登录 设为首页

中国梦我的梦

2014年12月25日10:53来源:大河网

  有一种东西,它承载着人们的希望,这种东西有虚有实。它看不见,摸不着,但能在心中产生一股巨大的力量,这就是梦想。

  因为有梦想,我们便坚定了追求;因为有梦想,我们读懂了肩负的使命;因为有梦想,我们才在远航中有了方向。纵使在不同的年代,不同的行业,每一个人,都有自己的梦想,有如星空的点点繁星,当星光汇聚洒在我们的脸上时,照亮了你我的精彩,也照亮了一个民族的璀璨。作为一名教师,作为一个华夏文明的传播者,我们在路上逐梦前行。

  中华民族是一个命运共同体,只有民族、国家全面科学发展,个人才能实现梦想。同样,只有每个人都充满激情和梦想,“中国梦”才够美丽,才够坚实。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移、矢志不渝追求的民族同样没有前途。先贤顾炎武早就发出了“天下兴亡,匹夫有责”的呐喊。习总书记在发表就任宣言时说到:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会……”他将近25分钟的讲话,9次提及“中国梦”,44次提到“人民”。和“梦”联系在一起的“国”不再空洞,和一个个“我”联系在一起的“梦”不再抽象。这里的“中国梦”不是一串漂亮的宏观数据,不是畅销书榜单上“大国崛起”,不是外国媒体派送的花篮或炮制的标签,它属于每一个平凡的中国人。“国”,要为每个社会个体实现自我价值提供公平的机会和正义的土壤,为他们体面劳动、尊严生活、合理上升提供最大保障。而“我”,要在改变自身命运的过程中相互守望、共同担当,为这个时代、这个社会、这个国家注入更多自信、温暖与希望。我们的生活不是没有阴霾,正因为还有种种不如意,所以才期盼有更好的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更高水平的教育教学、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。

  小的时候自己的意识仅仅有家人,而现在我的意识里真正有了国家,记得利比亚发生武装冲突,在利比亚的许多华人的生命安全受到严重威胁,就在这样的危急时刻,中国政府派出船和舰队把所有华人接回祖国,记得在看新闻的时候,一位归国华人在受访时哽咽的说:“当我看到有中国国旗标志的舰队时,我才意识到我的背后是强大的祖国!”。看到这儿我也激动万分,这时候我也意识当你在外遇到困难时,站在我们身后的祖国永远是我们的避风港。祖国真的是像自己的母亲一样,她永远保护着我们每一个人。

  中国梦是强国之梦,中国梦是富国之梦,中国梦是我们一个又一个小小的梦想组合而成。每个炎黄子孙的命运都和祖国是休戚相关,每个人的梦想都是不可能脱离国家独立存在的。每个人的梦想或大或小,或高或低,或远或近,而我作为一名教师,我的梦想就是把博大精深的华夏文明“传播”给祖国新一代花朵儿,让他们学到知识,长大以后,去完成自己的梦想和目标。让天下所有的孩子都能开心、幸福地生活,都有一颗感恩的心,都变得懂事一点,听话一点,不再做“小皇帝”、“小公主”。 

  星星之火,终能燎原。不论梦想大小,汇聚十四亿的集结,便能闪耀最强劲的光芒。正如习近平总书记说的,“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的”。“伟大的中国梦”要需要每个中华儿女的付出和奉献,无数个“小梦”得以实现,才能最终成就“大梦”。我们不求万贯缠身,也不谋位高权重,纵然没有惊天动地亦没有丰功伟绩,我只愿在平凡的岗位上执著追求,为了我们伟大民族复兴辛勤耕耘。当圆梦的号角奏响,十四亿中华儿女一起,描绘小家到大国的梦想宏图,在实现中国梦的征途上闪耀属于“人类灵魂的工程师”的光辉,用信念和使命,精诚和勤业,托起生命的希望,托起“中国梦”迎接更灿烂的辉煌。

  安阳县辛村镇第二中学 陈秀利

编辑:齐琳(实习)

相关新闻