登录 设为首页

炎黄子孙共筑中国梦

2014年12月25日11:01来源:大河网

  “古老的东方有一条龙,他的名字就叫中国……”。每每听到这首歌,我的全身就会热血沸腾,因为我就是这条巨龙的十三亿分之一,我能为之骄傲、自豪!并且我相信着将来的某一天,华夏子孙们都会引以为豪。

  这一天肯定不会远,因为我坚信每个中国人心中都有那样的信念:我们是黄皮肤、黑眼睛的中国人,我们身上流淌着祖祖辈辈延续下来的炎黄子孙的血,我们要让中华文明闪耀世界!一个个鲜红色的印记展示着一切……

  从小我的心中就有梦想,梦想着赶快长大,赶快去接触些新的东西。当我渐渐长大,懂得的东西多了,梦想的也多了。在人生的各个阶段,都有很多不同的梦想。虽然梦想不同,但追求梦想的信念,从没有改变!这么多的梦想,并不用全部都实现,只要实现一个就足够。当我们在追求梦想的过程中失败时,不必伤心,要相信,只要坚持,总会成功的。梦想需要脚踏实地,一步一个脚印,并且坚持每一个脚印,直到成功。有句古话叫做“少年智则国智,少年强则国强”,的确如此!我们承载着祖国的未来,所以从现在起,我们必须至少有一个梦想,并且要为梦想的实现而奋斗!

  中国从屈辱走向繁荣昌盛,从软弱走向富强,从东亚病夫到奥运冠军;中国,这个响亮的名字正在响彻全球,震撼世界。正是因为每个中国人每个相同的梦想——振兴中华,促使着中国这个大集体有着一份动力,为着同一个梦想,属于这个集体自己的梦想而前进的动力,永不终止。

  “长江长城 黄山 黄河 在我心中重千斤 无论何时 无论何地 心中一样亲 流在心里的血 澎湃着中华的声音 就算身在他乡也改变不了 我的中国心” 1984年一首《我的中国心》唱遍华夏大地,唱到了中华儿女的心头。

  我们是炎黄子孙,我们是龙的传人。千百年来,中华儿女为中华之崛起而努力奋斗。历经风霜而不苍老,历经风雨而愈加成熟。中国龙必将腾飞于世界,遨游于天际。

  梦:存在于心间,对未来的美好憧憬对某种美好事物的向往。中国梦,就是我们中华儿女对于祖国母亲的未来的美好憧憬和向往,并愿意为之付出一切的、为中华之崛起、为中华民族伟大复兴而努力的向往和期待。

  自1840年鸦片战争开始,中国在黑暗中沉沦了近110年,国不成国,家不成家,妻离子散,国土沦陷,中华民族陷入了无边的黑暗。但是,自强不息顽强拼搏的中华儿女和数不清的民族英雄用他们的血肉之躯重新筑起了中华民族的钢铁长城。1949年10月1日,开国领袖毛泽东在天安门上郑重的宣布:“中华人民共和国,中央人民政府今天,成立了”,直到今天,中国成为世界第二大经济体,综合国力显著提升,与此同时在国际舞台上也扮演着越来越重要的角色。

  抗日时期赵一曼、左权、贺龙这些我们耳熟能详的英雄和那些千千万万的无名英雄、烈士,正是他们用自己的血肉之躯筑建了中华的钢铁长城。中华民族是一个坚强的民族,她有着五千年的文明历史,她用她宽广的胸怀和包容,养育着她的儿女。对她的爱,无法让我们用语言去描述,再多华丽的词汇也无法把表达出我们对祖国母亲的挚爱。当祖国母亲受到伤害时,中华儿女发出一声声怒吼:敢于来犯我中华者,必杀之以卫吾中华!即使为此付出生命付出再大的代价我们也在所不惜,只要祖国母亲、安好。

   无论我们身处何处,身在何方,无论我们从事着什么样的职业,有着怎样的经历,世界各地、全球华人都有一个共同的精神支柱——中国。我们身体里流动着的是中华儿女的血脉,我们是炎黄子孙。无论是星辰变奏还是斗转星移,在世界的各个角落都存在一颗中国心,那是中华儿女对祖国母亲的爱,无论何时、何地、何方!

