登录 设为首页

追梦路上

2014年12月26日08:58来源:大河网

  她有着瓷器的素雅、旗袍的风韵、江南小镇的清新;她有着黄河长江的气魄,万里长城的雄伟......她是上下五千年璀璨文化的精粹,是六十五年风霜的洗礼,是八年抗战的不屈脊梁,是抵住内忧外患闯过岁月蹉跎的力量。她就是我们不曾忘却的中国梦,如深沉的墨迹沿着历史的足迹顺流而下,滴入一株千年盛开的牡丹之中。

  伟大的中华文明五千多年一脉相承,生生不息......从女娲补天到大禹治水,从始皇统一到汉唐盛世,从富庶大宋到繁华明代;从冶铁铸剑到火药发明,从造纸技术到活字印刷,从指南针的发明到郑和七下西洋......勤劳智慧的华夏子孙向世界奉献的文明成果,以及“物华天宝”的天朝上国,让世人倾慕,万国敬仰。

  然而,就在中华民族繁华鼎盛之时,猝不及防的灾难的降临改变了这一切。西方帝国主义列强蜂拥而至,灾难深重的中国内忧外患、山河破碎、大厦将倾。在深深的黑夜里,在厚厚的冻土下,一粒梦的种子在深深地植根,悄悄地萌发,这就是民族复兴之中国梦。

  落后就要挨打。于是,无数仁人志士受任于败军之际,奉命于危难之间,掀起了一场西学东渐的热潮,着手拯救这个濒临灭亡的国家,从戊戌变法到辛亥革命,虽然没有获得完全胜利,但无法阻挡中华民族追梦的脚步。

  在民族危难的历史关头,中国共产党破茧而出,在华夏大地掀起了一场前无古人的反帝反封建的新民主主义革命。他们披荆斩棘、攻坚克难,在长达28年金戈铁马的生涯中,为这个积贫积弱的东方民族注入了勃勃生机。天安门城楼上那一声铿锵有力的呐喊,便成了世界的诗眼,嘹亮了东方。中国人民站起来了,摆脱了封建主义与帝国主义的压迫,实现了命运的转折。

  此时的中华民族依然没有停止追梦的脚步,仍然踽踽独行在这条漫长的道路上。“一五”计划和三大改造的完成标志着我国跨越到了社会主义阶段,中华民族走向了前方洒满阳光,更加宽广的追梦之路。

  中华民族在追梦的路上蜿蜒前进,也会有不可避免的失误。经历了“大跃进”和“文化大革命”的严冬时期,中国人民更加渴望温暖,由此,中华民族开始了新的征程。十一届三中全会上,邓小平高瞻远瞩地提出了“建设有中国特色的社会主义”的战略思想。他目光炯炯,脚步匆匆,巡视视在珠江三角洲这篇岭南热土上。中国越来越走进世界的潮流,越来越焕发出久违的活力。

  加入世贸组织,举办亚太经合组织会议,形成以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为组成部分的中国特色社会主义理论体系......无不体现着中华民族已屹立于世界万邦之林。而今,我国提出五位一体的建设方案与全面建成小康社会的目标,可见中国梦是不断发展的,在不同的历史时期都被注入了活力的源泉。

  一路高蹈宏略波澜壮阔,回响着中华民族在实现伟大复兴追梦路上的铿锵脚步声......

  百年坎坷复兴路,世纪沧桑强国梦。中国梦,是象征着未来的希望之梦。有了梦想,就有了前行的方向;有了实干,就插上了使梦想变成现实的飞翔的翅膀。作为青少年,愿我们每个人都能志存高远,脚踏实地,自觉投身于祖国的建设,放飞青春梦想,使中国梦如流淌的清泉,在追梦路上的各个时代都浇灌出灿烂的花朵。

  作者:安阳市正一中学高二17班雷媛媛

编辑:齐琳(实习)

相关新闻