登录 设为首页

无悔青春

2014年12月25日10:58来源:大河网

  回首过去,那些年我们的青春里有过彷徨、无措、迷茫,但是我们却不曾后悔

  -题记

  从古至今,有多少文人志士为中华的崛起探索。有屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,亦有范仲淹的“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,更有周恩来的“为中华崛起而读书”。

  从鸦片战争以后,中国的国门被强制打开,自此以后更是让西方列强看到了中国薄弱的一面,让他们有了瓜分中国的想法,殊不知他们的一系列动作更激起了国人的斗志。从太平天国到洋务运动再到义和团运动都向他们昭示着中国不可能被瓜分。历史还向我们证明,古往今来中国的崛起一直是我们中国人的不懈努力的目标,我更坚信——中国即将腾飞。

  中国,一个承载着13亿人口的不仅仅是一个名词,更是一种希望,中国给了13亿人无尽的希望,我们坚信通过我们的共同努力我们的祖国终将变得繁荣昌盛。正是因为这种信念一直都未曾改变才有了我们华夏五千年文明,正是这种信念鼓励我们前进,无论前方是多麽的艰难与困苦,我们依然前行。

  提起精忠报国我第一个想起的人便是岳飞,我佩服岳飞,佩服他的睿智、果敢,佩服他的赤胆忠心、佩服他的治军严明。岳母在其临行前在他背上刺上了“精忠报国”四个大字,岳飞无愧于这四个字,

  他带领岳家军一次又一次的抗击外敌,保家卫国。他的信仰影响了后来几代人。吉鸿昌以“我是中国人”为傲,在一个中国人备受歧视的国度里是什麽样的勇气让吉鸿昌在胸前挂上我是中国人的胸卡?是他的爱国情怀,是我们的祖国。周恩来,我们伟大的总理,从小就志向高远,12岁时就在校长的问话中说出了为中华崛起而读书这样的豪言壮语,12岁的少年本该无忧无虑的开心成长,而我们的周总理却在那样的年龄有着这样宽广的情怀,胸怀天下。

  杨善洲几十年如一日的守在大亮山,就是为了给乡亲们一个好的环境,为了还乡亲们一个翠绿的大亮山,他自己省吃俭用不多拿一分钱,却为国家创造了无尽的财富。邓稼先为了祖国的核试验毅然决然放弃国外的高待遇回到了正在发展建设中的祖国投身于核科学的研究,当原子弹与氢弹成功研制出来时,向世界昭示着中国是一个拥有核武器的国家,我们拥有核武器不是为了战争而是为了和平。钱学森,一个让中国的导弹、原子弹的发射都至少提前了20年的人,在建国初期同样放弃了国外优厚的待遇回到了物质依然贫瘠的祖国,并且投身研究。

  是什麽让他们无怨无悔的付出自己的精力时间甚至是生命,那就是我们的中国梦。他们用他们的生命向我们证实了他们对他们事业的热爱,他们向我们证明了只要我们不断努力我们终将会实现中国的伟大复兴,我们也将会圆了我们从古至今的中国梦。

  自古至今,中国一直是一个地大物博的国家,因此引来了不少国家的觊觎,而我国的官僚制度严重,在西方国家已经完成第二次工业革命进入了工业时代,我国依然是男耕女织、自给自足的小农经济,而在清朝时的闭关锁国政策更是加剧了我国的落后程度,让我国进入了西方列强的视线里,但是他们忽略了我们骨子里的爱国精神。从朝代更替中便不难看出我们一直在寻找使我国更加繁荣富强的方法,从未间断。古时有商鞅变法,近代有洋务运动这些都表达了我们想要让国家更加富强的想法。杨善洲、焦裕禄、钱学森更是放弃了优越的物质生活追求,选择了自己认为的能给国家带来最大利益的方式守护着自己的祖国。

  青春里谁都会有迷茫的时候,只要我们心中有祖国,有梦想,那么我们便不会在这纷乱繁杂的世界里迷失了自己,我们应当以那些为了国家建设不顾个人利益的前辈们为榜样,努力学习科学文化知识,充实自我,做一个对国家建设有益的人,做一个现代化四有人才,让中国在我们这一代人里腾飞,让世界以一种新的眼光看待我们的祖国,实现我们祖国的伟大复兴,实现我们伟大的中国梦。

编辑:齐琳(实习)

相关新闻