登录 设为首页

中国有梦 圆梦中国

2014年12月26日08:57来源:大河网

  梦,中国2010年年度汉字;

  梦,一个普通却又充满无限含义的字眼;

  梦,伴随着中国,伴随着每一个人,跨世纪的一路走来。

  圆梦中国,圆的是祖祖辈辈日夜期盼的百年奥运之梦,看那神圣的奥运之火在鸟巢中燃起,燃起的不只是那祥云火炬,还有全中国、全世界人们心中的激情;圆梦中国,圆的是那闪闪动人的奖牌梦,看那梦之队硕果累累。升起的不只是五星红旗,还有全中国人们的信心与勇气;圆梦中国,圆了中国千万年的航天梦、探月梦,看那一次次成功的对接着陆,去往太空的不只是英雄的宇航员,还有千千万万航天工作者的奉献之心。

  每当我感到疼痛,就想让你抱紧我,就像你一直做的那样,触摸我的灵魂;每当我迷惑的时候,你总给我一种温暖,就像某个人的手臂,紧紧搂着我的肩膀。我爱你中国,您哺育了我,不管遇到多大的艰难险阻,您总是站在我的身后,告诉我不要害怕,在我每每想要放弃的时候,您总会激励我不要放弃。我的祖国,我爱你。祖国,是一个伟大而古老的国度,在您的世界里面流传着许多英雄儿女的历史故事。而“她”的子民——数以亿计的炎黄子孙则世世代代守护着这个和平的国度,并在这里安居乐业。

  中国,一路至今日,没有其他,只因中国有梦、有付出。

  国无梦则不强,人无梦则无望。梦是希望,只有蓬勃向上的心灵,坚定的梦想,才有可能将那些梦转化为惊人的毅力,抛却汗水与泪水。没有梦,一切都是空洞的。如果一个人没有梦想,那么他只能算是一个仅仅有肉体的躯壳。不要让时间侵蚀你的生命,加一些梦想来充实你的生活。当一块石头有了愿景,他就不再甘于在泥土中僵卧,有时候,一块石头变成一道美丽的风景,奇迹就是这样产生的,这一切又都源于梦的叠加。

  一代一代的追梦人在时光中岁日月奔跑,今日,在这个生机勃勃的校园里,每一个角落,都能寻到梦的影子。我的梦,就在我的脚下。我要做真实的的自己、做最好的的自己。虽然我喜欢完美,但我所指的完美,是一种追求的过程,绝不是追求的目的。正如于丹在《庄子心得》中说道:心应该是自然的,不应该有太多刻意的羁绊和外在的雕琢。只有这样,才不会丧失自我。对于完美,我想我无需刻意附庸,过好独特而又真实的自己,抱有一颗“虽不能至,心向往之”的态度,未尝不是一种完美。

  追梦的路,是一条未知的路,可能会有一路的疑问,可能会有一路的荆棘,但这是我的梦,咬咬牙吧,人生就这么一次,再累再苦,哪怕是跪着也要走完,对得起自己的良心。没有梦的人,给自己寻一个梦吧,作为一个独立的个体,应该去做自己生命的拓荒者、先锋部队,去探寻自己知识与技能的上游,如此才能为自己的人生,从一开始就走出不一样的一步!

  日子一页一页的被撕去,散乱的布满房间,像秋日的落叶。生命是一棵植根在大地上的植物,难道从一开始,迎接的就是义无返顾的凋零么?日子,把乳白色的芽儿掀出土层,把嫩绿色的叶子一片一片的张开,把花朵一枝一枝的释放出香味,把果实酝酿成希望的色彩。即便是岁月把日子这棵大树砍伐,也会有泥土下斩不断挖不尽的根系,重新繁殖出苗圃来,还会有顽强的种子,用他们独特的旅行方式,走遍世界,去繁衍理想的部落、美丽的风景。

  庄周梦蝶,梦的是内在的宁静;慧能参禅,参透的是仁者的心态,找到真正属于自己的乐园,拿出心灵的钥匙,才能徜徉于那专为自己建造的无边海洋之中。因为,梦在那里,路在脚下,人在途中,心,也就在那里,成功,就在前方。

  最后,让我们整理信心与勇气、激情与汗水,像马丁路德金一样,大声喊出那句——I have a dream!

  作者:信阳职业技术学院应用外国语学院13级英教一班 胡月琦

编辑:齐琳(实习)

相关新闻