登录 设为首页

“饺子哥”王孝力 没有饺子店但要做公益

2014年12月25日16:41来源:郑州晚报

  王孝力:“我没有饺子店

  但有颗做公益的心”

  给环卫工送饺子

  图片来自“饺子哥”微博

  “一句有力的诺言,要在冬至这一天,包点饺子盘点馅,环卫农民协管员,饺子送到手里面,每年快到冬至前,有一个人身影见,联系爱心的饭店,联系葱姜蒜和面,联系爱心小伙伴,联系媒体来宣传,只为冬至送温暖……”这是微博达人@艾路邦为“饺子哥”作的“七言”,生动地概括了“爱心送饺子”活动发起人王孝力的感人行为。

  12月22号冬至当日,“饺子哥”王孝力和志愿者伙伴给孤寡老人、街头执勤的交警和协管员以及环卫工人,送去了500多份热腾腾的爱心饺子。  

  “我得对得起‘饺子哥’的名号”

  关于“饺子哥”的名号,还得从2011年11月17日发生的一件事说起。那天,一场冷雨加速了冬天的脚步,爱吃饺子的王孝力和妻子在家包饺子。平日里爱刷微博的他,包好饺子后随手拍了几张图片传到网上,开玩笑地问:“谁想吃饺子?”

  “当时被称为‘最烦人交警’的杨华民正在花园路与农业路口执勤,他微博回复说‘很是羡慕’。我没多想,披着雨衣就出去了,想把刚出锅的饺子给他尝一尝。”回忆起3年前的情景,王孝力依然记得很清晰。

  他赶到时,杨华民还在岗上执勤。他便把饭盒裹在衣服最里面,在雨中等候。半个小时后,杨华民换班下来,饺子还是热的。杨华民很感动,答应他忙完就吃。在王孝力转身离开的那一刻,“微博控”杨华民拍了一张他的背影照片,并配上“饺子哥”的称呼,发在了微博上。

  从此,“饺子哥”称呼不胫而走,成了王孝力的美名,送饺子,成就了他和杨华民的友谊,还带动了郑州全城送饺子的公益活动。

  “给农民工送饺子,今年是第3年,既然承诺了就要做到,我得对得起‘饺子哥’的名号。”这个20年前来到郑州打拼的商丘憨厚汉子,言既出,行必果。

  爱心饺子选材料,“大老粗”也有细心思

  2012年11月28日,“饺子哥”在微博上发出呼吁:“给环卫工、农民工送饺子,参加的,有没有?”没想到一呼百应,众多网友纷纷转发,点赞,并积极参与。他也迅速成为网络公益红人。70名爱心网友“上阵”包饺子,用了120斤面、60多斤肉,第一次就送出爱心饺子108份。冬至当天,王孝力又和妻子包了666个饺子,分别送到困难家庭、环卫工人及值勤民警手中。

  一次次“送饺子”活动,让王孝力深深感受到:送的是饺子,传递的是爱心。

  “包饺子看着简单,其实从采购饺子馅的食材到和面的韧性、包皮的力度、煮的火候都有讲究。馅料用的食材也要没有施药的,才能让大家吃得放心。”王孝力说。

  中央人民广播电台的官微@中国之声22日发布消息:今天一早,郑州市民王孝力就和志愿者们调馅、包饺子、煮饺子,中午12点, 500多份热腾腾的饺子被送到街头环卫工和交警手中。这样的活动他已坚持3年,从一个“饺子哥”发展成更多的志愿者,一碗温暖的饺子在冬至这天格外贴心。

  “我没有饺子店

  但有颗做公益的心”

  当然,王孝力收获的,不都是赞扬,有人甚至怀疑“饺子哥”是在为自己的饺子店炒作。对此,王孝力淡然一笑:“我从来没有饺子店,如果说炒作,那我希望全中国的人都像我这样炒作,那样就会有更多的人能得到帮助了。”

  如今供职于一家私人绿化公司的王孝力,收入很有限,但他每年送饺子的投入就好几千元。有些商家找到他,希望能合作开一家以“饺子哥”命名的饺子馆,协商后都因商业气息太浓,被王孝力拒绝了。“如果真的是有社会责任感的企业或个人愿意和我合开饺子馆,赚钱之后回报社会,助人为乐,我也可以考虑。”王孝力说,虽然自己能力有限,但只要能坚持一天,就会把送饺子的公益行动进行下去。

编辑:朱丽文

相关新闻