登录 设为首页

中国梦 大学梦

2014年12月25日11:06来源:大河网

  雏鹰经历折翅的疼痛变成展翅高飞的雄鹰,是因为它对天空充满了渴望;蛾蛹经历破茧的艰辛化作美丽的蝴蝶,是因为它对自由有着憧憬;飞蛾冒着生命危险追求瞬间的光明,是因为它对光明充满了向往;骆驼忍受饥渴的煎熬寻找出焕发生机的绿洲,是因为它对生命充满了希望。这种渴望,憧憬,向往和希望都源于一个梦想,因为他们心中有梦,所以才会经历重重困难,化挫折为动力,追求各自心中神圣的殿堂。

  小时候,我有过许许多多的梦。坐在夜幕下的庭院里,抬头仰望闪闪的星空,我梦想着长大要当一名天文学家,去探索未知世界的奥秘。看见电视里英姿飒爽的军人,我梦想着要当一名解放军,保卫我们伟大的祖国。上学后,我梦想着要考上一个好的大学,去实现我那许许多多的梦,梦永远存活在我的记忆里,从未泯灭……

  走进大学的校门,我对梦想有了更新的认识。作为一名大学生,我们不仅是为自己而努力奋斗,而且要为社会、为国家而努力奋斗。我们身上肩负着振兴中华民族伟大复兴的重任,所以在我们每个人的心中,都应有一个伟大的梦想,它是我们前进的巨大动力,是我们取得成功的必要前提。因为有梦,所以我们奋斗,因为有梦,所以我们勇敢地向前冲!大学是一位摆渡者,将我们摆渡到成功的彼岸;大学是一座桥梁,送我们通往梦想的殿堂。大学,是我们发展自己,提高自己的关键时期,我们应将个人理想与国家的前途命运紧紧相连,努力学习科学文化知识,提高自己的文化素质和思想道德修养,用马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论,以及“三个代表”的重要思想来武装自己,不断提高自己的社会实践能力,培养自己的思维能力和创新能力,磨练意志,陶冶情操,努力把自己培养成全面发展的人才,为中华之崛起而读书!

  大学不是梦想开始的地方,但是却是实现梦想的必经之路,梦想不是一句空话,而是需要付出辛勤的汗水才能实现,只有在学校中学好自己的专业知识,并且博学广识,将来才能在社会上拥有属于自己的一片天空,才能有能力建设自己的国家,从而为共产主义事业而努力奋斗!这样,不仅实现的是大学梦,更是中国梦。“少年智则国治,少年强则国强”,梦想依附于个人,而我们则依托于国家。

  中国,一个蓬勃发展的国家,从沦陷到复兴,经历了重重困难,但是中华民族勤劳、勇敢,自强不息的伟大民族精神鼓舞了一代又一代的中华儿女,由古至今,中华民族出现了一代又一代伟人,他们为中华民族做出了巨大的贡献。原子弹、氢弹的成功试炸,中国第一艘航空航天飞船成功发射,奥运会、世博会在我国的成功举办,都鲜明地表现出我国不论在科技,文化方面都取得了一定成就,这离不开中国人民的共同努力。中华民族是一个命运的共同体,只有民族,国家全面科学发展,个人梦想才能实现。同样,只有每个人都充满激情和梦想,“中国梦”才够美丽,才够坚实。我们作为大学生,作为新一代青年,更应该肩负起建设祖国的重任,用自己的努力将我们的祖国建设得更加繁荣富强,让中国这条东方巨龙永远自豪的屹立在世界的东方!

  滚滚长江淘尽历史英雄,翻腾着民族的血脉;巍巍高山能揽众山之小,屹立着民族的志向;万里长城守卫国疆,承载着中华民族的梦想。我们是民族的未来,是民族的希望,中华民族的未来由我们创造。我们要用我们的激情与梦想迎接明日的骄阳圣火,用我们的顽强与勇气去见证我们的中国梦。大学梦,从我的梦开始;中国梦,从我的大学梦开始,让我们扬帆起航,越过大学这片希望之梦,向着中国梦而努力进发!

  作者:周口师范学院政法学院严伟青

编辑:齐琳(实习)

相关新闻