登录 设为首页

中国梦一个真实的梦

2014年12月26日08:56来源:大河网

  自从十八大召开以来,“中国梦”成为了人们最熟悉的热门词汇之一。中国梦是2012年11月29日,新一届中央领导集体在国家博物馆参观《复兴之路》展示过程中,习近平发表的重要讲话之一。从大的方面讲,“中国梦”,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线、深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史,承载着为开创中国特色社会主义道路艰辛探索的伟大历程。

  然而习主席的又一次讲话,让“中国梦”这个词深入民心,全国上下一片叫好,原文是这样的:“实现中国梦,必须凝聚中国力量,这是中国各民族人民团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同样享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。全国各民族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用14亿人的智慧和力量汇聚一起不可战胜的磅礴力量。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”

  这一阐述引发了广泛的关于“中国梦”这个话题的讨论。从大的方面讲,我们的国家、民族应该有共同的梦想,那就是实现国家繁荣昌盛,民族团结独立。从个人来讲,每个社会的小分子,社会主义大家的一员,也应该尤其独特的个人梦想。目前严重的自然资源透支给国家经济等各方面留下了巨大的隐患。1993年,我国耕地面积由于人为因素减少了490万亩,自然灾害损坏了200万亩,为世界人均的四份之一。耕地质量也在下降,土地沙漠化情况连年严重,水土流失超过建国初期的3倍。这情况仍在加剧,并未有有效的遏制。如果我们不及早意识到情况的严峻性,我们将很可能不能自产自足,这些都要靠我们的保护。我有一个梦想:所有人都能意识到自然的严重性,自发保护起我们身边的环境。以科学前瞻的态度对待自然的开发运用实现资源的优化配置,减少浪费,加强管理、处理好资源需求与供养的矛盾,保持好人口自然的和谐,建立资源节约型的平衡关系保持我国经济平稳发展,这些都靠我们自己的良好意识,也是希望可以早日实现的自然保护梦。

  我们中华民族共和国已拥有5000多年的历史,而且在5000多年使中国民族保留了各种民族优秀的传统文化。也印证了每个伟人的迫梦及梦想成真的故事。大禹可堪称世界的伟人。三皇五帝时期,黄河泛滥,鲧、禹父子二人受命于尧、舜二帝,任崇伯和夏伯,负责治水。大禹率领民众,与自然灾害中的洪水斗争,最终获得了胜利。面对滔滔洪水,大禹从鲧治水的失败中吸取教训,改变“堵”的方法,对洪水进行疏导,体现出他具有带领人民战胜困难的聪明才智;大禹为了治理洪水长年在外与民众一起奋战,置个人利益于不顾,“三过家门而不入”。大禹治水13年,耗尽心血与体力,终于完成了治水的大业。成功完成自己追逐治理洪水的国家梦。

  使中国摆脱敌人的侵略和中华民族的建国功臣毛泽东为使完成中国富强、独立是他毕生的梦想。并且事实证明他成功了。毛泽东是湖南湘潭人,1893年12月26日生于农民家庭。辛亥革命爆发后在起义的新军中当了半年兵。从1914到1918年,在湖南第一师范学校求学。毕业前夕和蔡和森等人组织革命团体新民学会。五四运动前后接触和接受了马克思主义。并在之后领导长沙、安源等工人运动。多次参加了中国共产党全国代表大会,并被任命为“中央执行委员”“中共中央农民运动委员会书记”等。正是对他的一步步认定和确定,毛泽东才有勇气和力量去带领全国人民去反抗和抵挡外国侵略者的攻击,并且经过他一次次的正确的领导和一次次全国人民齐心协力,最后成立了中华人民共和国,使中国人民真正的站了起来,使中国人民真正的树立自信,使中国人民真正的拥有脸面。在建立新的中华人民共和国的时刻,正是毛泽东追逐中国梦,使新中国独立的中国梦,也是群众梦的完美体现。

  中国目前正在步入小康社会时期,正处在社会主义发展阶段。使中国一步一步迈向世界强国发展,使离开中国怀抱多年的香港回归到祖国母亲怀抱的领导人事邓小平。邓小平在1982年9月24日告诉来访的英国首相撒切尔夫人:“如果中国在一九九七年,也就是中华人民共和国成立四十八年后还不把香港收回,任何一个中国领导人和政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章。我们等待了三十三年,在加上十五年,就是四十八年,我们在人民充分信赖的基础上才能如此长期等待的。如果十五年后不能收回,人民就没有理由信任我们,任何中国政府都应该下台,自动退出历史舞台,没有别的选择”。邓小平在多个场合表达他对祖国固有领土香港的深情和收复香港的渴望。他曾说过:“就我个人来说,我愿意活到一九九七年,亲眼看到中国对香港恢复行使主权。”他还对他女儿说过:“如果香港回归时他走不动了,就要用轮椅把他推到香港,能在香港的土地上站一站也好。”正是他对中国的热心对国家统一的殷切希望,对民族的责任感,对中国梦的认识及付出,才使得香港这个留守儿童成功归入祖国母亲的怀抱中。

  敬爱的党组织,您是希望的源泉,鼓舞着中华儿女在急风暴雨中顽强的搏斗,您无愧于历史,无愧于天地。您以无穷的生命力、抗争、崛起、创造着中华民族璀璨的未来!中华强盛之龙正在腾飞……在阳光如炽光华亮丽。那南海的碧波、掀起着改革开放的浪潮,那珠江的潮头,涌起了春天的信息,那扬子江畔的明珠,闪烁着共和国迷人的色彩,那九曲黄河的浪涛,勾勒出西部大开发的蓝图,华夏天空的每一片云彩都显得那样的辉煌灿烂!昨天的故事依然精彩,明天的梦想更加斑斓。我们的党经历了一次一次的丰收,正健步迈入一个充满生机与希望的年代……

  作者:河南农业大学机电工程学院2014级交通运输(公路物流)二班 陈浩强

编辑:齐琳(实习)

相关新闻