  小时候,我们总是有着各种各样的梦想,梦想成为科学家为祖国做贡献;梦想成为军人,卫戍祖国的边疆;梦想成为警察,把所有的恶人都抓起来……现在,我们有一个共同的中国梦——实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想。两会过后,中国新一届领导班子履新完成,展示出的强大干劲和决心还有行动,无不揭示了党中央的决心,建设中国特色主义社会,实现我们民族的伟大复兴。我为我是中华儿女而自豪,我为自己是炎黄子孙而骄傲。

  我爱你,我的祖国母亲。我愿倾尽我的所有去守护你,去守护我们的万家灯火,去实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为一个当代大学生,我们正在不断的增强着自己的能力和实力。作为一个九零后,是在中国飞速发展背景下成长起来的新时代青年,守护自己的祖国是我们最崇高的目标。相比较八零后,作为九零后的我们还不够成熟,可能存在着这样或那样的缺点,但是我们正在不断的完善自己,我们知道未来担负在我们甚至上的重担会更加沉重,但是我们乐于也勇于去承担我们应尽的责任和义务。因为我们是中华儿女。

  爱情有喜欢和爱的分别,可我们的对自己祖国母亲的爱是挚爱,是忠诚之爱,是满腔的报国之爱,是终生不悔的爱。是一种全心全绝对忠诚的、对家的爱!中国是由五十六个民族组成的大家庭,这个家庭里的每一个人,上至百岁老人,下至懵懂孩童,都深爱着她们共同的母亲——中国。世界上使用语言最多的是汉语;世界上海外侨胞最多的是中国;因为,我们是中国人。在历史上,我们有着五千年的历史,我们有着深厚的底蕴文化,我们有着共同的血脉,在今天我们有着同一个中国梦,实现中华民族的伟大复兴。“中国梦”具有最大限度为实现国家富强、民族复兴、人民幸福而凝聚人心的伟力,无论面对多少挑战、多大困难,始终以中华民族深厚的文化积淀和历史智慧为底蕴,给人以希望、给人以信心、给人以力量。

  曾经我们沉沦过,遭受着列强的凌辱;曾经我们陷入过黑暗,被叫做“东亚病夫”。可是,今天我们又焕发起了斗志,焕发了勃勃生机。为什么,因为我们是中国人有一颗中国心,有着共同的一个中国梦!中国梦,给予我们无尽的干劲、动力和能量。我们为之努力、为之奋斗、为之拼搏。沿袭我们中华民族历经千百年来独有的坚强毅力,去共同筑建我们的中国梦!

  我们的领土、领空、领海,有我们自己守护。正如那句话所说:领土主权,不容侵犯。领土主权神圣不可侵犯.我们领土、领海、领空是我们的英雄用生命戍守的钢铁长城。英雄泣血,泪洒长空,戍守祖国母亲,此生不悔。献身国防建设,热血青春忠诚无悔。如果可以,我愿终其一生戍守祖国母亲,维护她的权益,守护我们的中国梦。

