登录 设为首页

我的小康梦

2014年12月25日10:53来源:大河网

  党的十八大报告提出,2020年我国将全面建成小康社会。届时,人民生活水平全面提高,基本公共服务均等化总体实现,全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,教育现代化基本实现。就业更加充分。收入分配差距缩小,中等收入群体持续扩大,社会保障全民覆盖,人人享有基本医疗卫生服务,住房保障体系基本形成,社会和谐稳定。

  如果说一千名读者的心目中会有一千个哈姆雷特,那么每一个人也都会对小康社会有着不同的梦想和期待。也许小康社会有一些物化的指标,比如豪宅香车之类,但笔者的梦想是:中国实现小康社会的本质是在改善和保障民生的基础之上,让全体中国人民能够享受生活,即有能力、有条件而且有闲暇尽情地享受生活的甜美,这应是亿万国人共同的小康梦想。

  实现小康社会并不意味着人人都过上富豪般的奢侈生活,而是说我们能够有丰足的收入,无消费匮乏之虞,无后顾之忧,也就是学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。而在目前,严重束缚着我们、让我们不敢消费的主要就是看病贵(难)、教育费用贵以及住房贵,当然还有老无所依的恐惧。那么,在小康生活到来的时候,我们的劳动所得将不再捉襟见肘,社会分配制度更加公平,贫富差距逐渐缩小。到那个时候,我们的养老、疾病、子女教育、住房保障等都已经建立健全了社会保障体系,从而无须再为此紧缩消费,抓牢钱袋。到那时,每个家庭的恩格尔系数也会进一步降低,人们会更加慷慨地为休闲娱乐、为享受生活、为文化教育而大胆消费。

  小康社会的生活节奏加快,工作效率提高,但这并不意味着我们必须白天黑夜地忙于工作,而是让我们有充分的休假机会和充足的闲暇来享受生活。小康生活的一个显著标志将是人们有各自挚爱的业余兴趣、爱好,并且完全有条件去实现它。这是一个非常重要的指标,如果我们为了发展、赚钱,为了满足物质需求整天忙忙碌碌、营营役役,忽视了家庭生活,不懂得享受生活,那就不是我们真正需要的小康。设想一下,当我们真正进入小康社会,劳动者除了有体面的工作、丰厚的收入,还应该拥有充足的休息乃至休闲的机会与条件,社会的度假制度完善,每个劳动者除了法定节假日,都应有年休假,可以与家人在一起度过,或外出旅游休闲,或满足自身的特殊兴趣爱好。

  小康社会经济发达,物质充足,发展速度一日千里,但并不意味着要付出破坏环境的代价,也不意味着我们将成为环境污染的受害者。党的十八大把生态文明建设放在突出地位,将生态文明建设纳入社会主义现代化建设“五位一体”总体布局,提出了建设美丽中国的目标。因此我们老百姓心目中憧憬的“小康社会、美丽中国”大抵应是这样的——生态环保蔚然成风,我们再无食用或使用问题食品、用品之虞,我们生活的环境应该头顶有蓝天,环城皆碧水,空气清新;随处种植着乡土味浓郁的花草树木,郁郁葱葱,遮阳蔽日,温度适宜;蜜蜂、蝴蝶在林间翩翩起舞,还听得见嘤嘤鸟鸣……其核心是绿色生态、低碳环保植入城市灵魂,城市绿化率高,人均绿地率高,真正实现“人在林中,林在城中”,构建和谐宜居的生态园林城。这正如《论语》中对弟子们的志向,孔子最赞赏曾皙的描述,而那不过是“在明丽的春天,穿着新衣,和五六位青年,或六七位少年同伴,到郊外温泉沐浴,再在树荫下休息,然后唱着歌,信步地回来……”这大概就是我们梦想中的“小康社会、美丽中国”的具体、真实的写照。

  总之,我的中国小康梦,其实就蕴藏在日常生活、平凡小事当中,根本无须用深奥的理论,晦涩的定义来概括来诠释。我梦想中的小康社会,不过就是在幸福美满的社会中,所有的中国人民都能与欢笑、关怀、满足、温暖同行!

  作者:湖北省武汉市汉阳区十里新村155号 丁运时

编辑:齐琳(实习)

相关新闻