登录 设为首页

筑梦中华

2014年12月26日08:58来源:大河网

  周小平说:“我们生活在最好的时代。”我深以为然。自媒体的发展将我国的公众参与推向了一个新的高度,而公众人物的一言一行也持续发酵,对我国社会造成深刻影响。某著名企业中国行政总裁在接受哥伦比亚新闻节目《60分钟时事杂志》采访时表示:“如果你问中国人,你最渴望什么,他们最渴望的不是食物,不是房子,每个人都渴望民主”,再又一次被代表之后,我终于忍不住嗤笑,食不果腹,寝不安宁,谈何当家做主,而网络上一致的反对和调侃也无不体现着我国人民明显提高的言语分辨意识。当人民思想开始走向以知识为基础的独立,当人民思想不再轻易受某一思想群体诱导和挑唆,当人民的眼光开始放远,当人民当仁不让地与国家同一战线,当人民深刻地意识到与践行着以国家利益为首位的原则,中国,方能以最骄傲的姿态面向世界,方能在最好的时代中实现中国梦!

  “中国梦”-实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,习主席说。中国梦释义国家富强,民族振兴,人民幸福。强调个人与国家,民族利益的一体化,凝聚每一个人的力量,每一分梦想。在我看来,国泰民安,生活富足,少年有理想,青年有憧憬,中年有谋略,老年有和乐,中国梦指日可待。

  中国梦的实现当靠全社会的共同努力。作为新闻与传播学院的学生,我理所当然地把媒体放在第一位讲。媒体作为社会信息的传播者和社会舆论的引导者,通过议程设置和新闻链将社会现象放大化和系统化,就如如今最为显目的女大学生失联事件,这些事情以前不见得比现在少,而它之所以在现在成为焦点,媒体当仁不让地起着推波助澜的作用。这就要求我们开始思考,该如何去对待暴力事件?我们在报道的时候是否应将重点放在防御知识的讲解,以及通过联系警方,公布最为有效的自救方式,在报道时开诚布公地公布犯罪人,而不是更多地着力于恐怖事件的描写。这样的报道链条是否会对社会某些份子造成效仿效应,我们需多加考虑。再说最近央视与去哪儿网的纠纷,太平洋保险为线索的报道是否存在报道失实状况,目前尚不得而知,双方各执一词,相互叫板,先不管结果如何,这件事明确地告诉我们,媒体在报道事件时,应多方查询,听取多方意见再下定论,无法证实不妨留个问号,给事实一段浮现的时间。再谈谈早一段时间火热非常的PX事件,你很难想象,报道PX剧毒的记者回答不出关于诸如“PX有什么危害?”这样基础的问题,可见在此事中起着舆论导向作用的某些新闻媒体完全没有社会责任感。一切只以关注度和“只要事情变坏更能传播”为目的的新闻都是耍流氓,这些是非不分的新闻报道将给国家和社会造成巨大伤害。这里我们又不得不提国家公关,我国的国家权威媒体应该在事件中找回主导权,以更多的公开和实事求是来找回民众对于主流媒体的信任与支持。当我们的媒体更致力于事件本身的专业性与真实性,当我们的媒体能设身处地地为我们的社会,我们的人民,我们的国家着想的时候,我们的中国梦必能以更踏实的步伐前行,因为目的一致,情感相同。

  其次想谈一谈我们的青年学生和教师队伍。有一句说的极好,能拯救脑子的只有知识本身。我们生活在言语多端的年代,一不小心就会从一个谣言掉进另一个谣言。从美国护照上所谓“无论你走到哪里,美国政府和军队都会永远予以你支持”的暖心话语,再到“枪炮基本不用,炸药基本失灵,全军趴着不动,围观一人玩命”抹杀黄继光的段子。其实我一直没有办法理解这些不顾历史环境,不分析周边场景甚至就是要满嘴胡掐的人居心何在,到底有多不珍惜一个国家,才能心心念念地去伤害它。我们作为新一代肩负中国复兴使命的青年人,在言语纷扰时,应更加全面地思考与分析,用知识给出答案,而不是将看似正确的似是而非当成标杆。我们的老师在关注网络发展与分析现代或历史事件时,更应该多加考据,网络上的言论往往分成三派,在讲授知识的时候也许不能做到面面俱到,但至少要三方兼听,我相信学习更重要的是学到明辨是非的能力,而不是某些人士的一派之词。如果我们能独当一面地用思考的大脑分析这个复杂多样的世界,中国定能妥当而生动地实现中国梦。

  我国当今大力的反腐更是大力促进着中国梦的实现。若基层政府能积极响应并不曲解中央政府的号召,踏实而正确的做着为人民服务的事,真切做到不投机取巧,不打擦边球,不以权谋私,不强制民众,以为人民着想为核心而不是以政绩为核心,我想,中国梦的实现步伐将急剧加快。

  只是说了一些深有感触的方面,其他方面就不赘言了。临近结尾想提一提看到的一篇小博文-----有人曾做了这样一个梦,梦见自己回到五四时期,前人问:“百年之后中国如何?”答曰:“山河犹在,国泰民安”。希望我们承袭前人之努力与奋斗,融己之力,实现中华民族的伟大复兴!

  最后,声援“反占中”,祝福祖国早日统一。

  作者:河南大学新闻与传播学院 伍燕娜

编辑:齐琳(实习)

相关新闻