登录 设为首页

无声的前辈 雷鸣的感动

2014年12月25日10:58来源:大河网

  在一次旅程中,火车上偶遇一位聋哑的长者。默默观察了他许久,竟然有些羡慕对面这个处在安静世界的人。他手舞足蹈的告诉我们他要表达的意思,虽然周围人都没有与他交流,但是他依旧很开心。他笑着看来来往往的人,给车厢里提大物件的旅客搭把手,抱起被挤来挤去的小孩子,让他们顺利通过人群。他满脸的微笑,以一个独特的身份帮助来往的陌生人。

  一通忙碌过后,他气喘吁吁的坐在我的对面,经过他一番“声情并茂”的手舞足蹈,我了解到,他是一位饱经沧桑的老党员。年轻时在一次工厂爆破中,不幸双耳失聪,之后的一段时间内也曾低迷过,彷徨过,颓废过。但是在他领导和家人的关心、开导下,他渐渐的恢复了原来的心态。他说道,在他遇到不幸的事情后,第一时间就受到党组织特殊的关心和爱护,想方设法的帮他治疗耳朵,给他换了轻松的工作,还解决了家里的许多琐事。而作为一个党员,自己必须克服挫折,努力上进。在经历了人生的大风大浪后,他更加的豁达,看待人事物的心态也发生了改变。

  是呀,现在社会上,人与人之前充满了不信任,就用出行来说吧,独自一人坐火车的旅客去卫生间或者接水时总会把自己的包背上,这就很明显的表现出了对周围人的不信任。大家各自设防,用盾牌将自己保护起来,用警惕的眼神看着来往的人群。其实,漫长的旅途中,与周围的陌生人聊聊天,讲讲自己的趣闻轶事,这样的旅程会是一件很愉快的事情。

  在旅途中,我尽量与这位老党员交流着,他大幅度的动作、丰富的面部表情都深深打动着我。他对每个人都坦诚相待,积极主动的对别人给予帮助,尽管有些人并不领情,甚至冷眼相对,但是他依然微笑以对。在他看来能遇见的人都是有缘的朋友,还是那种相见恨晚的朋友。他的思想很单纯或者可以说是幼稚,好像在他看来社会上就没有恶人,每个人都有善良之处,而他就发现了所有人的善良,然后用自己的影响力让对方感受到善良的魅力。

  世界太喧闹,但是沙哑的喧嚣抵不过洪亮的安静。 我们要用听音乐来平复心湖的涟漪。音乐对他来说是陌生的,不过他内心一直风平浪静。他会不在意地去借阅陌生人的杂志,不经意地拿起旁边男孩放在小桌上的眼镜,那么的随意,仿佛是已认识多年的老朋友。是啊,他和我们每个人确实认识了多年。因为他不仅有着共产党员的高尚情节,还有着每人的善良。其实他才是个真正的凡人。

  老党员用自己的人生态度影响着我们每一个人,要实现中国梦,建立人与人之间的信任必不可少。我不敢说这位老党员在帮助他人时曾想过什么中国梦,什么建立信任。但他的行为,却又实实在在地影响着每一个人,当大家都彼此相互信任,一个和谐的社会就会由此形成。建立信任,不单单是一个中国梦,他也为实现其他中国梦提供了保障。

  感谢这位老党员,用无声的话语,为我们喧闹的世界传送了一段动听的乐声……

  作者:河南大学环境与规划学院高雅

编辑:齐琳(实习)

相关新闻