登录 设为首页

中国梦——和谐之梦

2014年12月26日08:55来源:大河网

  滔滔黄河向东去,惊起千石,千涛白雪,沉音回荡水中颤,传往中华的耳畔。

  隆隆惊声上九霄,八千之外,白霭茫茫,山脚云离雪里飘,流向中国的视角。

  倏然,一幅和谐长卷缓缓开来——中国梦。

  我的中国梦是“黄发垂髫并怡然自乐”的和谐之梦。老人是一个国家的弱势群体,他们没有少年的活力,也没有成人的精力。所以,我想,一个民族对待老人的态度决定了这个民族的未来。当“空巢老人”“留守老人”等专有名词层出不穷之时,我不禁心寒,百善孝为先的传统已经如烟而去了吗?孟子曾说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。天下可运于掌。”且不谈天下,且不提老人之老,就单单是老吾老又有多少人做到了?若“唯孝顺父母,可以解忧”,离乡的游子们,你们该有多少忧愁?

  我的中国梦是“牧童遥指杏花村”的和谐之梦。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,对于异客来说,没有什么比当地人的友善更能缓解在异乡的陌生了。于是我便总怀着这样一个梦想:当一位游子借问酒家何处之时,总角少年执牧笛指向远方朦胧中的村庄,热情道:‘在那里,有杏花村飘香十里之酒。’如此朴实之境!可现实却似乎是,家长们担心孩子的安全,因而再三嘱咐“不要和陌生人说话,陌生人问路千万不要回答,让他们问成年人”。这样的情景早已屡见不鲜,即使心里明白这样是对的,仍然会为这缺少了诗意和和谐的社会而惆怅万千。对陌生人友善,一直以来都是我对社会的中国梦。我期待,那种质朴而和谐的民风,热情而爽快的问候。这会是所有游子心里暖暖,勇往直前。

  我的中国梦是“风吹草地见牛羊”的和谐之梦。人与人,人与社会的和谐的确是人发展中最重视的事,但不可否认的是,人在发展中最不能离开且最易忽略的事是人与自然的和谐。无论人们的想法如何,都必须承认经济的发展的确给自然带来了难以泯灭的创伤。即使“雾霾”“水土流失”“荒漠化”似乎与“PM2.5”“退耕还草”“封山育林”同时出现,但“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的和谐景象确实已渐行渐远,遥不可及。于是这又成为人们对未来的一种新追求。所以,在人与自然的交往中,请使自己“知行合一”,希望“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”就请拒绝偷猎;盼望“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”就请反对践踏草坪,乱砍滥伐。渴望“江上往来人,但爱鲈鱼美”就请注意——“己所不欲,勿施于自然”。

  抬头仰望,我坚信 “少年强则国强”,中国梦不仅仅是梦。它必将在一代代的守望中发出万丈光芒。

  徜徉在长卷里,我隐隐约约望见:斑斑白发,乐享天年;他乡异客,乐洽比邻;青山绿水,乐沐生机……

  作者:安阳市正一中学高二18班万泽睿

编辑:齐琳(实习)

相关新闻