登录 设为首页

华为:网络信息安全,首在法制体制与生态建设

2015年02月06日11:44来源:大河网

  大河网讯(记者郭俊华)权威网站被篡改,公司机要资产被泄密,个人隐私数据被盗用盗卖,诸如此类似的消息常见于媒体报道之中。如何才能保证网络信息安全,这已不仅仅是技术层面的问题,更已是上升到网络社会冶理层面问题。2月5日,前来洛阳参加网络信息安全工作经验交流会的华为技术有限公司企业网络产品线首席安全架构师钱晓斌认为,应对网络信息安全,三分靠技术,七分靠管理,当前形势下,首在法制与体制建设,重构网安生态,形成良性循环。

   采访钱晓斌还是从华为产品的网络传闻说起,华为推出了MATE7手机后,炙手可热,以至于"卖断货"。有网友质疑华为是在搞“饥饿销售法”。钱晓斌笑着说,这个真是产能问题,在华为内部也是一机难求。

   对于网络信息安全问题,钱晓斌感慨中带着思考,依然是快人快语。

   谈及当下一些用户隐私数据被盗用,甚至盗卖等行为,钱晓斌说,保证个人网络信息安全需要法律层面来解决,网络信息安全立法缺失,从而使一些危害个人利益的行为无法根治。解决这些问题,需要从根本上立法保护。

   他说,当前国内网络信息安全问题形势严峻,究其根源,主要是我国信息化高速发展背景下,网络信息安全相关的法制、体制、产业与技术生态建设相对落后造成的。这些层面的问题不及时改善,我们的计算机网络软硬件技术水平以及安全管理体系无法摆脱落后局面。互联网业务与应用模式快速演进,还会出现大的机会点,我们如果能抓住这些发展机遇,弯道超车,中国必能成为网络安全强国。

   这就要求我们做好产业与技术生态的准备,有完善有力的法制与健康开放的体制来保障这个良性循环。只有国家重视安全冶理与产业格局,企业落实安全责任与安全流程,个人加强安全意识,才能快速提升我国整体安全能力与水平。

   虽然我国网络信息安全整体战略部署还存在这样那样的问题,安全产品与技术的研发应用、学术研究、信安学科建设尚未形成强大合力,但随着举国上下的重视,各个层面的工作推进,三五年内,就会有极大的改观,未来可期。

   以技术立家的华为,一直以来就对网络信息技术的投安全非常重视。一部关于地球毁灭的灾难电影《2012》曾风靡全球,值得学习的是,华为就以这种高度的危机意识,命名了自己的“2012实验室”研究体系,体系内设置了众多前沿技术研究机构,如大数据、操作系统、数据库、芯片等,贯彻任总的“针尖战略”,培养自己的团队,研发自己的尖端产品,在全球化的进程中,在激烈的市场竞争中掌握更多的话语权和核心优势。钱晓斌说,华为非常注重产品信息安全,将产品安全性放到第一优先级,融入到所有相关流程中,“我们视产品安全高于商业利益。”

编辑:姜秋霞

相关新闻