登录 设为首页

做一颗有梦想的的土粒

2014年12月26日08:59来源:大河网

  河南省濮阳市第七中学 侯晓刚

  我觉得我是如此幸运,十几年前我来到了这个迷人的世界,来到了这个古老而又美丽的国度:中国。

  在我咿呀咿呀学说话的时候,母亲用树枝在土地上写下两个大字:中国。在我幼儿园无忧无虑的玩乐生活中,有一首特别好听的歌《大中国》至今记忆犹新;在我快快乐乐跨入小学校门时,老师在黑板上郑重地写下两个大字:中国。从此,一颗小小的种子在心中生根、发芽。

  几天前,小姨姨突然出现在我的家里,彻底颠覆我的整个生活。从她的言谈举止,我猜测她从是英国回来,她身上散发出一种别样的光彩,让人羡慕。果然,妈妈话印证了她是英籍华人,她这次来的目的就是要带我去英国,让我在英国读书深造,说不定还能上剑桥大学呢。

  起始,我满怀喜悦,谁能想到上天对我是如此眷顾,我竟然还有个从未谋面的小姨要带我去英国,无疑是天上掉下来的馅饼。同学会用什么样的眼光看我呢?是羡慕,还是嫉妒?我将要过上另一种天堂般幸福的生活,剑桥大学、大博物馆、爱丁堡城堡……都在等着我来一个亲密接触,儿时的梦想一朝终要照进现实了,一时间,满满的幸福在我心头荡漾,犹如彩虹似的梦。在康河的柔波里,我化作一条水草,油油地在水底招摇。

  这段时间,妈妈的嘴角总是洋溢着幸福的微笑,爸爸的眼里也绽放出希望的光芒。我对出国之事不置可否,父母就当我是默认顺从了他们的意见。

  那夜睡得很浅,不知何时忽然醒了。迷迷糊糊听到客厅有人在说话,睁开眼睛,轻轻起身,披衣,推开一道门缝,依稀看到母亲把许许多多的衣服,甚至把大小不同的各色的发卡塞进本已满满当当的行李箱。父母窃窃私语,脸上遮不住的满是笑容,在星光灿烂的深夜不辞辛劳地为远行的女儿收拾最后的一件行李,一遍一遍的检查……在星辉斑斓里,我不能放歌。

  悄悄是别离的笙箫,蓦地,一袭伤感涌上心头,别是一番滋味:附着在大地上,就是土壤;漂浮在半空中,只能是尘埃。我离去,犹如无根的土粒离开土壤的怀抱,会失去我心爱的父母,离开我心爱的祖国,最终我得到的不过在空中的高蹈,只能是尘埃,繁华烟云,过眼而逝。人间有暖,父母难割舍,祖国更适合我,我的眼前又浮现出母亲用树枝在土地上写下的两个大字:中国。

  推门,告诉父母我的想法:“我要成为一颗有梦想的土粒,坚守祖国,根植大地!”挥一挥衣袖,作别“彩虹似的梦”。

编辑:齐琳(实习)

相关新闻