登录 设为首页

乡村梦想

2014年12月25日10:58来源:大河网

  前些日子,家里来了位老家的客人看望母亲。说话之际,忽然提出想让我帮她下载几首歌到手机上。我答应下来,马上去找数据线,翻遍抽屉也没找到合适的。正有些着急,她掏出手机说上面有蓝牙,可以直接下载。那是一部很漂亮的智能手机,粉红色,全触摸屏的,看上去很养眼。可手机的主人呢,一个上了年纪、地地道道的农村妇女。我接过手机,里面装有内存卡,便取下来用读卡器帮她下载。我复制了几首常听的歌,她一听,很不满意。指名道姓要听某某歌星的,花了一个多钟头下载完,她才点头表示满意。

  这几年,农村的生活真的变化越来越大。一方面很多村民的腰包鼓起来了,另一方面也由于城市的生活方式在向这里渗透。女人们开始花费时间打扮自己,男人们在摸索着提高自己的品位。“现代化”的涌入,不仅在改变着大家的生活方式,更重要的在唤醒农村人沉寂已久的急切与渴望——他们是如此不甘于人后,如此热爱时尚。

  记得十年前,过年回老家和几个上大学的晚辈聊到村里的发展,我问他们,如果这里的就业条件比城市里更好,愿不愿意回来创业。他们回答得很干脆:就算在这里能赚到一百万,还是个土包子。如今,当我再次回到这里,见到这几个晚辈的时候,他们都已回到家乡扎根创业。我问他们为何回到家乡时,他们都说这些年国家大力发展农村城镇化建设,农村的富民政策比以往任何时候都要好,特别有利于年轻人创业。在老家的几天时间里,我看到了这些年轻人创办的现代化养殖场、农产品深加工车间还有绿色蔬菜种植园,村里的村容村貌也有了极大改变,家家户户都用上了液化气、自来水,俨然过上了城里人的生活。

  和村里的年轻人聊天的时候,他们也开始谈论股票、网络,没有了过去农民那种不自信和羞涩。在聊到他们未来的梦想时,每个人都显得那样兴奋,纷纷讲述自己的创业梦想。“我想让自己的养殖场在将来扩大经营规模,能贷款办一个加工车间……”“我的绿色蔬菜大棚希望将来有个物流运输车队可以将蔬菜直接运到市民的餐桌上……”“我想把我的鱼塘再扩大经营成农家山庄的形式……”他们每个人的心中都有一个梦,一个奔向小康、幸福生活的梦。

  我真切的体会到了这里的人们已经和过去大不一样,他们已经和所有城市的人们一样追求时尚、追求梦想,渴望着更现代的生活方式。我想总有一天,农民、工人……这些称谓都将只是一个职业称谓,不再代表人的阶层。到那个时候,走在大街上,再也无所谓贫富贵贱,更没有谁比谁天生更有“气质”。

  这个梦,在我们这一代即将成为现实。

  作者:焦作市三维商业广场有限公司企划部阎建设

编辑:齐琳(实习)

相关新闻