登录 设为首页

中国梦 梦中国

2014年12月25日11:05来源:大河网

  “长江,长城 ,黄山,黄河、在我心中重千斤、无论何时,无论何地、心中一样亲;流在心里的血,澎湃着中华的声音、就算身在他乡也改变不了、我的中国心”每每听到这首歌曲,心中无限荡漾起无限的自豪与骄傲。

  习近平主席对“中国梦”的提出,让千千万万的中国人深刻意识到:我们的国家正在以不一样的姿态屹立在世界东方,作为炎黄子孙,我为中华民族所取得的伟大成就而骄傲;作为一名河南人,我为中原的崛起而骄傲;作为一名大学生,我为国家的快速发展而向往,我的心中更怀有不曾改变的梦想。

  走过岁月的沧桑,中华民族的伟大复兴之路始终未曾停歇过,从新中国建立伊始,在以毛泽东为主席的第一届中央领导集体领导下,中国犹如一头熟睡中的狮子,注定要成为新世界的攻坚力量。

  在这个有着五千年历史文化沉淀的民族中间,人们心中始终埋藏着一个梦:实现民族的伟大复兴。从古人的登天梦想到如今的“神舟”系列飞船登天,时刻暗示着一个亘古不变的道理:中华民族是一个坚持梦想、追求梦想、努力实现梦想的民族。自改革开放以来,30年的沧桑巨变,30年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想!

  2012年11月29日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场。习总书记定义了“中国梦”即实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。2013年春天的两会,因为梦想变得飞扬热烈,因为梦想变得无比厚重。承载亿万人民的梦想和重托,努力将“中国梦”的伟大构想化为美好现实。而我们相信这一天不只是梦想而且是我们共同创造的奇迹。

  “中国梦”不是一个人的梦,不是两个人的梦,是中国13亿人民殷切的希望,是富国强民的梦、是炎黄子孙永远永不改变的梦。

  每个人都有属于自己的梦,每个人都有属于自己的目标。小人物有小人物的梦想,他们兢兢业业,为国家,为民族默默的奉献着自己的点滴:马丁路德金梦想黑人和白人的平等;袁隆平梦想发展杂交水稻造福全世界;李连杰梦想把武术传播到世界;陆士谔的世博梦;方志敏的强国梦……因为他们的梦,因为他们的付出,梦想终究实现!

  自改革开放以来,国家发展迅速。2008年成功举办奥林匹克运动会;2010年GDP超越了日本,成为世界第二;神九飞天,蛟龙入海;高速列车领先于世界;“辽宁”号航空母舰交付使用,舰载机成功着舰;奥运会金牌稳居前二;莫言获得诺贝尔文学奖……

  近代先贤青少年时期的中国梦永远值得我们去仰望:孙中山:“辄与同国同学诸人,相谈衷曲,而改良祖国,拯救同群之愿,于是乎生”;毛泽东“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”;周恩来“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”;邓小平18岁就在法国宣传红色世界之梦;叶剑英咏物立志:“放眼高歌气吐虹,也曾拔剑角群雄。我来无限兴亡感,慰祝苍生乐大同”。他们无时无刻不在为国家奉献,为国家奔忙,为国家工作。我们是在革命先辈们奋斗拼搏的轨迹下不断成长的,岁月在奋斗中离他们远去,但在我们每一个人的心中,却丝毫不会退却,依然充满明亮的光辉,依然灿烂耀眼,不论如何都会深深印刻在我们每一个人的内心深处,成为一道永远不朽的不可小觑的光荣痕迹。在他们心中,创造美好的幸福生活就是自己的梦,因为有他们微小的梦,才创造了我们今天能够超越世界,繁荣昌盛的“中国梦”。

  作为一名新世纪的大学生,我们不仅肩负着自身理想的实现,更肩负着中华民族的伟大复兴。我们既要提高思想政治素质,培养人文精神,学会做人,又要提高精神文明建设,培养科学精神,学会做事。

  我们要着眼于自身的全面发展,认真学习党的十八大精神,提高自己的综合素质;加强科学知识、方法、思想、精神的学习,树立正确的世界观、人生观和价值观;加强自身修养,培养高尚的道德品质、法纪观念,提高心理素质,形成坚强的意志、完善的人格。

  青春是我们骄傲、自豪的资本,我们不能无端的耗费我们美好的青春,趁着青春还在,努力去完成我们的梦,担负起我们应尽的责任和义务。为了承担起中华民族的伟大复兴和社会主义建设,我们应从现在开始全面发展,争取早日承担起强国富民的梦!

  梦,不是触手可及的,也不是遥不可及的。让我们紧握双手努力向前。我们是祖国未来的星星之火,我们要点燃东方民族的志向,为着我们的“中国梦、民族梦”拼搏。

  怀揣我的中国梦,不以物喜,不以己悲,携长风,浩荡而去,昂首挺胸风沙渡!

  作者:河南农业大学资源与环境学院 李广鑫

编辑:齐琳(实习)

相关新闻