登录 设为首页

因为热爱

2014年12月25日11:02来源:大河网

  “热爱”是一种积极的心态,是灵魂之光华。热爱之火一如神圣的奥运之火,从历史的源头发亮,沿着漫长曲折的时光隧道变得更加夺目。从屈原“虽体解吾犹未变兮”的爱国情怀,到杜甫“国破山河在”的深深爱国情,再到周恩来“为中华之崛起而读书”的爱国节操,这一切的一切,都源于对祖国的热爱。

  因为热爱,所以甘愿献身。他用睿智,将光秃的旌节升华为一段不朽的佳话;他用勇气,将苦守的羊群定格为一段千古传奇。苏武在漫天飞雪中甘愿献身,维护民族气节。朔风凛冽,他与冷月为伴,南顾中原,将“生是大汉人,死是大汉臣”的高贵铭记心间;黄沙漫漫,他与孤冢为伴,放眼远望,将“千金俸禄,高贵官职”的引诱忘却的一干二净;地窖冰冷,将满口的毡毛和草皮一块咽下,心里却沸腾着热血——精忠报国。苏武为了祖国尊严,甘愿献身,以精神抵抗武力,而这一切只源于对祖国的热爱,对民族的献身。

  因为热爱,所以无悔选择。“爱祖国,所以不顾一切也要回来”钱学森在美国可以说是前途无量,然而,无论是名还是利,都无法阻挡钱学森的那颗爱国心,他把祖国、民族的利益和荣誉看的高于一切,他牢记着“精忠报国”的分量。当新中国成立的消息传来时,钱学森归心似箭,彻夜难眠,然而美方却深知钱学森的价值:“我宁可把这个家伙毙了,也不能放他回中国去,一个钱学森抵得上五个海军陆战师”。面对美方的蓄意阻挠,钱学森不仅没有断回国的念头,反而更加坚定了报国的信念,于1995年踏上归国的航程。钱学森为了祖国事业,无悔选择,以信念抵挡利诱,而这一切只源于对祖国的热爱,对民族的忠心。

  因为热爱,所以物质的享受可以抛之脑后,所以个人的利益可以放置一边。“精忠报国”充斥着我们的胸腔,我们将会用行动诠释我们对祖国的热爱,我们坚信“少年智则中国智,少年强则中国强,少年雄于地球则国雄于地球”。

  作者:郑州师范学院外国语学院14级英语3班张亚茹

编辑:齐琳(实习)

相关新闻