登录 设为首页

我以我血荐轩辕

2014年12月25日10:57来源:大河网

  历史的车轮滚滚向前,今天的中华民族如同矫健的巨龙腾飞于世界民族之林。放眼望去,是烈士的鲜血染红了锋利刺刀,像一道闪电刺破了乌云密布的苍穹。昨日寄寒星荃不察,则今日我以我血荐轩辕。终有一日,守得云开见月明。英雄的铮铮铁骨,撑起了中华民族坚挺的脊梁。

  “君志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再历。”孙中山先生面对中华民族危难之际,视中国改革发展为已任,用沙哑低沉却坚定有力的声音嘶吼出“虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死”的响亮口号,勇敢举起了革命的大旗,并以不达目的绝不罢休的精神将改革之风贯彻深入中华民族每一个黑暗腐朽的角落。他坚信应乎世界进步之潮流,将先进的思潮注入人民的心中,将如和煦的春风融化寒冬冰雪,善长恶消,永不放弃,终有一日鲜艳的旗帜将飞扬中华大地。他知“疾风然后知劲草,盘根错节然后辩利器”,混沌的国情唯有改革是冶病的良药,唯有坚持是成功的根本。直面困难,不断奋斗使他一步步向成功迈近,肩上沉重的使命和内心坚定的信念让他终于挽救了民族,化作历史上巨龙的眼睛,为中华民族的屹立不倒奠定的顽强的石基。

  “苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可呑吴”,浪淘沙,数不尽千古英雄泪。每次的忍辱负重,只为负起那兴国的责任;每次的卧薪尝胆,只为不辜负人民的殷切期望。终不负那日夜的艰苦试炼,东山再起,精兵卷土重来。越国的大旗重新在吴国的大地猎猎作响。勾践,铭记兴国的责任,重新撑起国家的一片天。你强烈的责任感,为龙的图腾印上一道深深的痕。

  “指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”彰显了少年时期毛泽东的豪情壮志。长征中他笑谈“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,渡江时,他高喊“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。他从小心系祖国,胸怀大志,迎来了新中国的成立。作为青少年的我们都有一颗想飞的心,并为之努力拼博锻造坚强的双翼。当我们读司马迁的《报任安书》,“亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”,我们每一个都读得气壮山河。那一刻,我们内心深处那根隐秘的弦,被弹的嗡嗡作响。那是一个梦想和另一个梦想微妙的共鸣,我们已被陶醉,我们时刻准备张开那华丽的双翼。文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》……,我们看到,横在梦想前面的,是怎样的荆棘遍布,是怎样的浴血奋战,但我们会吟唱“长风破浪会有时”。

  我们都有一颗浴血的心,并寻觅从小处展显报国热忱。还记得5.12过后,那一天举国哀悼,我们纷纷献出爱心;当圆明园兽首正在法国被当年的劫掠者拍卖,我们一腔热血、义愤填膺;面对国旗,我们庄严肃立,为我们是中国人而感到自豪。如今处在花样年华的我们这一代,背后是黑暗前方是光明。我们肩负中华大地的希望,怀着一个个破蛹成蝶的梦,需要踏上一条泥泞的路,去检验自己脚印的坚实。坚信,浴血而归,已成蝶。

  仰望星空,给民族以最深沉的思考;脚踏实地,让民族以最宽广的胸怀按纳,以最坚韧的筋骨奋斗。中华民族有最坚挺的脊梁,那些不朽的精神,将撑起中华民族最广阔的苍穹。

  作者:孙开润

编辑:齐琳(实习)

相关新闻