  强军、富国、富民,国富民强。这不是梦,这是真实存在的并且日益前进的中国梦,是我们共同的目标和信念。是我们为之而努力拼搏奋斗的中国梦! “新三步走”战略是在新的历史起点上对邓小平提出的“三步走”战略的进一步展开。这对于全面继承和完成邓小平的现代化“三步走”战略,全面规划党和国家未来50年发展的蓝图,是非常必要的;对全面落实“三个代表”要求,凝聚全国人民的力量,向富强民主文明的社会主义现代化国家的目标迈进,实现中华民族的伟大复兴,也是非常有利的;是新世纪率领全党全国人民努力奋斗的方向和旗帜。比较起来,“新三步走”战略在中华民族发展史上将具有更加重要的意义。“新三步走”战略是在新的历史阶段和时代条件下,中国人民全面加速实现现代化的努力与追求。完成这个阶段之时,中国社会的面貌将焕然一新,不仅完全实现了小康,而且全面进入了现代化社会,中国人民千百年来梦寐以求的理想将得以实现。一个世界上人口最多的国家实现现代化,是世界上最伟大的事业和壮举,具有划时代的意义,可以说是开辟历史的新纪元。(引用于百度词条)。 我们每一个人的努力可能是微小的,但是乘以十三亿就是庞大的;我们每个人的力量可能是微小的,但是乘以十三亿是无可估量的;我们每一个人的中国梦可能是个人的梦,但是凝聚起十三亿人民的梦就是我们的中国梦!!!沉沦时我们没有放弃希望,我们知道那是黎明前的黑暗。无论我们遇到什么困难都不会放弃希望,因为我们有一个强大的信念支撑着我们,支撑着我们走出黑暗迎接光明前的各种考验。中国梦,中华民族的伟大复兴。每一位中华儿女,每一颗炙热的中国心,都是我们对中国梦的努力追求和向往。

  我的中国梦是想成为一名军人,用我自己的能力守护我挚爱的祖国母亲。也许在一些人看来这和我没什么关系,可是我要说这是我的中国梦!我想守护自己的祖国母亲!我敬佩那些戍守在祖国边境线上的军人,他们有的和我一样是九零后,有的是八零后,相仿的年华他们却肩负着不一样的使命和责任。我们在温室里享受父母长辈亲人的宠爱而他们却在祖国的边境线上巡逻,我尊敬他们,他们是英雄。曾经看到一幅图片,画面下方是万家灯火而上方则是一个站岗的军人,他的嘴角带着微笑和欣慰。他说,他的中国梦是守护这片万家灯火,训练中没劲了、想放弃了、遇到困难了,想一想这片万家灯火就觉得什么都没事了,又有劲了!是啊,有什么比做过母亲的安宁更重要,有什么比祖国母亲的幸福更重要,有什么比祖国母亲的尊严更重要。因为,她是我们的祖国母亲,她是我们的家!是我们心灵唯一的归宿。是我们炎黄子孙的根!

  为了我们的中国梦,吃得苦受的累又算得了什么。比起那些为新中国建立而抛头颅洒热血的英雄相比,我们长在和平时代,沐浴着改革的春风成长起来的新时代青年,我们为祖国母亲付出的还远远不够,相比那些英雄的事迹我们只是做了一点点。作为一名中国人惟愿:我们的祖国母亲主权独立,领土完整,无人敢欺!我们绝不称霸世界,我们的崛起是和平崛起~中国的崛起是对世界的贡献,

  那些鼓吹“中国威胁论”的政客是不道德也是片面的、客观的。中华民族热爱和平也向往和平,中华民族的崛起是本民族自身的发展,中华民族的崛起是有助于世界的发展和进步!“和平”与“发展”是当今时代的主流发展趋势,局部地区的争端和冲突,不代表中国的崛起会对世界有威胁,恰恰相反占世界人口总数 19.77%的中国的崛起对世界的发展是有促进作用的。我们向往和平。我们是以维护世界和平、促进共同发展为宗旨,以维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展为目标。

  所以,中国的和平崛起是中华民族的复兴必然之路。

  此次,哈尔滨师范大学西语学院举办的以“中国梦”为主题的征文活动,给了我一个契机,能够让我表达我对祖国母亲的爱。我希望自己通过在哈尔滨师范大学四年的学习能够丰富自己的学识,增加自己的能力。让我自己有能力有实力去为我挚爱的祖国母亲去承担我应尽的责任和义务。

   团结就是力量,我们十三亿中国人,就是十三亿颗火热的中国心,我们共同筑建我们中华民族的中国梦——实现中华民族的伟大复兴!

  安阳县辛村镇一中 9(2)宋沛祥

  (辅导老师 赵文静)

编辑:齐琳(实习)

相关新闻