登录 设为首页

我的中国梦—笔端下的故事

2014年12月25日10:55来源:大河网

  新华网:10月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开文艺工作座谈会并指出文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。

  一直认为,每一个有思想的青年学子,都会或长或短地拥有一个属于文字的梦。初到大学,投身青少年作家协会时,我说:“每个人都有一个文学的梦,我今天站在这里,不是我多么优秀,只是因为坚持。”说完这话,清楚地看到大家的精神都为之一振。

  大一完成的第一部长篇小说,到今天也没有出版的眉目。将问询各家编辑的结果总结一下,无非是“作者不名”。

  把小说文稿给几位老师和作家看过之后,普遍认为小说整体水平良好,在同龄作者的作品中属于中上作品——听到这话时,我松了一口气,知道了自己8个月的辛苦没有白费——但是作为一本出版物来说,由于我的市场知名度几乎为零,所以基本没人会出版我的作品。唯一可行的是自费出版。

  这倒弄得我哭笑不得。在二百多天的写作过程中,我遭遇过创作瓶颈,一度文思枯竭,令人茶饭不思。当时我想,写完就好了。终于,当最后一个句号落在文档上时,我长出一口气,睡了一夜好觉。其后就是一边校改文稿,一边给出版社投送目录、样稿和故事梗概。稿件的校改工作完成之后,也没有等来好消息。那一刻才知道“写完就好了”这个观点是需要商榷的。“投稿历险记”就这样不声不响地拉开了序幕。当得知两家被我投递稿件的出版社因某些原因而大批量缩减出版计划时,我才发现,如果总结一下这本小说稿辗转经历,也能写一册故事。尽管一些老师和朋友也劝我走网络途径发表作品,但出于对纸质书籍的钟爱,却还是想尝试纸质出版。我是本届师院青年作家协会执行主席,很自然地想到市青作协。把稿件交到市青少年作家协会郑钧老师那里后,又开始了等待。

  当听郑老师说“在漫漫文学路上,我和你其实是一样无力的”时,我感到了一股辛酸,既是哀人也是自哀。象牙塔是一个贬义词,是一个脱离实际的精神场所,文艺小资的独有天地。但我看到,现在连它都摇摇欲坠,连这脱离实际的隐逸地方,都开始逐渐被现实与钱锈融解。我开始准备放下我的笔,不再想写续集出来。

  在2014年10月15日的文艺工作座谈会上习近平主席指出“文艺不能当市场奴隶,不要沾满铜臭气。”看到这条新闻时,我即时为之一振!看来,以“作者不名”这样的功利理由而拒绝作者的状况会逐渐好转,在一个鼓励支持的方针下,握笔的手又开始充满活力!

  创新是一个国家一个民族的发展动力。当别的国家凭借各次工业、科技革命的技术与成果而大踏步发展时,当今很多中学生还是只能说出“中国的四大发明”,当欧美文学每个世纪都有炫目的杰作问世并带动一个文化潮流时,如今许多国人耳熟能详的只是“四大名著”。而维护各领域创新者的权益,扶持各领域创新事业,是保证创新的当务之急。

  小时候看着别人的作品,梦想着自己有朝一日也可以投身到文学创作队伍中去,用优秀的作品给别人和自己带来幸福。长大一些后,我理性地认识到,仅凭写作是难以维系生活的,但我仍愿意将此作为兼职。再其后,我陷入沉思,文学梦之于我,已然从主业到副业,但会不会以至于失去?

  但在了解本月15日的文艺工作座谈会的内容后,我像是看到了一条崭新路途的剪彩仪式。我相信,有我们共同的坚持,就会有一个布满阳光充满机遇的创新时代!

  诚然,大河有水小河满,而当条条小河都有水时,才有纳有百川的洋洋大海!每个人都为自己的梦想奋进,中华民族的中国梦就一定会实现!

  作者:商丘市青少年作家协会师院分会 张恒

编辑:齐琳(实习)

相关新闻