众举报”。

  李牧野介绍,移动用户在接到此类信息后转发到1006999,或致电10086就可以举报该号码,这是从源头上解决问题的一种途径,但需要大家的积极参与。

  3

  行业组织要发挥桥梁纽带作用

  维护网络安全,通信及互联网企业承担着主体责任,这些企业包括通信基础运营商、虚拟运营商、新闻网站、互联网企业、网络安全企业等,如何加强行业自律,加强行业协作,并执行制订有关监测评估标准,加强宣传教育,扩大国际交流等,都需要一个强有力的行业组织。

  与会的中国工程院院士方滨兴认为,这样一个组织,应该在网络空间安全领域搭建一个权威的交流和沟通平台,在政府和企业之间发挥桥梁纽带作用,组织和动员社会各方面力量共同参与中国网络空间安全建设,促进我国网络空间的安全和发展。

  “党的十八届三中全会对创新社会治理体制、改进社会治理方式提出了明确要求。充分借鉴国际经验、推动社会组织参与网络空间治理,是实现外在管网向内在治网模式转变、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。”国家网信办负责人当天表示,将高度重视和发挥网络社会组织作用,聚合各方力量,共建网络文明,进而促进国家网络信息安全产业的良性、快速发展。

编辑:张黎光

相关新闻