登录 设为首页

我的中国心

2014年12月25日10:56来源:大河网

  “长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤,无论何时,无论何地,也改变不了我的中国心......”随着这首优美而又动听的歌曲的响起,我的思绪也随着飘荡起来了......

  暖阳与春风交织,血染的旗帜飘飘荡荡,浸着傲骨与谦然,看的痴了,心蓦的醉了。

  如若不醉,如何看得主席桌前书香弥漫;如若不醉,如何看得总理的海棠一树灿烂;如若不醉,如何看得将军手植的兰花高傲扬颅;如若不醉,为何未曾亲见的历史幕幕浮现,天安门的欢腾,改革的春风,多少双期盼的东方红冲破九霄。一瞬间,所有的屈辱、欺凌、愤怒,静静的停止了。挺直脊梁,我们有的是东方枭雄的傲骨。

  恩格斯曾说过:“没有哪一次的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”经历风霜雨雪,泱泱华夏五千年积淀的文明只会似醇厚的美酒愈久愈烈,愈久愈醇。时光的流逝也许会磨灭人民心头的许多记忆,但充满着“血与火”的往事历历在目,警示着人民永远别忘。《论语》曾告诫“人无远虑,必有近忧”,古希腊哲人也说“人不能同时两次踏进同一条河里”,不就是从昔日的教训中时刻照着这后视镜缓缓向前跋涉?

  祖国的希望在何方,看我,今朝勃发的少年。

  自秦而来,浑雄霸气;春秋战国,各家各法,精深奥妙;唐极盛,宋极智,清之气度雍容,吾皆受之。一切源于何方?知识!

  我拣起纸放进“可回收”,继续往前走,停下,等待绿灯,扶过风烛残年的老奶奶,我缓缓过马路。上了公交车,仅余一座,是老弱病残专座,我孤身一人突兀的站立一路。摇摇晃晃的车厢,不解的眼神,见证了我的原则,“不欺”是我的信守。一切源于何方?道德。

  上好每一堂课,努力学习每一科知识,认真对待每一次考试。学习、学有所得是触及梦想的唯一捷径。受祖国义务教育雨露恩惠的我们乃祖国翩翩少年郎!身刻“精忠报国”,誓做国之栋梁。身负兴国之责,必入报国之路。

  战争、国耻,仿佛离我们那么不可及,永远总认为是大人们,是领导人的责任。窝在自己一方小小的安宁的土地,看似所做一切与世、与国无关,实则井底之蛙,目光短浅。国民所做的事代表的不仅仅是自身素质,更是国家的修养。对于我们青少年而言,尊老爱幼,懂礼仪,讲卫生、尊敬老师、热爱学习……诸多小事体现我们的文明,体现国家的道德,国家的教育成功。原来国于我们如此接近,作为华夏子孙我们会认真对待每一件事。

  近日生出许多不愉快的关于领土的争端,也说明国还待强,我们要更加努力学习科学文华知识,无论身处何职业,都以谦然的言行待人,努力为国,奉献为国,国终会强。待强国之日,蛮夷谁敢犯!梁启超说过:“今日之中国,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步”。这句活像一盏明灯照亮我们前进的道路,引领着我们找到奋斗的目标——为中国之崛起而自强。

  毛主席曾站在雪山上,吟诵出“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝”,如此脍炙人口的绝句,无不给我们道出我们华夏儿女该为之,不该为之。

  就让我等怀揣梦想与激情,许我明朝灿烂,看我新生代!

  再抬眸,阳光正好,旗帜依旧飘扬,一切如旧,又似乎都变了。

  远处悠扬的歌声还在回荡“永远也改变不了我的中国心......”

  作者:河南农业大学机电工程学院14交通专升本 王世珂

编辑:齐琳(实习)

相关新闻